Мой фотоархив в Lightroom за все годы достиг 4Тб. Уменьшив его объем на 15%, я сэкономлю 600Гб на облачном резервном копировании и на жестких дисках. Рассказываю про свои методы уменьшения размера фотоальбомов без потерь и с потерями.

Начну с самого очевидного, а закончу самым радикальным способом сжатия файлов.

Удаляем ненужные фотографии –50%

Удаляем лишние фото в Ligthroom

Удаляем лишние фото в Ligthroom

Кажется очевидным – удалять ненужные фотографии, но у меня скопилось много неразобранных папок из поездок. Поэтому с этого года я решил подводить итоги месяца, а за одним наводить порядок в фото. Не затягивайте с разбором фото. Оставляйте по одной фотографии из серии, удаляйте неудачные фото.

Объем каждой фотографии в формате RAW – около 30 мб. Удалив 50 фотографий из 100, вы сохраните около 1,5Гб!

Конвертируем RAW файлы камеры в DNG –25%

Для примера сконвертирую без потери качества из RAW формата Canon в DNG. Благодаря удалению превьюшки из файла и оптимизации, мы получаем меньшие по объему файлы:

Разница между RAW CR2 и DNG

Разница между RAW CR2 и DNG

Чтобы сконвертировать файлы в Lightroom, выделите нужные файлы и нажмите Library → Convert Photos to DNG:

Конвертация в DNG в Lightroom

Конвертация в DNG в Lightroom

То же самое можно сделать в момент импорта фотографии с карточки в Lightroom.

Не всегда получается уменьшить размер RAW фото без потери. Например, RAF файлы от камеры Fujifilm занимают меньший объем, чем DNG. Их я не конвертирую в DNG.

Конвертируем неважные RAW формат камеры в DNG Lossy –76%

Наверняка в ваших альбомах есть неважные фотографии, которые жалко удалять. Например, вывески, ценники, дополнительные фото из серии снимков. Каждый из них занимает кучу места. Напомню, что я говорю про RAW файлы с камеры, а не JPG! Они уже изначально сильно сжаты.

Можно такие файлы обозначать 1 звездой или цветовым тегом. Потом разом делать выборку и сжимать. Сжатие происходит так же, как и выше Library → Convert Photos to DNG, но ставится галочка Use Lossy Compression. Это значит, что фотография будет сжата с потерями, как JPG, но не такими сильными. Тени, засветы и цвета будут вытягиваться так же хорошо, как в формате RAW, но на фото появятся незначительные артефакты.

Конвертация в DNG Lossy в Lightroom

Конвертация в DNG Lossy в Lightroom

При тщательно изучении, мне удалось разглядеть «бороду от сжатия» только при увеличении 300-400%. Поэтому по соотношению сжатие к потерям – это хороший компромисс. Сжатие подойдёт для любых RAW с камер, дронов и телефонов.

Подсчитаем сжатие:

Разница между RAW CR2 и DNG Lossy с потерями

Разница между RAW CR2 и DNG Lossy с потерями

Среднее сжатие –76%. Отличный результат. Напомню, что сжатый DNG лучше по качеству и глубине цвета, чем JPG.

Сжатия файлов в HEIC –40%

Если вы снимаете на телефон, то скорее всего он уже сохраняет файлы jpeg. Это формат сильного  сжатия файлов с потерями. Такие файлы сложно редактировать: не вытягиваются тени, не убираются засветы, мало цвета в тенях. Тут ничего не поделаешь.

Если вы пользуетесь новым iPhone, то есть смысл сохранять фото в современном формате HEIC (High Efficiency Image Format) – он лучше по качеству и сильнее сжимает. Переход к современному формату экономит около 40% места.

По моим субъективным ощущениям фотографии в HEIC выглядят четче и приятнее, но тени вытягиваются хуже, чем jpeg. На телефоне я снимаю в HEIC.

Самый радикальный способ сжатия в JPG –75%

Я сторонник хранения оригиналов в Lightroom с изменениями поверх файла. Но если вам не нужны оригинальные файлы, то выводите отредактированные фотографии в JPG формат с качеством 85, а оригиналы удаляйте.

Дополнительно можно сжать без сильных визуальных ухудшений через tinyjpg.com или приложения типа jpegmini, ImageOptim.

Сжатие JPG в tinyjpg

Сжатие JPG в tinyjpg

Но я использую сжатие jpg только для публикации фотографий на сайте.

Буду рад услышать в комментариях ваши способы уменьшения объёмов фотоархива.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:
Telegram , Instagram , Яндекс Дзен Яндекс Дзен

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий