Сегодня будет гостевой пост от Елены из Белграда. Она много лет живет в этом городе и знает все его потаенные места. Во время нашей с ней прогулки мы увидели весь центр города. Смотрите Белград глазами Елены:
После отчета Михаила о поездке в Сербию и слов, что «Белград не очень интересен в плане архитектуры» мне захотелось немного «оправдать» этот прекрасный город. Белград является одним из самых старых и необычных поселений Европы. В то же время этот город, действительно, местами забыт и запущен. Однако и здесь существуют интересные места и любопытные архитектурные планы, их стоит просто внимательно рассмотреть.
Купола Белграда
Архитектурные стили города
Венский модернизм имел самое большое влияние на создание прекрасных сооружений в стиле сецессион (или ар-нуво, югендстиль) в Белграде. Прогуливаясь по городу, обратите внимание на хорошо сохранившиеся примеры этого стиля и роскошные фасады.
Дом торговца Стаменковича или дом с зелеными плиточками (1906-1907), архитекторы А.Стеванович и Н.Несторович
Знаменитость Белграда – старейший отель «Москва» (1908) создан в стиле русский модерн. Керамические плитки отеля были специально изготовлены в г. Сегеде, а красные гранитные плитки из Швеции. Двери и окна украшены деталями из бронзы, впрочем, как и мебель отеля.
Здание Белградского товарищества (1905 – 1907) пример академизма. Оно одно из самых красивых сооружений столицы. На здание можем увидеть балюстраду, орнаменты, рельефы, фигуры.
Здание Сербской Академии Наук и Искусств (1924) одно из первых было снабжено лифтом, оно является примером влияния французской архитектуры в стиле академизма. Отличается большими стеклянными поверхностями, декорировано мужскими и женскими статуями.
Здание, где сегодня находится Исторический музей Сербии, является памятником архитектуры (1932-1934). Отличается округлым фасадом, монументальным входом, ионическими колоннами и характерным венцом на крыше.
Попыткой создания сербского стиля в архитектуре называют дом белградского профессора Михаила Петровича Аласа (1910). Детали окон и дверей украшают шахматные поля красного и белого цвета.
Христианские церкви
Самые ранние свидетельства о присутствии христиан в Белграде относятся к концу II и началу III века. В настоящее время в городе почти четыре десятка храмов и церквей. Некоторые храмы поражают размерами. Храм Святого Саввы является самым большим православным храмом на Балканах, общая высота храма с крестом 82 м, площадь 3.500 кв.м. в основании, может принять до 10.000 верующих. В настоящее время продолжается строительство храма, начавшееся еще в 1935 году.
В Кафедральном соборе Белграда (1837 – 1840) проходят самые важные церковные и исторические события сербского народа. Здесь вы можете встретить Патриарха Иринея, который часто служит литургию в соборе.
Церковь Святого Марка (1931 – 1940) создана по образцу монастыря Грачаница на Косове.
Церковь Ружица, бывшая в одно время пороховым складом, в 1867 – 1869 годы стала военной церковью. Часть ее внутреннего убранства может озадачить посетителей, но об этом в другой раз, пусть это будет небольшая тайна для гостей Белграда (обязательно зайдите).
Узнаете? Иверская часовня у Воскресенских ворот в Москве, ведущих на Красную площадь, была разрушена в 1929 году. Уже в 1931 году ее копия была воссоздана русскими эмигрантами на Новом кладбище в Белграде.
Белград необычный город
Также необычно, порой нелепо и трогательно совмещаются стили, конструкции и эпохи на градостроительном плане города. Все напоминает круговорот, балканский цыганский табор, путаницу. Однако все функционирует, ясно ощущается дыхание города.
Символом богемной жизни является с виду неприметный национальный сербский ресторан «?», расположенный напротив Кафедрального собора (1823).
Жилой дом, созданный сербским художником для своей семьи. Сейчас там работает волшебница, приносящая красоту людям с помощью созданной ею косметики. Район «Звездарска шума».
Дом “Toblerone” (1969) выглядит очень необычно. Когда-то авторы этого проекта получили награду за архитектуру. Точно такой же дом существует и во Франкфурте-на-Майне.
Если вы присмотритесь, то увидите, что террасы имеют треугольную форму. Внутри весь дом круглой формы, а в середине проходят два лифта.
Памятник Победителю в Белградской крепости (1928) довольно долго искал свое место; разразился целый скандал из-за морального аспекта, ведь победитель нагой. Однако он нашел одно из самых прекрасных мест в Белграде, ежедневно его посещают более 5000 человек. Пожелаю всем гостям и жителям этого необычного города найти свои любимые места, увидеть интересные архитектурные решения, запечатлеть их для нас. И таких чудесных мест поверьте здесь еще много.
Понравился рассказ Елены? Если будете в Белграде, то закажите у нее прогулку – не пожалеете. Она расскажет и покажет лучшие места в городе, которые найти не так-то просто! E-mail Елены jadgy_ust@rambler.ru.
2019.04.29 в 23:28
Михаил, спасибо за контакты Лены.
Я ездила в начале апреля в Сербию и договаривалась с Леной об экскурсии по Белграду. Она подсказала, как лучше добраться из аэропорта, помогла найти по адресу апартаменты и провела для меня интересную экскурсию по городу. Я думаю, что во многом благодаря Лене мне понравилась страна, ее люди и снова хочется туда поехать.