Делюсь эксклюзивным маршрутом в сердце Мексики из Оахаки к океану. Мы посмотрим на Тихий океан, больших китов, морских черепах. Искупаемся на нудистском пляже и побываем на курорте Утаулька, увидим гигантскую дюну, пирамиды сапотеков и мексиканский Памуккале. Как обычно подробно рассказываю, как всё организовать и что почём.

Отправляемся в один из самых красивых и душевных городов Мексики – в Оахаку. Мы купили билет из Канкуна в Оахаку с небольшой пересадкой в Мехико. Билет компанией Interjet с багажом стоил 1218 песо ($65) на человека. Цены посмотрите здесь.

Новенький самолет Airbus A320neo домчал нас до Оахаки. В полете даже кормили.

В аэропорту в компании Alamo арендовали на 5 дней машину VW Jetta автомат за $172. Подробнее об аренде и о том как искал я писал тут.

Едем к океану

На часах уже 14. Надо успеть доехать до темна. Выбрали простую дорогу от Oaxaca в  Salina Cruz. Путь до отеля составил 258км почти 5 часов.

Прикладываю план поездки на неделю, 1000 км:

План поездки от Оахаки к океану

План поездки от Оахаки к океану

Дорога колоритная и необычная. Романтичная пара едет в багажнике пикапа вместе с собранным урожаем. Мы встретили их по дороге из Оахаки в на побережье. Не совсем понял, что за урожай. В окрестностях встречал лишь агаву для текилы и кактусы вместо деревьев. А в зеркале видно, как водила разговаривает по телефону.

Hotel Calli за $46 с завтраком

Уже в темноте добрались до отеля.

На удивление он оказался очень приличным. Большой номер с кондиционером. Противомоскитные сетки. WiFi ловился уверенно. Во дворе большой бассейн. Бесплатный завтрак был сытный.

Страница Hotel Calli на смотрите на booking

Дорога вдоль океана

Выезжаем пораньше, чтобы успеть побольше. У отеля видели чудесный деревенский пейзаж. Мощные буйволы тащили телегу по полям, а вдалеке пальмы и горы.

Город Tehuantepec совершенно неинтересный. Большой трафик и непонятные светофоры. На фото вы видите не совсем типичный вид светофора со светодиодной панелью. Глаз не сразу находит его среди знаков и столбов.

Salina Cruz

Грязный портовый город, но с изюминкой. Этой изюминкой оказалась смотровая на океан Playa Abierta — Mirador. Её координаты.

Волны были просто гигантского размера, с грохотом и гулом разбивались о берег. От глубокого баса отдавало в груди. Первая встреча с Тихим океаном прошла эпично.

По дорогое в Утаулько хотелось посмотреть, что там на берегу. Сама дорога проходила вдали от берега по джунглям. Свернули с дороги. Доехали до глухой деревни рыбаков Chipehua. Координаты. Проезжали несколько ранчо. В загонах паслись лошади, ослики и коровы.

Playa Chipehua

Остановились на диком пляже Playa Chipehua. Идем смотреть.

На берегу валяются скелеты рыб. Некоторые особенно ужасающие. Мусор тоже присутствует.

Рыбаки затащили лодку на берег и несут улов в большом контейнере, надев его на бревно, и закинув на плечи.

Важные грифы оккупировали лодку.

Еще с дороги нас привлекла большая дюна. Полетал около нее на дроне.

Huatulco

Наверное, самый приличный курорт в этой части побережья, после Акапулько. При въезде в город Crucecita началась отельная зона. Идеальные дороги, зеленые подстриженные газоны и надпись, с которой все фотографируются. Координаты надписи Mirador Huatulco.

На парковке повстречали продавца сувениров. Гений маркетинга. Сначала предложил сделать впечатляющие фотографии с надписью и заливом. Потом невзначай рассказал про свои деревянные брелоки ручной работы. Я не удержался и купил. Это первый сувенир за 5 месяцев путешествия.

Полетал на дроне. Окрестности и побережье очень красивые. Фотогеничные бухты напоминают Майорку.

Отели шикарные.

Например, этот Dreams Resort & Spa Huatulco на смотрите на booking или тот же отель дешевле на RoomGuru. Отель работает по системе «Всё включено».

Dreams Resort & Spa Huatulco

Dreams Resort & Spa Huatulco

Время перекусить. В Утаулько зашли в ресторан Sabor a Mí. Я взял Flank Steak Tacos за 120 песо ($6,40), а Лена – Cesar Salad с куриной грудкой за 80 песо ($4,30). Хорошее заведение.

Bahia Chahue

Покупались в океане на пляже Bahia Chahue. Было не очень комфортно. Большие волны и грязная вода с пеной.

Hotel Capy за $39

Отель спорный, но дешевый. Находится в центре города Puerto Angel. Остановились на 2 ночи. Жарища в номере была невыносимая, как в сауне. Вентиляторы не справлялись. Кондиционера не было. Зато интернет работал нормально. И завтрак с фруктами и тостами включён.

Вот страница отеля на смотрите на booking

Смотрим китов

На ресепшене в отеле нам предложили посмотреть китов на лодке. Стоимость на человека – 250 песо ($13,30). Забронировали не думая. В последний раз смотрели китов около Тенерифе, но они были маленькие.

На следующее утро после завтрака отправились на пляж, с него стартуем. На песке были разбросаны обезглавленные акулы. Рыбаки только что вернулись с утренней рыбалки.

В лодке собралась группа из 9 человек, и мы отправились в путешествие.

Для разминки посмотрели на скалу, которая похожа на голову игуаны.

Потом послушали дыхание морской черепахи. Раз в минуту она всплывала и жадно вдыхала воздух. Потом снова уходила под воду.

Вот и показались киты. Они огромные. Настоящие. Во много раз больше лодки. Полностью китов мы не видели, только спину и хвост. Возможно и к лучшему. Он запросто мог раздавить нашу лодку.

Помахал на последок хвостиком.

Вторая часть тура проходила на пляже Playa Estacahuite.

Красивый уютный пляж. Плавали с маской. Рядом с берегом живой коралловый риф с крупными рыбами. Есть что посмотреть.

Пообедали там же на пляже с потрясающим видом на океан. Я заказал курочку за 120 песо ($6,35) и свежевыжатый апельсиновый сок за 30 песо ($1,60).

Довольный морской прогулкой, но утомленный 35 градусной жарой.

Это я уже запускаю дрон над Пуэрто-Анхелем. Самый близкий пляж от нашего отеля – Playa Panteón (координаты). Нормальный пляж, волн почти нет, так как он находится в бухте.

Интересная особенность. У нас продают картошку в мешках из грузовиков, у них – апельсины мешками.

Нашел царский трон на набережной с логотипом «Эс как доллар».

Нудистский пляж Zipolite

Съездили на соседний пляж Zipolite (координаты). Колоритный район. Я бы посоветовал брать отель здесь, а не где мы жили. Ссылка на подборку отелей в Zipolite на смотрите на booking.

Посмотрите видео с дрона:

Мама тащит ребенка подмышкой.

Девочка читает книжку на балконе.

Всё вокруг идеально. Говорят Zipolite – это единственный официальный нудистский пляж в Мексике.

Посмотрим на пляж с дрона. Пляж шириной 1,5 км. Волны большие. Купаться страшно. Нудистов совсем немного, в основном это европейцы в возрасте.

Сочная русалка предлагает испить пиво.

Я искупался. А как не искупаться в океане? Вода теплая. Дальше, чем по пояс не заходил. Сильные течения и волны.

Едем в Puerto Escondido

Дорога до третьего города заняла полтора часа и 80 км. Шоссе в процессе строительства, но уже сейчас мы спокойно ехали под 120. Дорога просто сказка.

Пляж Zicatela в Puerto Escondido

Почему-то в Пуэрто-Эскондидо наша любимая симка Drimsim ни в какую не ловила 3G. Смотрели город на ощупь. Спасало приложение с картами maps.me.

Первая остановка на пляже Zicatela (координаты). Огромный океанический пляж длинной 2 км. Купаться на нем опасно. Дежурят спасатели, они вряд ли помогут, если тебя унесет в океан.

На пляже много сёрферов.

Они ловко ловили волну. Оседлали ее, как дикого жеребца. Было весело.

Я всё-таки искупался. Опять далеко не заходил. Вода грязная, с пеной и мусором. Для купания пляж не подходит. С дрона видно опасное обратное течение, которое уносит в океан.

Playa Puerto Angelito y Manzanillo в Пуэрто-Эскондидо

Пока летал на дроне, приметил живописную бухту с бирюзовой водой и без волн. Координаты.

Playa Puerto Angelito y Manzanillo

Когда мы приехали на пляж, то были немного в шоке. За парковку содрали 50 песо ($2,70). На пляже было очень и очень тесно. В выходные много мексиканцев на пляже. В будни, думаю, здесь замечательно.

Playa Puerto Angelito y Manzanillo

Встретились с ребятами с сайта aloha-family.com. Обменялись опытом. Поговорили о Мексике.

Дорога из Пуэрто-Эскондидо в Оахаку

Вторую половину дня мы тряслись по убитой в хлам дороге в Оахаку. Дорога с ямами, дорога без ям, но засыпанная песком, а иногда даже дорога без асфальта. 250 км ехали 7 часов.

Зато увидели настоящую Мексику. На фото типичный деревенский автобус. Грузовичок с кузовом-решеткой. Бедные люди едут как скоты в кузове. Ни сидений, ни ремней безопасности.

Пытались выманить деньги на дороге

Один раз попали на гоп-стоп. Когда ехали по горам из Пуэрто Эскондидо в Оахаку, в глуши нас остановили 2 мужика. Натянули веревку и требовали деньги. Окна не открывал, из машины не выходил. Они ни в какую не хотели нас отпускать.

Тогда я им посигналил. Они от этого стали нервничать, мне махать. Я тогда дал по газам и поехал прямо на натянутую веревку. Жизнь важнее испорченного бампера. Они не ожидали такой дерзости. В итоге удалось скрыться. Царапин тоже не осталось. Повезло.

Квартира в Оахаке за $62 в день

Поздно вечером добрались до Оахаки. Заселились в приятную квартиру с видом на парк Jardín Conzati. Арендовали на 4 ночи.

Квартира понравилась, особенно понравилось сидеть по вечерам на крыше и любоваться горами. Страница квартиры на AirBnB.

Мексиканское Памукале Hierve el Agua

Дневная вылазка из Оахаки. Дорога до минеральных источников отличная, но дорогая. По 62 песо в каждую сторону. Потом еще 10 песо за частную грунтовую дорогу.

Зимой окрестные холмы и горы коричневого цвета. Может быть летом они зеленее.

Ставим машину на бесплатной парковке (координаты), покупаем входные билеты за 25 песо ($1,30).

Вместо деревьев растут кактусы.

Было воскресенье. Желающих искупаться в источника просто немерено. Я купаться не стал.

Посидели, полюбовались окрестностями.

Пофотографировал Лену с соленой воде.

Прикладываю карту местности и план кругового маршрута. Не поленитесь по нему пройтись.

Карта Hierve el Agua

Карта Hierve el Agua

Это фото сделано со смотровой.

Необычное место.

Рискнул отобедать в местной гаражной забегаловке. Цены смешные – около 40 песо за блюдо ($2.2). Я такое ем только с голоду. Куринный суп с целой морковью и картофелем и суп из черной фасоли с мерзкими колбасками чоризо. А вот какао было вкусное.

В Митлу не поехали. Надоели уже эти пирамиды. Хотя некоторым нравится.

Гигантское дерево Туле

На обратной дороге в Оахаку заезжаем в город Santa María del Tule смотреть гигантское дерево Árbol del Tule. Координаты.

Árbol del Tule

Это самое толстое дерево в мире. Его диаметр 14 метров, а периметр ствола 36 метров. Оно офигеть какое большое. Если мерить в человекоруках, то нужно 30 человек, чтобы обхватить дерево. Кстати, это разновидность кипариса.

По легенде сапотеков дерево посадил жрец Печоча 1400 лет назад. Дерево входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пирамиды Monte Alban

В последний день аренды авто утром пораньше едем смотреть пирамиды, пока нежарко и нет толпы. Ставим машину на бесплатную парковку. Координаты.

Покупаем входные билеты по 70 песо ($3,70).

Погуляли очень душевно. Народу почти нет. Немного напрягали школьнички. После того, как они узнали, что мы из России, всю дорогу выкрикивали: «Hi Ruso!». Они, конечно, не со зла, а из-за любознательности, но всё же…

На некоторые пирамиды сапотеков можно забираться. Сам древний город находится на высоте 1940 и на 400 метров выше Оахаки. Поэтому пирамиды – отличные смотровые площадки на долину и Оахаку.

В билет включён вход в музей. В нем представлено много стел и небольших фигурок. Я в этом не спец, так что извиняйте.

Подведем итоги.

План на неделю

План поездки от Оахаки к океану

План поездки от Оахаки к океану

Впечатлений полные штаны. Океан и Оахака потрясающие. Советую и вам повторить наш маршрут.  Пишу по дням:

  1. Прилет в Оахаку. Берите машину и езжайте в Салина-Круз к океану.
  2. Поездка вдоль побережья, Уатулька, отель в Пуэрто-Анхель на 2 ночи
  3. Смотрим китов, купаемся на нудиском пляже
  4. Заезжаем в Пуэрто-Эскондидо и едем в Оахаку
  5. Из Оахаки смотрим минеральные источники Hierve el Agua, пирамиды в Mitla и гигантское дерево Árbol del Tule
  6. Утром из Оахаки смотрим пирамиды Monte Alban, сдаем машину в центре.
  7. Гуляем по центру Оахаки

Итого

Проехали 1008 км.

