Сегодня у меня в блоге интереснейшая статья от Марии Петренко о том, как путешествовать с собакой. Она расскажет какие документы нужно собрать для пересечении границы, как искать отель, где можно с собакой, как оптимально ее перевозить.
Девять лет назад у нас в семье появился смешной щенок, а вместе с ним, как оказалось, вовсе не смешная проблема: как быть с поездками в отпуск. Нагружать родственников собачьими заботами мы не захотели, оставлять зверя в собачьей гостинице тем более. В результате решили ехать в отпуск на машине и собаку взять с собой. Вот так и появился в нашей команде из двух человек и одной машины еще один лохматый попутчик. Рассказывает Мария Петренко.
Итак, знакомьтесь: золотистый ретривер Ася, 9 лет. Стаж автомобильных путешествий по Европе – 8 лет. За это время с собакой успели побывать более чем в 20 странах. Опыт накоплен приличный, но и ошибок было предостаточно. Чтобы следующие путешественники с собаками не наступали на те же самые грабли, хочу поделиться своими наблюдениями, впечатлениями, знаниями.
Особенности путешествия с собакой
Конечно же, наличие собаки в команде путешественников накладывает определенные ограничения и создает некоторые проблемы, но с уверенностью могу сказать, что все они преодолимы и решаемы, а позитива от того, что рядом находится любимая собака, которая уже давно стала членом семьи, неизмеримо больше.
[adsense]
Это как бы теплая и уютная частичка вашего дома, которая и в отпуске, далеко от дома, остается рядом с вами.
На машине.
Путешествуя с собакой на автомобиле, нужно планировать время на маршруте так, чтобы примерно каждые 4 часа останавливаться «размять лапы» и попить водички, таким образом, время в дороге несколько увеличивается, но эти короткие остановки будут полезны и человеческим членам экипажа.
Собака у нас ездит на заднем сидении в специальном гамаке, который не позволяет ей при резком торможении вывалиться между передними сидениями, а также препятствует выражению знаков нежности водителю машины во время движения. Кроме того, гамак, изготовленный из непромокаемой ткани, защищает сидение от загрязнения.
На пароме, поезде, самолете с собакой
На паромах, курсирующих по Балтийскому морю между скандинавскими странами или между Прибалтикой и Германией, необходимо выкупать целую каюту. Причем для пассажиров с собаками на каждом судне выделено несколько кают. От обычных они отличаются только отсутствием коврового покрытия на полу.
За присутствие собаки в каюте взимается дополнительная оплата (20-30 евро за рейс). И если на больших паромах, вмещающих несколько тысяч пассажиров, типа курсирующих на маршрутах Хельсинки – Стокгольм паромах Viking Line, имеется достаточное количество «собачьих» кают, то надо иметь в виду, что на линиях Латвия – Германия ходят небольшие паромы компании «StenaLine», вмещающие 200-400 пассажиров и «собачьих кают» на них всего по 1-2. Поэтому билеты лучше покупать сильно заранее, особенно в сезон. На некоторые паромы собаки вообще не допускаются, а на других условием является содержание животных в специальных клетках. Перед покупкой билетов нужно обязательно подробно узнать об условиях провоза собак.
На пароме основную часть времени собака должна содержаться в каюте. Можно с ней прогуливаться по открытой палубе, пристегнув на поводок.
На многих паромах на одной из палуб обустраивается собачий туалет – небольшая «песочница» со столбиком в середине для кобелей.
В поездах правила примерно такие же, как и на паромах: выкупается все купе, вне купе собака должна быть на поводке. Вопрос использования самолета мы не рассматривали по той причине, что собаку надо сдавать в клетке в багажный отсек. Это слишком большой стресс и для животного, и для хозяев.
Внутренний транспорт
Как правило, в европейских странах к собакам относятся с симпатией, им позволяется очень много при условии их правильного поведения. С собакой чаще всего можно прокатиться на прогулочном катере, иногда доплатив за животное. В Германии и Австрии в кабинки многих канатных дорог пускают с собаками. Правда за это нужно заплатить (обычно не более 10 евро) и еще одно условие – в кабинке должно быть не больше одной собаки.
Для проезда в городском транспорте мы на всякий случай имели при себе еще и намордник, правда ни разу его одевать не пришлось. Проблем не возникало.
В городе.
Мы по возможности стараемся минимизировать передвижения с собакой по многолюдным районам городов. И вовсе не потому, что она может не так себя повести. Просто собаки быстро устают от мельтешения людей и хождения по их мнению без цели по улицам незнакомых городов.
Конечно, бывают ситуации, когда пройти по городу с собакой надо, но в таких случаях почти всегда можно найти наименее многолюдный путь или выбрать время, когда людей на улицах меньше.
А вообще гораздо лучше для всех будет хорошенько выгулять собаку, а потом оставить в отеле и отправляться на покорение нового для вас города.
Кроме того, с собакой уж точно не удастся посетить музей или выставку. Ну что же, тогда мы это делаем по очереди.
А вот погулять по городскому парку вполне можно, причем удовольствие получат и люди, и собака.
Во многих городах с собакой можно посидеть на открытой веранде ресторана.
Как правило, официант вместе с меню приносит собаке миску с водой. А в некоторых местах нашу Асю официанты угощали вкусняшкой, предварительно получив у нас разрешение. Бывает, что с собакой пускают и в основной зал ресторана, в помещение.
Иногда видели, что с собаками заходят в магазины, но думаю, что это не очень удобно ни собаке, ни ее хозяину.
За городом
Другое дело за пределами городов, когда в планах осмотр природных достопримечательностей или парков. На такие прогулки мы всегда берем с собой Асю.
Туристов с собаками в таких местах бывает много, у европейцев путешествия с собаками в порядке вещей.
С собаками поднимаются в горы по пешеходным тропам.
Можно отправиться к одному из языков ледника Jostedalsbreen или Briksdalsbreen.
Собака ни капельки не помешает на рыбалке.
Почти во всех европейских странах хозяева собак сразу же убирают за своими питомцами продукты их жизнедеятельности. Очень часто можно увидеть специальные «собачьи» урны и пакетики над ними. Например, в Германии и Австрии такое встречается повсеместно.
А вот в Чехии с этим дела обстоят не очень. И урн таких почти нет, и хозяева далеко не всегда убирают за питомцами. Мы обычно не рассчитываем на наличие «собачьих» урн и пакетиков, поэтому они у нас всегда под рукой в прямом смысле слова. На рулетке висит брелок в форме косточки, внутри которого находится рулон пакетиков. Продаются такие в магазинах «Бетховен».
Как быть на пляже с собакой?
Пляжный отдых с собакой вполне доступен. Возможны два варианта. Первый – вы уходите в сторону от человеческого пляжа и располагаетесь на диком.
Конечно, минусом будет отсутствие пляжной инфраструктуры, но зато большой плюс – отсутствие людей. А море везде одинаковое.
Второй вариант – идете на специальный собачий пляж. В разных странах он оборудован по-разному. Например, в Хоратии мы встречали специальные таблички в местах, где разрешено купаться и загорать с собаками.
Никакого дополнительного оборудования тут нет, поэтому посещение такого пляжа бесплатное.
Другое дело итальянские собачьи пляжи. Тут все как у людей и даже лучше. Для собак стоят урны, поилки, им положены отдельные шезлонги. Они на таком пляже полноправные отдыхающие. Но и заплатить за такой совместный отдых придется прилично – от 20 евро за день.
Как забронировать проживание отеле с собакой?
Для нас самым сложным моментом в путешествиях с собакой, как ни странно, оказалось бронирование мест проживания. Исключение – кемпинги Норвегии, где с собаками принимают повсеместно и никаких ограничений не выдвигают.
Казалось бы все просто. При выборе гостиницы на ставим галочку в выборе условий поиска «Допускается размещение домашних животных» и все. Но не тут-то было. В последнее время очень редко отели пишут «Собака бесплатно». Чаще всего указывается «Данная услуга может быть платной». Советую предварительно выяснять два момента.
Во-первых, обязательно написать запрос в отель и получить письменное подтверждение, что вас примут с собакой, иначе возможны крайне неприятные моменты. Приехав в отель, вы узнаете, что да, было можно с собаками, но недавно они сделали ремонт и теперь нельзя. Или с собаками можно, но только совсем маленькими, которые не линяют, не гавкают и вообще никак не дают о себе знать.
Второй момент – это величина дополнительной оплаты. Если в большинстве стран она не превышает 10 евро, то в Польше могут быть и чаще всего бывают неприятные открытия, когда отельеры оглашают вам по прибытии, что стоимость проживания собаки почти такая же, как человека.
Наученная горьким опытом, я уже несколько лет делаю так. Бронирую гостиницу, где вроде бы разрешено жить с собакой. Затем пишу по email письмо в отель, где указываю породу и вес собаки и прошу ответить, могу ли я с ней проживать в гостинице и сколько это стоит. Как правило, отельеры на письмо не отвечают. Тогда звоню в службу поддержки Букинга и прошу их послать аналогичный запрос в отель и прислать мне письменный ответ. Вот когда я такой ответ получаю, а он приходит довольно быстро и далеко не всегда удовлетворительный, тогда уже или спокойно еду в этот отель, или отказываюсь от него и бронирую другой.
Еще один неприятный момент. Хозяева некоторых гостиниц (к счастью, их очень мало) считают, что собака это типа большого дополнительного чемодана, которая совершенно не заметна и не слышна. И если вдруг она залает даже днем, то это страшная трагедия и вам будет высказана претензия. А такое бывает даже с нашей молчаливой Асей, которая вообще без повода не лает.
Например, когда мимо номера бегают детишки. Чтобы избежать таких ситуаций, я сразу же во время бронирования в графе «Особые пожелания» указываю, что нам нужен номер в самом конце коридора, где никто не ходит мимо. Не факт, что именно такой вам предоставят, но тогда уж в случае чего виноватыми будут хозяева отеля, а не вы.
Все чаще мы стали бронировать жилье на сайте AirBnB по той простой причине, что там можно сразу же все вопросы решить с хозяином понравившейся квартиры и потом уже не будет никаких неожиданностей ни для нас, ни для хозяина.
Пересечении границы с собакой
Если у вас есть все необходимые документы на собаку и они правильно оформлены, то проблем на границе обычно не возникает. На Российской стороне собака вообще никого не интересует, документы на нее не спрашивают. По моим ощущениям быстрее всего и проще проходить границу с Финляндией и Эстонией. Финны иногда вообще не обращают внимание на собаку, иногда сканируют чип или просматривают евросправку, но все это очень быстро и не обременительно.
Несколько медленнее дело идет на польской границе. Ветеринарный врач очень внимательно читает всю евросправку и обращает внимание на то, кем она выдана (Россельхознадзор – обязательно). Дальше могут попросить вывести собаку из машины, проверить сидение под ней, просканировать чип. Один раз нас даже попросили показать наличие пакетиков для сбора собачьих отходов.
Но самое долгое и муторное прохождение Белорусской границы. Белорусы считают, что любая собака, даже маленькая дворняжка, представляет серьезную ценность и ее надо декларировать. Поэтому с собаками нужно вставать в очередь в красный коридор и заполнять таможенную декларацию. Очередь там всегда идет медленнее. В декларации абсолютно всегда обнаруживается что-то неправильно написанное, хотя заполняем ее по предыдущей уже проверенной декларации. Потом нужно идти искать ветеринарного врача, который не всегда сидит в будке, может уйти обедать или на технический перерыв, или просто неизвестно куда. Когда же сотрудник обнаруживается, он очень долго просматривает абсолютно все собачьи документы и только после этого машину с собакой пропускают. Из всех погранпереходов больше всего времени у нас всегда занимает переход Белоруссия – Польша. Это касается и погранперехода «Варшавский мост», и «Домачево».
Подготовка собаки к поездке
В дороге собаке, кроме паспорта с актуальными прививками и отметками о дегельминтизации и обработке от клещей, понадобятся две справки: Форма 1 для российских пограничников и евросертификат для второй стороны.
