Вчера у меня был день рождения. Я тщательно готовился к нему. Заранее заказал красную икру за 550 бат в русском кафе. На новый год не успел купить икры, поэтому в этот раз заказал заранее на день рождения. К икре нужен хороший белый хлеб. Его я тоже легко нашел на Самуи.
Недалеко от нас есть русское кафе. Странное заведение. Около входа висит плакат, что русским бесплатно наливают водку. Зашел посмотреть, что за заведение. В зале сидело несколько семей. Обедали. Сильно пахло туалетом. Мне бы не хотелось обедать с таким запахом.
Я пришел только за хлебом. Постоял около барной стойки минут 5, никто не вышел. Тогда я заглянул на кухню. Раздвинул тяжелые плотные шторы. За ними стоял мужчина. Что-то сервировал на кухонном металлическом блестящем столе. Он меня испугался и крикнул, что сейчас выйдет. Я подождал еще несколько минут.
– Что вы хотите заказать?
– Мне нужна буханка белого хлеба.
– К сожалению, только на заказ на завтра.
– Тогда продайте кусками.
– Кусок белого хлеба стоит 5 бат.
Я предложил купить несколько кусков. Он что-то искал на кухне и вынес мне половину черной буханки за 30 бат. Я уже почти взял от безысходности, но тут появилась хозяйка кухни. Сразу материализовались с кухни целые буханки белого и черного хлеба. Купил буханку белого из хлебопечки и ушел.
Третий ингредиент для праздничного бутерброда с икрой – это хорошее сливочное масло. Я купил самое дорогое австралийское масло. Посмотрел состав – ничего не понял, там на тайском. На брикете масла красовалась надпись, что оно не содержит транс жиров и соли. Ну отлично.
Когда мы с Леной его попробовали, то по вкусу оно напоминало сладкое сливочное мороженное с ароматизатором сливок. Тогда я начал переводить состав. Отклеил тайскую наклейку, а под ней нашелся состав на английском. Оказывается это не масло, а спред по нашим стандартам. Там жирность 82%, но половину из них – это растительное масло. Делать было нечего, пришлось мазать что есть.
Так я собрал почти нормальные бутерброды с красной икрой на Самуи.
Торт на день рождения обязателен!
Кстати, мы еще попили чай с тортиком. У нас с Леной обычай – на праздники есть только торты домашнего приготовления. Никаких сладких взбитых масс с красителями из магазина, только проверенные продукты. В нашей семье было 3 основных рецепта тортов – шоколадный торт «Прага», медовый торт со сметанным кремом и брусникой, торт «Наполеон» с жирнейшим масляным кремом.
Лена отлично освоила выпечку торта «Прага» и еще одного подобного торта с белым кремом по рецептам её семьи. Мы его ласково называем торт «Вена». Для тортов мы используем только сгущенное молоко Рогачёв, натуральную сметану и местное масло из Ильинского (это недалеко от Перми). Торт получается на 2-4 кг. Мы приглашаем друзей и съедаем его.
Но в этот раз в Таиланде ингредиенты никак не складывались в торт. То коржи получатся клёклые, то крем не тот. Лена решила отказаться от выпечки. Но я подсуетился и с помощью местного чата в Телеграм нашел кафе «Чародейка», где хозяйка печёт домашние торты.
Я с ней связался через WhatsApp и заказал тортик «Наполеон». Пригласил наших московских друзей Жанну и Андрея с сайта golden-monkey.ru. Пока мы их ждали, я поел вкуснейшего домашнего борща. А потом мы все вместе отпраздновали день рождения и объедались тортиком.
Почему приехал в Тай и ешь в русском кафе?
2 месяца назад я смеялся над Олегом, он на Пхукете ходил по русским кафе. Как-то тупо приехать в Таиланд и ходить по русским кафе. Вот и я спустя 2 месяца тоже стал заглядывать в заведения русской кухни. Ну не лезет в меня уже этот рис с курицей и прочие тайские «пад таи». Азиатская кухня – это не моё.
Теплые воспоминания о средиземноморской кухне
Кстати, мы с Леной до сих пор вспоминаем вкусную греческую кухню. Хоть я не в восторге от Греции, но их салатики и рыба меня зацепили. Я нигде не ел столько вкусных и разных салатов. Для меня салат был – это помидоры, огурцы, салат айсберг, греческий сыр, можно лук добавить и всё полить испанским оливковым маслом. Оказывается, есть десятки вкуснейших заправок для салата, и это не майонез, а на основе бальзамического уксуса. Десятки разных вкусных листьев салата, а еще посыпать орешками, сухофруктами и добавить спелых греческих помидоров и накрошить деревенского сыра! Так легко стать вегетарианцем. О Греции у меня такие воспоминания. Вкуснейшая рыба на гриле и салаты.
Я люблю простую натуральную кухню. Например, в Испании в деревнях беру Fabada – фасоль с копченой колбасой, просто и вкусно. А на Азорских островах главный ингредиент – это тушеная говядина. Без разницы – берёте ли вы легендарное жаркое, приготовленное в вулкане или простую тушеную говядину с местной картошечкой, в любом случае вам принесут вкуснейшее блюдо от азорских фермеров.
2019.01.16 в 13:47
Там где хлеб покупали, это кафе Тройка?? так до сих пор называется? Тот еще гадюшник. И готовят не вкусно и атмосфера не айс.