Подбиваю бабки за 7 дней.

  • Перелет Канкун → Оахака $130 на двоих
  • Аренда авто $172 на 5 суток
  • Отель Calli по дороге – $46
  • 2 ночи в отеле в Пуэрто Анхель – $78
  • Морской тур на лодке на двоих $26
  • Еда примерно $15 в день на двоих – $105
  • Платные дорои до Hierve el Agua $7
  • Билет в Hierve el Agua на двоих $3
  • Пирамиды Monte Alban на двоих $8
  • Покупки в супермаркете за все дни $32
  • Бензин по $1 за литр – $103
  • Билеты на автобус Оахака → Мехико на двоих $79.

Итого $789 или по $112 в день.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Маршрут в сердце Мексики: что почём?


GPS: 15.666199 -96.494506


19 комментариев

Михаил, здравствуйте! Подскажите, получается, что единственная возможность попасть из канкуна на тихий океан, это долететь до оахаки, в оахаки уже есть пляжи с тихим океаном? Просто билеты из канкуна до оахаки — 30 тысяч на двоих, дороговато получается, а на машине из канкуна, наверное, будет очень долго, да?

    Нет, мы летели с пересадкой в Мехико. Есть еще ближе аэропорты – Puerto Escondido International Airport PXM и Aeropuerto Internacional Bahías de Huatulco HUX. Посмотрите цены на aviasales и skyscanner. У думаю, в сотню долларов уложитесь, если брать за месяц и более.

    На машине долго, так как там горная местность с серпантинами. Это не вариант.

      Спасибо за ответ! А из Мехико тоже на самолете добирались до оахаки? Возможно ли в Мехико арендовать авто и уже на авто добраться до оахаки?

        У нас была пересадка в Мехико 40 минут одним билетом.

        Конечно, всё возможно. Но в Мехико очень жёсткий трафик. Я бы арендовал где-нибудь на окраине, чтобы в центр не ездить.

Добрый день ! Почему то не работает ваша ссылка на страницу , как добраться , не загружает , очень жаль …(

Гоп-стоп впечатлил. Поступил правильно. Понервничали поди?

    Не успели, все произошло очень быстро. Секунд за 30.

Супер! Молодцы!

Misha — You Are Nuts. Meaning Similarly, one could say «to be out of mind» or «to be out of one’s head» :)
Но иногда говорят — мужик с яйцами.
Читаю тебя регулярно, но отвечаю впервые.
Был несметное количество раз в Мексике, но всё в пределах Пуерта Валарта, Cancun, Riviera Maya, пару раз с выездом организованным автобусом к пирамидам. И все!!!
Дело в том что в Мексике не совсем безопасно, а точнее совсем опасно и особенно в районе Акапулько. Наркотические войны косят людей пачками и любой белый для мексиканских банд возможность заработать на выкупе. Откуда они знают что ты russo, в бюджетной поездке и 50 песо за парковку для тебя много. Ты был на новой машине и для них ты богатый. Мужики в глуши дорогу перегородили??? Может это была их частная дорога и они зарабатывают этим. Дал бы им 50 песо и был бы уверен что тебе не выстрелят в ответ. Белый — гринго это уже возможность подзаработать.
Be safe!!!

    Это была обычная дорога. У них не было оружия, иначе они бы показали его в первую очередь и я бы вложил все свои денежки не задумываясь. Согласен, мне повезло в этот раз, но без риска я бы не увидел Мексику.

    Вряд ли я вернусь в Мексику в ближайшие годы, страна очень неоднозначная и не всегда комфортная. Но эти 3 месяца в Мексике прошли замечательно и я ни о чём не жалею.

Михаил добрый день ! Спасибо все очень интересно. У нас тоже с женой в планах на ноябрь 2018 или круз до Майями потом Канкун а дальше попробуем как вы ( я только думаю как навигатор и какой использовать) вы по какому навигатору ездили.А есть другой план круз до Рио там до Манаку потом по Амазонке а после в Лиму и на Мачу.

    Я последний год езжу по Google Maps. Скачиваю оффлайн карты и для полстраховки втыкаю симку с интернетом.

    Другой отличный вариант оффлайн навигатор Here – он даже показывает знаки ограничения скорости.

Вы просто Молодцы!!! Классно!!! Столько нужной информации! Спасибо за такой отчет.

Когда-нибудь вернусь туда снова! Были только в Канкуне, Плайе-дель-Кармен, в пределах 250 -300 км далее не уезжали. С Вашими советами будет еще интереснее и легче, думаю.

Михаил, класс! Спасибо за отчет!

    Собираетесь в Мексику?

Оставить комментарий