Форму Ф1 можно получить только в государственной ветеринарной клинике или ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, причем по месту жительства. Правда это требование легко обходится, если вам удобнее не своя ветеринарная станция. Просто надо назвать адрес проживания в районе этой станции. Собаку предъявлять обязательно. Как правило, на нее внимания не обращают, но раз положено то мы всегда приводим. Тем более, что у нас дважды сканировали чип и один раз проверяли наличие паразитов на шерсти какой-то синей лампой. Стоимость справки, как и все у нас, каждый год растет. Последний раз этим летом она стоила около 500 рублей.
Я знаю, что многие, кто отправляется за границу с собакой, форму Ф1 не берут совсем, говоря, что она никому не нужна. Отчасти это действительно так. У нас на российской стороне ее ни разу не спрашивали. Но раз положено ее иметь, мы каждый раз ее получаем. Срок действия справки всего пять дней, поэтому лучше брать ее непосредственно перед выездом.
Вторая справка – Форма Ф5А нужна на другой стороне границы. Если вы выезжаете не в зону Шенгена, то ее достаточно.
Для Шенгена как приложение к форме Ф5А оформляется еще и ветеринарный сертификат Европейского союза обычно на английском языке, а если попросите, то еще и на языке страны въезда. Этот сертификат, как правило, смотрят всегда. Исключение иногда составляют финны. Еще несколько лет назад можно было ездить с евросертификатом, полученным в частных ветеринарных центрах. В последнее время такое не проходит. Принимаются только евросертификаты, выписанные Россельхознадзором.
[adsense]
В Москве такой сертификат можно получить в любом аэропорту и на Киевском вокзале. В памятке Россельхознадзора написано, что необходимо привести с собой собаку. Мы приводим, но пока она ни разу не понадобилась. Евросертификат выдается бесплатно. Срок его действия 3 месяца. Адреса, телефоны, график работы пунктов Россельхознадзора можно посмотреть здесь
Ну вот пожалуй и все. Ничего такого уж сложного, требующего много времени и сил нет. Зато, путешествуя с собакой, вы обязательно получите множество положительных эмоций, замечательных фотографий и новых знакомых, таких же собачников из других стран.
Всем доброго дня! Скажите, а где гулять с собакой ВОВ ремня путешествия по Европе на автомобиле? Есть для этого специальные места?
Во многих городах есть, однако, в Праге, например, не нашли.
Но в любом случае, если собае приспичило за пределами площадки – уберите за ней и проблем не будет.
Мы обехали 9 стран и 13 городов в прошлом году и все было ОК.
Спасибо большое за статью!
Я завожу собаку, и уже через пару недель она ко мне приедет, и уже успела расстроиться, что больше не смогу путешествовать, вы развеяли мои страхи!
Здравствуйте. А можете ли подсказать по нашей ситуации:мы едем из России на машине в Грузию(на 2 недели),а потом летим на самолёте из Грузии в Италию (тоже на 2 недели). Все справки и евросертификат нам сделает россельхознадзор в Москве ,но кто-то говорит,что евросертификат надо делать новый в Грузии ,чтобы полететь в Италию (тк выйдет срок справки). Не было ли у вас такой ситуации ?
Ездили через границу Беларусь-Польша, где Поляки отказались пропускать с бумагами на английском языке, требовали перевод на польский, который, в клиниках Петербурга просто отказываются делать, хоть и должны..
В итоге пришлось ехать через границу Литвы, где толком даже не смотрят бумажки.
Здравствуйте, хочу внести несколько уточнений в эту интересную статью.
Касательно Формы Ф1 или как её ещё называют “синяя справка” изначально выдаётся в ветеринарной клинике после осмотра собаки, при этом собака должна быть чипирована, номер чипа должен быть приклеен в ветеринарный паспорт животного и заверен личной печатью и подписью доктора. Также в ветпаспорт приклеиваются стикеры лекарств против блох и против глистов, тоже с заверением печатью и подписью врача.
Далее должна быть отметка о прививке против бешенства заверенная печатью и подписью ветврача. Причем нужно помнить, что после прививки от бешенства существует карантин от 14 до 30 дней ( эту дату можно уточнить в ветклинике) в течении которого с собакой нельзя выезжать, ну и в принципе врач не должен выдать “синюю справку”. Обязательно с получением этой справки нужно в ветпаспорте проставить осмотр ветврача с заверением личной печатью и подписью, для этого в ветпаспорте есть специальные страницы с названием “Ветеринарное удостоверение” или с названием “Клиническое обследование животного”. Ещё один ньюанс, для тех кто будет чипировать животное перед поездкой, между чипированием и прививкой от бешенства должно быть 30 дней, это можно регулировать произвольной проставкой даты чипирования в ветпаспорте.
