Приложения для заметок в путешествии Notion

Хочу поделиться крутой находкой. Всем, кому надоели ежемесячные поборы за блокнот Evernote или неповоротливость OneNote.

NotionNotion
Notion

Уже несколько месяцев мы с Леной пользуемся элегантным заметочником Notion. У нас общий аккаунт. Мы просто скидываем туда разную инфу по городам и странам, куда собираемся поехать. Собираем карты, pdf, рестораны, описания достопримечательностей, закладки на сайты с отчетами.

В другом разделе мы ведем свои медицинские карточки. Закидываем результаты анализов, фотосканы отчетов врачей, рецепты на лекарства.

В раздел info я сохраняю тарифы банковских карт, ссылки на удобные приложения, разные инструкции к бытовой технике.

Есть и возможности, которые я еще не освоил. Календарь, списки дел, CRM база данных клиентов, фотогалерея. Структура приложения в виде блоков и страниц не дает разводить бардак как в Evernote.

Очень удобно. Получается домашняя база знаний или библиотека. Она хранится в интернете и не занимает места. Доступна из любого браузера и в виде мобильного приложения. Нам пока хватает бесплатного тарифа. В настольной версии ограничение 1000 записей-блоков, в мобильной – полный безлимит.

Попробуйте затестить. По этой секретной ссылке сверху появится синяя панелька с $10 на счет → Notion.

Если потом вырастите из бесплатного тарифа, то хватит еще на 2 месяца.

комментариев 18

  1. О, зачем я установил это приложение, не прочитав комменты! В нём нет русскоязычного интерфейса! Теперь не знаю как удалить свой аккаунт из него! Ведь я же дал согласие на получение уведомлений!

    • В левом меню нажмите на Settings & Members – My Account. В конце страницы будет Danger zone и красная кнопка удаления Delete my account.

  2. Notion достаточно удобный сервис, но у меня с ним возникли некоторые недоразумения, в частности из-за отсутствия русской локализации.
    Хотя структура конечно удобна.
    Долго искал подходящие варианты, пробовал airtable, google keep+spreadsheets, coda io.
    Но выбрал для себя в итоге ntile.app
    Он несколько неудобен из-за наличия только веб-версии, но этот момент решается тем, что мы с невестой просто раз в неделю садимся и добавляем интересующую нас информацию туда. Очень удобно сотавлять карточки мест, в которых хотим побывать — есть одна общая таблица со списком, которая выглядит максимально просто, а внутри каждой строки за счет «проваливания» в нее можно добавлять интересующую информацию. Например, так: http://prntscr.com/mic391
    есть еще что поизучать, но в целом — весьма удобно

    • Очень примитивный сервис. Еще неплохие заметки Dropbox paper или zoho notes.

      • Мне он вначале тоже примитивным показался. Видимо, разработчики не сильно заморачивались над справкой)
        Но если покопаться — можно использовать как хороший планировщик.
        По крайней мере структура удобнее, чем у coda и notion + возможность создавать карточки внутри карточек)
        В любом случае — каждому своё)
        Большое спасибо вам за статью, было интересно почитать о таком опыте :)

    • Полноценного офлайна нет, но открывает все ранее открытые страницы без интернета.

      Хоть это и большой минус, но в этом есть и плюс, не засоряет память телефона бесконечными фотками и pdf.

      • О, зачем я установил это приложение, не прочитав комменты! В нём нет русскоязычного интерфейса! Теперь не знаю как удалить свой аккаунт из него! Ведь я же дал согласие на получение уведомлений!

  3. Михаил, а я не понял, чем Notion лучше Гугл диска или Яндекс диска? Также на диски можно всё сливать, раскладывать там по папочкам, скачивать когда нужно, заходить с приложений или любых браузеров…

    • Это не для файлов, а для текстов и заметок. Типа домашней википедии с вырезками с сайтов, копиями статей. Правильнее сравнить с Apple заметками, Evernote, OneNote, Bear app, google note, Zoho Note.

      • Я не знаком с этими приложениями. Как там сохраняются «вырезки из сайтов»? Скриншотами? Копипастом?

  4. Михаил, огромное спасибо за наводку! Вы правы, Notion — очень интересный и достойный сервис. Очень много возможностей, работа со многими из них для меня неочевидна. Будем разбираться. Однако «поиметь» ваши $10 у меня не получилось почему-то. Сделал всё как надо вроде бы, но…

    • Посмотрел ваш email в реферах своего аккаунта, такого адреса нет. Значит вы что-то не так сделали. Нужно сначала перейти, зарегистрироваться на сайте, а уже потом устанавливать приложение. Попробуйте снова на другой email (например в своём поставьте точку).

  5. а почему OneNote неповоротливый?
    вопрос не праздный: мы используем внутри семьи его, а по функционалу выглядит как описанный Notion

    • Мне не нравится там работа со стилями. Заметки выглядят неопрятно. В нем у меня уходит больше времени на оформление, чем текст.
      Здесь идеально чистые текстовые стили заголовков, текста. Отлично выглядят на экране телефона без увеличения. Notion намного проще.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *