Несмотря на ограничения, мы с Леной продолжаем путешествовать и выезжаем куда-нибудь хотя бы раз в 1–2 месяца. На основе накопленного опыта у нас сформировались правила планирования путешествий в новой реальности. Постараюсь их озвучить.

Путешествия продолжаются

Путешествия продолжаются

Авиабилеты

Советую покупать авиабилеты на сайте авиакомпании, чтобы их можно было вернуть в любой момент. К сожалению, многие авиакомпании теперь делают возврат в виде купона, который можно потратить только у них. Поэтому выбирайте авиакомпании с широкой географией полётов – S7, Аэрофлот, Ryanair, Easyjet.

Жильё

Отели я советую бронировать с возможностью бесплатной отмены и, желательно, без предоплаты. Такие варианты можно найти на сайте Booking.

Когда будете искать жильё на Airbnb, поставьте галочку «бесплатная отмена». Квартиры с бесплатной отменой не доступны на срок аренды больше 28 дней.

Да, варианты с возможностью отмены будут стоить дороже, но зато в случае внезапных закрытий границ вы вернёте деньги. В качестве альтернативы: за 2 дня до поездки отмените бронь и перебронируйте отель заново – подешевле, но без возможности отмены.

Аренда авто

Машины тоже лучше арендовать с возможностью бесплатной отмены. Пусть это будет дороже, но в итоге вы сможете сэкономить деньги.

Но с арендой авто ситуация обратная – удобнее бронировать через агрегаторы типа Economybookings или Rentalcars. В случае отмены они возвращают деньги на карту.

Например, недавно я бронировал машину в Centauro и решил перебронировать. Прокатная контора отменила мой резерв, но возврат сделала ваучером. Я оформил новую бронь подешевле, но остаток средств так и остался в виде купона. Неудобно.

Выводы

Сейчас уникальное время для путешествий, особенно если вы уже вакцинированы или переболели. Города, которые всегда были переполнены туристами, сейчас пустуют. В этом я убедился во время недавней поездки в Ронду. Город был пустой! Это незабываемое чувство – чувство первооткрывателя тех времён, когда ещё не было Airbnb и Aviasales, а билеты покупали у тётенек в кассах.

Жизнь прекрасна, но она всего одна.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:
Telegram
Instagram

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий