Панорама в Позитано

Панорама в Позитано

Хочу рассказать вам об одном из самых ярких дней из нашего итальянского путешествия. После угрюмого Неаполя нам захотелось красоты и моря. Как раз чуть южнее находится чудесный полуостров Соррентина. Там что ни поворот, то прекрасная панорама. Извилистые серпантины и свежий ветерок во время знойного полдня.

Мы отправились туда на автомобиле, но я бы посоветовал вам ехать на поезде до Сорренто, а затем объехать полуостров на автобусе. Так будет проще. Машину нужно где-то парковать, а парковки стоят дорого – €2-5 в час. Но на машине вы не зависите от расписания и останавливаетесь в любом месте по желанию. Решайте сами. Как туда добраться, я расскажу в конце рассказа.

Дорога до побережья

Первая остановка у какого-то пляжа

Первая остановка у какого-то пляжа

Дорога проходила через Неаполь, Помпеи, а после начиналось живописное побережье. Вряд ли я бы поехал сюда ради пляжного отдыха. На берегу тесно и каменисто. По соотношению пляжи/цены эта местность проигрывает даже Египту и Таиланду. Но сюда стоит ехать ради морских панорам.

Первая морская панорама

Панорама на море и Сорренто

Панорама на море и Сорренто

Мы просто не могли проехать этот балкон. С него во всех подробностях можно рассмотреть курортный и портовый город Сорренто. Там же стоял маленький фургончик, где семейная пара выжимала апельсиновый сок.

Фургончик с апельсинами

Фургончик с апельсинами

Купили апельсиновый сок

Купили апельсиновый сок

Сорренто

Заранее на google maps я нашел различные варианты парковки в городе. Выбирал побольше и попросторнее, чтобы точно были места и парковаться попроще. Парковка стоила €2 в час.

Сорренто – зажиточный прибрежный город. Здесь множество магазинчиков, кафешек. Нам в первую очередь хотелось прогуляться по набережной. А она тут потрясающая. Внизу у воды каждый квадратный метр занят платными пляжами. На каждом камне расставлены шезлонги с зонтиками. Люди загорают достаточно плотненько.

Если бы я тут задержался на несколько дней, то обязательно бы прошелся по окрестным горкам и холмикам. График сегодняшней поездки достаточно плотный. Погуляв всего час, мы едем дальше – на самый край полуострова.

Очень красиво в Сорренто

Очень красиво в Сорренто

Обед в ресторане Mira Capri

Почти на самом кончике полуострова мы нашли ресторанчик Mira Capri с панорамным видом на остров Капри. Тут, кстати, своя парковка, а это важно! Полистав меню, было решено отведать что-нибудь итальянского. Я заказал Ravioli Capresi (€8)– итальянские пельмешки с сыром и помидорами :-)

Лена у нас любитель картошечки. Быстро пробежав по меню, нашли знакомое слово – домашняя картошечка и заказали Gnocchi Alla Sorrentina (€8). Ньокки, как потом выяснилось, это итальянские клёцки из манки, муки, яиц, сыра, картошки, остатков хлеба. Короче, липкие куски теста. Любое, даже самое невкусное блюдо спасут моцарелла и томаты! Поели с удовольствием.

Кофе вышел €1,5 и за обслуживание по €1. Рекомендую!

Ресторанчик Mira Capri

Ресторанчик Mira Capri

Я и остров Капри

Я и остров Капри

У туалета все чинно, стоит статуя

У туалета все чинно, стоит статуя

А вот те самые ньокки

А вот те самые ньокки

Дорога

Дороги на полуострове узкие и извилистые. Особенно сложные – на Юге острова. Ближе к Позитано машины и экскурсионные автобусы оставляют прямо на дороге. На поворотах сложно разъезжаться. Если у вас небольшой стаж вождения, то не стоит рисковать и портить себе отдых. Ну и дополнительная страховка на машину не помешает.

Извилистые дорожки

Извилистые дорожки

Частный остров

Частный остров

Мы останавливаемся на каждом повороте

Мы останавливаемся на каждом повороте

Парковка в Позитано

Парковка в Позитано

Машины стоят плотненько

Машины стоят плотненько

Приближаемся к самому красивому городу – Позитано. К городу ведет узенькая улочка, которая виляет между скалами и домами. Многочисленные парковки в скалах, дворах домов зазывают нас, чтобы поставить машину. Оставляем авто на одной из таких парковок за €3,5 в час! Охранник просит ключи. Потом он ловко ставит машину впритык к остальным и вылезает через пассажирское сиденье.

Мы немного поволновались, что оставили ключи. Но любопытство посмотреть городок взяло верх…

Позитано (Positano)

Город плавно стекает к морю

Город плавно стекает к морю

Городок, где последний этаж впередистоящего дома упирается в подвал предыдущего. Городок, где вы накачаете свои ягодицы, поднимаясь по бесконечным лесенкам. Городок, где машина на парковке тратит больше денег в час, чем многие из нас зарабатывают (сравнение одного из читателей).

Именно так я и представлял себе средиземноморские итальянские городки. Куда ни направь объектив фотоаппарата – везде получится отличный кадр.

Узкая дорожка

Узкая дорожка

Мы с Леной стояли на распутье. Дорога разделялась на две. Куда пойти, направо или налево? «Пошли направо,» – уверенно сказал я. Далее следовала череда бесконечных лесенок, маленьких отелей, одной церкви, и были даже закоулки с запахом канализации. На встречу нам попадались люди в купальниках, дети с надувными кругами. Все эти факты указывали на то, что мы идем к пляжу.

Голубая полоска моря

Голубая полоска моря

Пляж в Позитано

Пляж в Позитано

Так и есть. Стены расступились и внизу показалась голубая полоска моря, затем плотная полоска зонтиков и шезлонгов.

Ну зато посмотрели пляж. Он чудесный, хоть и совсем небольшой. Вода прозрачная. Берег каменистый. На платных пляжах шезлонг с зонтиком обойдется около €20! Возвращаемся к нашему распутью и идем налево.

Тук-тук! Открывай

Тук-тук! Открывай

Пляж

Пляж

Адрес дома

Адрес дома

Налево дорога уже без лесенок. Бутики, магазины, рестораны. Отдыхающие обедают. Кстати, было очень жарко + 32°C. Мы плавились от солнца и от подъёма по лесенкам. Но вся эта усталость, жара нисколько нам не мешала. Нам не до этого – ведь вокруг такая красота!

Вывеска ресторана :-)

Вывеска ресторана :-)

А вот меню – приценитесь

А вот меню – приценитесь

Неплохо так посидеть в ресторане с таким видом

Неплохо посидеть в ресторане с таким видом

Позитано со стороны

Позитано со стороны

Едем на вулкан Везувий

За этот день мы успели посмотреть только 2 городка – Сорренто и Позитано. На обратном пути проехали через легендарный город Амальфи, бывшую столицу этого полуострова. Говорят, что после того, как засыпали порт песком, сделали там пляж и стоянку, дела у них пошли в гору.

А ведь мы не посетили Прайно с Изумрудной пещерой, деревню Фроре с расписными стенами домов (там каждый сентябрь проходит фестиваль художников).

На самом деле мы посетили Амальфи, но уж очень хотелось успеть на Везувий до темна, да и парковка за €5 не вызывала желания задержаться.

Помпеи и Везувий

Помпеи и Везувий

Пахучие деревья

Пахучие деревья

Спустились с одной горки, поднимаемся на горищу. Открыв окна, мы почувствовали очень приятный аромат цветов. На высоте около 800м растительность резко поменялась. По сторонам горели жёлтенькими цветами какие-то деревья.

Везувий нас не дождался

Большая бесплатная парковка около Везувия

Большая бесплатная парковка около Везувия

Оставили машину на парковке. И тут нас ждала неприятность. Вулкан не дождался нас и закрылся час назад.

При входи дежурила скорая помощь. Скорее всего они ловили туристов, которым  поплохело. Сообщила нам эту неприятную новость про закрытие  одна из врачей. Вулкан открыт с 9 до 17 часов. Второй раз мы уже не поехали на Везувий, так как  к тому времени сходили на крутейший вулкан Сольфатара около нашего домика в Поццуоли.

Желтое море из цветущих деревьев

Желтое море из цветущих деревьев

Ну не беда! Ведь красивую панораму с горы никто не закрывал. Сделали пару замечательных фотографий.

Дорога к кратеру вулкана

Дорога к кратеру вулкана

Неаполь, Поццуоли и вдалеке остров Искья

Неаполь, Поццуоли и вдалеке остров Искья

Напоследок фото с вулканом

Напоследок фото с вулканом

А теперь немного практической информации. Вы сами сможете организовать себе такую же поездку и даже лучше!

Наш маршрут

Наш маршрут

Наш маршрут

Как доехать без машины на Амальфитанское побережье?

Возьмем за отправную точку – Неаполь. Едем до Сорренто.

Для романтичных натур – прогулка на катере:

  1. Скоростной катамаран alilauro.it около €12
  2. Лодка на подводных крыльях – www.consorziolmp.it

Самый практичный вариант – поезд Circumvesuviana (www.eavcampania.it). Это типа метро.

На автобусе тоже можно доехать. Синий автобус SITA ходит прямо из аэропорта Неаполя (sitabus.it). Эта же компания обслуживает междугородние автобуса на полуострове. Посмотрите расписание заранее.

Как передвигаться по Амальфитанскому побережью?

На автобусах SITA. А еще там ходят двухэтажные красные экскурсионные автобусы Hop On Hop Off. Их вы найдете в Сорренто.

Может все-таки арендуем машину?

Нет проблем. Прямо в Неаполе можете взять машину на прокат. Ищите через поисковик renatlcars. Закладывайте на аренду около €30-50 в день. Если вы захотите арендовать авто на месте в Сорренто или в Неаполе, то заплатите почти в 2 раза больше.

Хотите остановиться на пару дней в Сорренто?

Вот несколько хороших отелей в Сорретно (ссылки даю сразу на Booking.com):

Варианты эконом:

Моя подборка отелей в Позитано

Варианты эконом

Другие отчеты из поездки по Италии:

Готовый рецепт на сентябрь — Италия по цене Турции ;-)

  1. Авиабилет до Неаполя за €281 в обе стороны
  2. Отель в Сорренто за €51 
  3. Шоппинг в Милане при пересадке на обратном пути – бесплатно

Итого €1072 на двоих на 10 дней.

Итого

Вроде бы все вопросы разобрал. Надеюсь, что с помощью моих заготовок вы запросто сможете организовать такую же поездку. Я вам гарантирую, что получите море впечатлений!

Что вы думаете о побережье? А может быть вы уже там побывали? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:

Поездка по Амальфитанскому побережью


GPS: 40.623 14.417


15 комментариев

Считается, что отдых на Амальфитане для миллионеров. В высокий сезон цены в отелях и ресторанах реально не радуют. А желание там побывать оставалось навязчивым, поэтому решили съездить туда в низкий сезон перед Рождеством.
Цены были относительно доступные и туристов на удивление практически не было.
Путешествие свое начали из Неаполя-Салерно, поезд идет около 50мин=5€.
Ночевали в первую ночь в Майори.
Затем в Равелло и Сорренто. Отели выбирали поближе к жд или морю.
Цена за отели с завтраком была около 65€ на двоих.
Путешествие получилось интересным и бюджетным.
Из Майори до Минори прошлись по Лимонной тропе утром. Тропа пролегает по вершине гор, откуда открываются прекрасные виды на море и горы. Маршрут занимает около 1.5 часа неспешным шагом.
В Равелло посмотрели виллу Чимброне с ее террасой Бесконечности, нависающей на отвесной скале 350м высотой.
Перемещались по побережью на автобусах, которые были практически пустые.
Так что, если вас привлекает активный отдых, советую поехать в низкий сезон, когда нет туристов, жары и температура колеблется от +14-17°.

Михаил, буду пару дней в Неаполе. Один день на Неаполь и Помпеи, а вот на второй не знаю что лучше, Амальфитанское побережье(от Салерно до Сорренто) или Капри.

Михаил, у Вас не осталось контактов владельцев дома на виноградниках? По ссылке airbnb предложение уже недействительно. спасибо

Михаил, спасибо за обзор. Может кто посоветует в каком месте побережья лучше остановиться на пляжный отдых с детьми 10-12 лет?

    Я бы сам туда не поехал на море.

      Принято. А куда в Италии на море? Авиабилеты уже куплены туда-обратно из Рима.

      Не соглашусь, что везде каменистые пляжи и все платные. Прекрасный песчаный пляж в Piano di Sorrento. Прозрачная вода, Вид на Неаполь и Везувий ( правда в далеке) , но все равно впечатляет. Городок находится в 7 минутах езды на «электричке» Неаполь-Сорренто. Тихий уютный городок. Прекрасная Villa Fondi. Много зелени и спасительная тень. Кстати в Самом Сорренто мне понравилось меньше, чем в Piano di Sorrento.В Сорренто было сильно шумно, но тоже красиво и много замечательных видов.

Отдыхали этим летом в Сорренто) Амальфитана — одно из красивейших мест не только в Италии, я бы сказала на нашей планете) Сначала пытались ездить на автобусе, но они часто переполнены, поэтому взяли машину)Если есть возможность возьмите кабриолет, такое впечатление, что их придумали специально, чтобы путешествовать по амальфитанскому побережью)
Я бы еще порекомендовала побывать на Капри, всего полчаса на пароме от Сорренто…а сколько эмоций…попав туда понимаешь, почему его так любят знаменитости)
Насчет пляжей в Сорренто — да, они отличаются от общепринятого в нашем понимании пляжного отдыха, но вы даже не представляете как прекрасно плавать в чистейшей воде с умопомрачительным видом на Везувий и город, находящийся на 50-метровой скале)Кстати, есть и бесплатные пляжи в Марина Гранде, и на пляже под Виллой Комунале)

    Там каменистые пляжи? Места всем хватает?

      Пляжи в Сорренто — это либо узкая песчаная или галечная береговая полоса, либо выстроенные пантоны, которые очень хорошо видны на фотографиях с видом на город. Пантоны конечно платные, на них обычно расположен какой-нибудь ресторанчик и обустроен замечательный «пляж». С понтонов заход в море по лесенкам, с береговой линии достаточно пологий, так что даже деткам будет нормально)

    Ах да, еще забыла, многие путешествуя по Амальфитане пропускают Равелло, это большущая ошибка, городок прекрасен до невозможности…а какой вид открывается на побережье…)

Абсолютно не согласна с определением «угрюмого Неаполя». В этом городе, как и любом другом, надо пожить и почувствовать его. Этот город великолепен и люди чудесные, и еда ( особенно буратто) замечательная, а сочетание трущоб и дворцов потрясающее, я уже не говорю о видах, капелле Сан-Северин и т.д. Этот город открывается, когда в нем живешь даже несколько дней и начинаешь получать удовольствие от какой-то полной свободы.

Вот поэтому через неделю мы опять возвращаемся туда на 9 дней, потому что много не досмотрели, утренний кофе в апартаментах с видом на Везувий — заряд положительных эмоций на весь день, ,а он издалека намного краше, чем находясь у его кратера (во всяком случае,Этна намного больше впечатляет) Да и еще, жаль, что вы не посмотрели английский парк в Казерте, это очень достойно, нам он больше пришелся по душе.

Мы фанаты италии, ездим по несколько раз каждый год,побывали практически во всех регионах кроме Каламбрии и конечно, 1-е место по красоте — амальфитанское побережье, хотя 5 земель — чинкве терре на лигурийском тоже зачет.

Весной — летом в этом сезоне путешествовали более северно -Болонья, Падуя, Модена, Парма, Феррара, Равенна,Умбрино, Пескара , Лукка, Сен-Джиминьяно,Бергамо, озеро Гарда с цветущими олеандрами в июне и озеро Комо с цветущими азалиями в апреле — рай находится в италии. Пользуемся электричками, это не дороже авто, а может и дешевле, зато не стоит вопрос о дегустации вина в любое время.

Рекомендуем Вам следующее путешествие по небольшим городам Италии, но они не менее прекрасны. Наталия

    Юлия, вы упомянули Cinque Terre , можете побольше рассказать? Мои знакомые итальянцы любят соверную Италию больше, чем южную, но практических советов от них тррудно добиться, представление о деньгах и затратах у них другое….

Была на Амальфи 2 года назад. Останавливалась в чудном отеле «Читара»( по названию соседней деревушки), который с дороги даже не виден, т.к. приклеплен к скале, террасами спускающимися к морю. Каждое утро выходила на балкон, нависающий прямо над морем, кстати очень прозрачном и синим. И каждое утро видела одну и ту же рыбачью лодку. И так завидовала этому рыбаку! Развлекалась тем, что ездила на рейсовом автобусе по близлежащим городкам, включая Амальфи, приводящий меня в восторг. Цены везде кусаются, но самым неприятным сюрпризом было то, что по-английски здесь никто, кроме служащих на ресепш в моем отеле, не говорит. Это же глубинка, но все равно обидно не пообщаться с местными. Езжайте смело за красотами пейзажей, только выучите хтя бы несколько итальянских фраз.

    Скажи, пожалуйста, отель называется Cetus?

Оставить комментарий