Yosemite National Park

Yosemite National Park (фото Hernan de Lahitte)

Нужен ваш совет. Составляю план поездки по национальным паркам Калифорнии и Невады. Упор именно на парки, но боюсь, что будет холодно в марте. Хотел бы услышать ваше мнение:

  1. что посмотреть за 3 недели на авто?
  2. останавливались ли вы в кемпингах в парках?
  3. эпичные места в Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, Лас-Вегасе

Напишите в комментариях.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

14 комментариев

Здравствуйте, Михаил! Спасибо за ваши описания, очень интересно и полезно!
Приятно, что наконец и я вам могу что-то возможно полезное посоветовать.
В прошлом году как раз в начале марта мы колесили по Неваде и Калифорнии.
Наш маршрут кратко выглядел так: Лас-Вегас-Зеон-Брайс-Арки-Монументы-каньон Антилоп-Гранд Каньон-Долина смерти-Парк секвой-Лос Анжелес.
В это время года приходится постоянно мониторить погоду, и сайты национальных парков, корректировать на ходу маршрут. В том году было много снега, пешие маршруты в Зеоне и Брайсе были еще закрыты. Но во всех национальных парках есть автомобильные маршруты со смотровыми площадками, рассчитанные на несколько часов. Брайс даже из автомобиля волшебно красив — его советую смотреть обязательно, даже если будет выбор «что единственное посмотреть в тех местах». В Зеоне без пеших маршрутов смотреть нечего, лучше на него время не тратить. Каньон Антилоп закрывается в дождь и при угрозе дождя. Пускают в него только с гидом, билеты нужно заказывать заранее. Гранд Каньон и Долина смерти -понятно, что смотреть обязательно в любую погоду — потрясающая мощь! Несмотря на самое начало весны в Долине смерти защищаться от солнца — сгораешь моментально и незаметно. В парк секвой нам просто чудом удалось попасть в первый день когда его открыли (а у нас это был последний возможный день, мы до последнего не знали-увидим секвойи или океанариум). Зато теперь всех удивляем фотографиями двухметровых сугробов из Калифорнии.
Очень советую в первом же национальном парке приобрести Annual Pass-годовой абонемент на посещение всех национальных парков США. Стоит 80 долл, если поедете больше, чем в 3- уже выгодно. Отели есть в каждом НП, но очень дорогие. В нескольких км от них уже в два раза дешевле, а в нескольких десятках км — еще дешевле. Хорошего вам путешествия!

    Забыла написать про города.
    Сан-Франциско — очень понравился, 3-х дней в нем мне показалось мало. Кроме общеизвестных достопримечательностей порекомендую японский садик, находящийся в парке «Золотые ворота».
    Лос-Анжелес не понравился совсем — 2 дня на него много, смотреть там нечего.
    Лас-Вегас — вообще пафосная картонная декорация. Два достоинства у него — туда самолеты летают и среди недели там переночевать можно дешево по дороге от одних национальных парков к другим. В выходные цены на отели заоблачные.

    Спасибо за дельные советы, то что нужно.

    А Yosemite почему пропустили? Это моя мечта.

Михаил, здравствуйте! Спасибо за ваши описания путешествий и лайфхаки, очень полезно!
За прошлые выходные проехали СФ-ЛА-ЛВ, в каньон ехали по 5 трассе, но конечно если первый хайвей будет весь открыт в марте — выбирайте его, вдоль Big Sur. Каньон очень впечатляет, еще очень советовали Valley of Fire State Park (час от Вегаса, но у нас не хватило времени, к сожалению). На подьезде к каньону милый городок Williams (AZ), много кафешек в стиле дикого запада, роуд 66.
Кстати, в Вегасе был самый дешевый бензин (заправлялись на Chevron, около 3$по сравнению с 3,5 — 4$ за галлон на том же Chevron в Калифорнии).
Возле ЛА чудесный океанский пляж в Санта-Монике.
Если у вас будет время на озеро Тахо (350 км от СФ) — не пожалеете, с кемпингом там не должно быть проблем.
В самом СФ можно заглянуть в Golden Gate park, Lands End, проехать вдоль Ocean Beach.
Удачного планирования!

А также океанариум в Сан Диего:
https://www.youtube.com/watch?v=26J7e2U46aE&list=UU0ZljIfCS3X5PtVfLUK55Nw&index=21
Если будет запрос, то выставлю на ютюб ролики: LA — Сан-Франциско — Йосемити и
Лас-Вегас — Гранд-Каньон — плотина Гувера

Стандартная экскурсия по ЭлЭйн
https://www.youtube.com/watch?v=fqrHr5WeYAc&index=22&list=UU0ZljIfCS3X5PtVfLUK55Nw

Проехали в 2010 от Сиэтла до Нью-Йорка 13500км. и в 2017 еще 9000 км Йосемити обязательно, самые красивые виды от Glacier можно подъехать на автомобиле. Нужен один день мин., Брайс-Каньон с учетом спуска вниз 3/4 дня. Очень необычен каньон Антилопы (нижний) надо попасть к открытию, мало народа и свет падает как надо, удивительно красиво, в верхний можно не ездить. Каньон Арок и Долина Монументов — 1 день. Большой Каньон стоит посмотреть в части где стеклянный мост. Правда было дорого, Хозяева индейцы, сами подвозят, сами снимают , но это интереснее ,чем друга часть НП. Еще Долина Смерти и Каньонлендс. Удачной поездки.

    Спасибо за план. Я посмотрел, дорога до Glacier в Yosemite, к сожалению, в марте закрыта. Вы не знаете, может там есть тропинка к леднику?

Даю вам ссылку на интересный рассказ
https://news.tut.by/culture/573712.html

    Классно, почитаю

В марте однозначно будет холодно (особенно ночью). Зимой даже интереснее чем в марте (есть вероятность увидеть каньоны в снегу (особенно красивы со снегом Гранд Каньон и Брайс).
Вот в апреле-мае будет поход по этому маршруту: https://vk.com/pik_usa.

    Попробуем закупиться теплыми спальниками и спать в теплой машине.

Михаил мы проехали в октябре 2017 весь запад на машине 4700 км.Машину брали и возвращали в ЛА.Очень понравилось: на трассе №1 лежбище морских котиков(их там много) а в Сан Франциско на пирсе 9 их совсем почти нет.Дальше был парк Йосемити (водопады почти пустые)только фату невесты можно посмотреть рядом с машиной.К остальным подниматься довольно долго в крутую гору(3-4 часа)Не очень впечатлил.Дальше был Секвойя.Однозначно для посещения.Это что-то невероятное.Потом долина смерти.Особо смотреть нечего.Дальше Лас Вегас.Очень много невероятно красивых отелей.Нужно несколько дней чтобы их осмотреть снаружи и внутри+бесплатные и платные шоу.Очень понравилось.Дальше была дамба Гувер по дороге в гран каньен.Ну это без комментариев.После Гранд каньона поехали в г.Пейдж. Там Каньон Антилопы.Это чтото невероятное.Потом был Брайс Каньон(стоит заехать, красиво и необычно) и парк Зион.(это обязательно для просмотра).Потом опять вернулись в Лас вегас. И оттуда в ЛА. Как то так.Погода везде была теплая, ходили в футболках.Иногда вечером легкая куртка.Были всего 16 дней.Жили в мотелях, не в парках, так намного дешевле.Будут вопросы задавайте.

Напишите в комментариях, ваши любимые места в Калифорнии или Неваде или маршрут вашего путешествия.

Оставить комментарий