Установил новый Lightroom Classic 13. Оказывается там есть одно важное изменение с DNG файлами, которое сильно поломало весь мой процесс с хранением RAW фотографий.

Я обычно снимаю на камеру и на iPhone в формате RAW. Одна фотография весит от 30 до 100мб. Мне не нужно такое качество, с другой стороны мне не хватает качество JPEG, так как из них почти не вытянуть тени и пересветы.

DNG с Lossy Compression в Lightroom Classic 13
DNG с Lossy Compression в Lightroom Classic 13

Поэтому я делаю так. Скидываю несжатые RAW файлы на комп, потом в Lightroom Classic конвертирую в стандартный файл DNG с Lossy Compression (немного сжимаю). Так файлы уменьшаются до 8-15мб, а тени и пересветы тянутся как в оригинале. Да, я теряю немного в качестве, но для публикации в блоге этого вполне достаточно. Изображения сжимаются алгоритмом jpeg, но с большой глубиной цвета. Рассказывал про метод здесь.

В Lightroom Classic 13 всё изменилось. Я попробовал сжать RAW в файл, в итоге получил файл размером около 3мб, которые не открывается нигде, кроме как в Lightroom 13. Я подумал, почему так?

Маленький размер файла DNG JPEG XL
Маленький размер файла DNG JPEG XL

При преобразовании необработанного файла в DNG с потерями Lightroom теперь использует сжатие JPEG XL, а не JPEG. Это немного медленнее, но качество такое же хорошее, а экономия места огромная. Это также влияет на файлы, созданные инструментом Enhance (Classic и Desktop), а также Merge to HDR и Panorama (только Classic… Desktop будет позже), что приводит к значительно меньшим размерам файлов.

По информации с lightroomqueen.com

То есть контейнер DNG остаётся, а с изображения убираются шумы, и оно сохраняется в современный формат JPEG XL. Всё это звучит круто, но стандартные просмоторщики фотографий файл не читают, Google Photo и Jottacloud (использую этот безлимитный сервис уже 10 лет) тоже не могут прочитать этот файл. Для моего универсального хранилища такие файлы пока не подходят. Возможно, через год производители внедрят его в свой софт, и тогда я на него перейду.

А пока откачусь на Lightroom Classic 13 без умного боке, умных масок и шумоподавления. Чем вы сжимаете RAW файлы или просто храните JPEG?

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:



Оставить комментарий