Далее после получения “Синей справки” вы должны показать своих животных в Россельхознадзоре, и обязательно специалисты Россельхознадзора должны сфотографировать вашего питомца. “Синяя справка” остаётся в Россельхознадзоре, вместо неё вы получаете на руки “Ветеринарный сертификат” для российских карантинных служб на границе и “Европейский ветеринарный сертификат” на нескольких языках.
Помните что выданные сертификат для российских карантинных служб действителен 24 часа. Теперь по ситуации на границе России, как правило, если вы пересекаете границу в ночное время заморочек не возникает. При пересечении в рабочее время суток, вы можете попасть на бдительного таможенника, который обяжет вас заполнить декларацию на собаку с указанием номера чипа, клички собаки, породы собаки, номера ветеринарного свидетельства, номера ветеринарного паспорта животного, веса собаки, стоимости собаки.
Всё это делается в двух экземплярах, один из которых, с отметкой таможенника остаётся у Вас на руках, как бы для обратного ввоза (тоже могут проверить, зависит на какого инспектора попадёте при обратном въезде). Далее таможенник приглашает инспектора карантинной службы, который берет у Вас выданный в Россельхознадзоре “Ветеринарный сертификат”, проверяет чип собаки, фотографирует собаку и оформляет Акт ветеринарно-санитарного досмотра, один экземпляр вам на руки, второй таможенному инспектору, этот акт вписывается в заполненную вами таможенную декларацию. Всё российская граница пройдена, далее Евросоюз, тут у Вас проверят чип и ветеринарный евросертификат с ветеринарным паспортом(могут и не проверить, если ночное время).
Так что выезжающим за границу с животными нужно быть готовым к полной проверке, а может и повезет и никто не спросит ни одной бумажки, но лучше подготовиться, чтобы не терять время и не решать все вопросы непосредственно на границе.
И последнее, имейте ввиду, что есть погранпереходы где отсутствует служба карантинного контроля, там вас не пропустят ни с одним животным, но Вам и не выпишут сертификат в Россельхознадзоре если вы соберетесь ехать через этот погранпереход. Всем приятных путешествий с любимыми четвероногими членами семьи, это действительно другое приключение.
Очень симпатичная у вас собака!
Уже 9 лет путешествую с собакой (Йоркширкский терьер). Собаку до 4 кг в самолете можно провозить в переноске под сидением. После бронирования билета необходимо позвонить в агентство и сообщить, что летите с собакой, они должны в течение суток подтвердить вам разрешение. В аэрофлоте по их правилом в салоне может быть не более 2х животных. В своем городе получаю справку Ф1, затем в Шереметьево на ветконроле просто ставят свою печать в Европейский паспорт собаки. (причем это можно делать без очереди, процедура занимает 3 минуты). Европейский паспорт можно получить в любой клинике (стоимость 35 евро). Так как ездим много получили уже 2й паспорт (оба возим с собой все прививки ставятся в него). Больше всего хлопот на территории России, за границей ни разу не смотрели документы ( были только просьбы погладить и рассказы про своих собак). Раньше билет на самолет в один конец для маленьких собак стоил 50 евро, уже как год сровняли с большими 75 евро. Проблем с гостиницами нет (просто бронирую где можно проживать с животными). Если собака в переноске то как правило нет отказа в посещении ресторана, если кафе на улице, собака под столом без переноски.
Если что упистил спрашивайте.
Андрей а вы летали в Карловы Веры ?если да то скажите пожалуйста это сложно?
Спасибо за информацию! Хочу попробовать тоже съездить с собакой хотя бы в Хельсинки, потому как с тех пор, как у нас появился лохматый член семьи, все поездки за границу омрачены тоской о ней. Но наша проблема состоит в том, что мы с женой не водим машину, поэтому наш вариант – только общественный транспорт…