Yosemite National Park

Yosemite National Park (фото Hernan de Lahitte)

Нужен ваш совет. Составляю план поездки по национальным паркам Калифорнии и Невады. Упор именно на парки, но боюсь, что будет холодно в марте. Хотел бы услышать ваше мнение:

  1. что посмотреть за 3 недели на авто?
  2. останавливались ли вы в кемпингах в парках?
  3. эпичные места в Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, Лас-Вегасе

Напишите в комментариях.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



20 комментариев

Здравствуйте, Михаил! Спасибо за ваши описания, очень интересно и полезно!
Приятно, что наконец и я вам могу что-то возможно полезное посоветовать.
В прошлом году как раз в начале марта мы колесили по Неваде и Калифорнии.
Наш маршрут кратко выглядел так: Лас-Вегас-Зеон-Брайс-Арки-Монументы-каньон Антилоп-Гранд Каньон-Долина смерти-Парк секвой-Лос Анжелес.
В это время года приходится постоянно мониторить погоду, и сайты национальных парков, корректировать на ходу маршрут. В том году было много снега, пешие маршруты в Зеоне и Брайсе были еще закрыты. Но во всех национальных парках есть автомобильные маршруты со смотровыми площадками, рассчитанные на несколько часов. Брайс даже из автомобиля волшебно красив — его советую смотреть обязательно, даже если будет выбор «что единственное посмотреть в тех местах». В Зеоне без пеших маршрутов смотреть нечего, лучше на него время не тратить. Каньон Антилоп закрывается в дождь и при угрозе дождя. Пускают в него только с гидом, билеты нужно заказывать заранее. Гранд Каньон и Долина смерти -понятно, что смотреть обязательно в любую погоду — потрясающая мощь! Несмотря на самое начало весны в Долине смерти защищаться от солнца — сгораешь моментально и незаметно. В парк секвой нам просто чудом удалось попасть в первый день когда его открыли (а у нас это был последний возможный день, мы до последнего не знали-увидим секвойи или океанариум). Зато теперь всех удивляем фотографиями двухметровых сугробов из Калифорнии.
Очень советую в первом же национальном парке приобрести Annual Pass-годовой абонемент на посещение всех национальных парков США. Стоит 80 долл, если поедете больше, чем в 3- уже выгодно. Отели есть в каждом НП, но очень дорогие. В нескольких км от них уже в два раза дешевле, а в нескольких десятках км — еще дешевле. Хорошего вам путешествия!

    Забыла написать про города.
    Сан-Франциско — очень понравился, 3-х дней в нем мне показалось мало. Кроме общеизвестных достопримечательностей порекомендую японский садик, находящийся в парке «Золотые ворота».
    Лос-Анжелес не понравился совсем — 2 дня на него много, смотреть там нечего.
    Лас-Вегас — вообще пафосная картонная декорация. Два достоинства у него — туда самолеты летают и среди недели там переночевать можно дешево по дороге от одних национальных парков к другим. В выходные цены на отели заоблачные.

    Спасибо за дельные советы, то что нужно.

    А Yosemite почему пропустили? Это моя мечта.

      Он закрыт был. Остался в мечтах на другое время года.

Михаил, здравствуйте! Спасибо за ваши описания путешествий и лайфхаки, очень полезно!
За прошлые выходные проехали СФ-ЛА-ЛВ, в каньон ехали по 5 трассе, но конечно если первый хайвей будет весь открыт в марте — выбирайте его, вдоль Big Sur. Каньон очень впечатляет, еще очень советовали Valley of Fire State Park (час от Вегаса, но у нас не хватило времени, к сожалению). На подьезде к каньону милый городок Williams (AZ), много кафешек в стиле дикого запада, роуд 66.
Кстати, в Вегасе был самый дешевый бензин (заправлялись на Chevron, около 3$по сравнению с 3,5 — 4$ за галлон на том же Chevron в Калифорнии).
Возле ЛА чудесный океанский пляж в Санта-Монике.
Если у вас будет время на озеро Тахо (350 км от СФ) — не пожалеете, с кемпингом там не должно быть проблем.
В самом СФ можно заглянуть в Golden Gate park, Lands End, проехать вдоль Ocean Beach.
Удачного планирования!

    присоединяюсь к подсказке по Тахо. Там со всех сторон есть что посмотреть. Но может уже не покатаетесь на горных лыжах. Йосемите закрыт? Проверяйте, муж говорил, что там всегда есть что посмотреть, только нужны цепи на шины и вообще готовность к холоду. Вообще в Америке пруд пруди этих парков. Спать в машине — это, конечно, Ваш выбор :). Но вообще-то есть каучсерф. Сейчас у меня муж сломал ногу (кстати, как раз на горнолыжном курорте в Южном Лейк Тахо), поэтому нам трудно принимать гостей. Но с 9 по 11 марта он будет в отъезде, приезжайте к нам в гости (Mountain View, близ СФр.). Да и позже уже должно стать проще ему с перемещением по квартире. Так что если что- будет рады принять Вас на несколько дней.

      Спасибо за приглашение. Тут дело не в экономии, а в романтике и испытать себя. Остаться наедине с природой, да и сократить количество переездов от парков до отелей. Йосемите хочется увидеть хотя бы с краю. Через перевал ехать не обязательно, как раз эта дорога закрыта.

А также океанариум в Сан Диего:
https://www.youtube.com/watch?v=26J7e2U46aE&list=UU0ZljIfCS3X5PtVfLUK55Nw&index=21
Если будет запрос, то выставлю на ютюб ролики: LA — Сан-Франциско — Йосемити и
Лас-Вегас — Гранд-Каньон — плотина Гувера

Стандартная экскурсия по ЭлЭйн
https://www.youtube.com/watch?v=fqrHr5WeYAc&index=22&list=UU0ZljIfCS3X5PtVfLUK55Nw

Проехали в 2010 от Сиэтла до Нью-Йорка 13500км. и в 2017 еще 9000 км Йосемити обязательно, самые красивые виды от Glacier можно подъехать на автомобиле. Нужен один день мин., Брайс-Каньон с учетом спуска вниз 3/4 дня. Очень необычен каньон Антилопы (нижний) надо попасть к открытию, мало народа и свет падает как надо, удивительно красиво, в верхний можно не ездить. Каньон Арок и Долина Монументов — 1 день. Большой Каньон стоит посмотреть в части где стеклянный мост. Правда было дорого, Хозяева индейцы, сами подвозят, сами снимают , но это интереснее ,чем друга часть НП. Еще Долина Смерти и Каньонлендс. Удачной поездки.

    Спасибо за план. Я посмотрел, дорога до Glacier в Yosemite, к сожалению, в марте закрыта. Вы не знаете, может там есть тропинка к леднику?

    Кстати, в Аризоне лично мне понравился еще Petrified Forest National Park. Мы были в страшную жару. Вообще после Мексики, может, вам и будет холодно, но я пока никак не могу привыкнуть к «зиме» в Силиконовой долине, где днем +10-20, ночью +3-10. Шляпы и солнцезащитные крема всегда имейте под рукой, особенно Лене :)

Даю вам ссылку на интересный рассказ
https://news.tut.by/culture/573712.html

    Классно, почитаю

В марте однозначно будет холодно (особенно ночью). Зимой даже интереснее чем в марте (есть вероятность увидеть каньоны в снегу (особенно красивы со снегом Гранд Каньон и Брайс).
Вот в апреле-мае будет поход по этому маршруту: https://vk.com/pik_usa.

    Попробуем закупиться теплыми спальниками и спать в теплой машине.

Михаил мы проехали в октябре 2017 весь запад на машине 4700 км.Машину брали и возвращали в ЛА.Очень понравилось: на трассе №1 лежбище морских котиков(их там много) а в Сан Франциско на пирсе 9 их совсем почти нет.Дальше был парк Йосемити (водопады почти пустые)только фату невесты можно посмотреть рядом с машиной.К остальным подниматься довольно долго в крутую гору(3-4 часа)Не очень впечатлил.Дальше был Секвойя.Однозначно для посещения.Это что-то невероятное.Потом долина смерти.Особо смотреть нечего.Дальше Лас Вегас.Очень много невероятно красивых отелей.Нужно несколько дней чтобы их осмотреть снаружи и внутри+бесплатные и платные шоу.Очень понравилось.Дальше была дамба Гувер по дороге в гран каньен.Ну это без комментариев.После Гранд каньона поехали в г.Пейдж. Там Каньон Антилопы.Это чтото невероятное.Потом был Брайс Каньон(стоит заехать, красиво и необычно) и парк Зион.(это обязательно для просмотра).Потом опять вернулись в Лас вегас. И оттуда в ЛА. Как то так.Погода везде была теплая, ходили в футболках.Иногда вечером легкая куртка.Были всего 16 дней.Жили в мотелях, не в парках, так намного дешевле.Будут вопросы задавайте.

Напишите в комментариях, ваши любимые места в Калифорнии или Неваде или маршрут вашего путешествия.

    Добрый день, Михаил!
    Нравится ваш блог. Совсем недавно начал читать и увидел ваш вопрос про Калифорнию. Мы с друзьями тоже едем в Калифорнию на 3 недели в марте. Составили для себя примерный маршрут. Может и с вами встретимся? Обменяемся ценной информацией. Как вам можно написать в личку?

Оставить комментарий