Все помогают нашему соседу

Все помогают нашему соседу

Все начиналось очень неплохо. Мы летели Аэрофлотом из Перми в Москву, затем пересели на рейс до Бангкока. Самолет попался огромный. Мы заранее зарегистрировались на рейс через интернет. Взяли отличные места в заднем салоне, чтобы сделать фотографии Бангкока без крыла.

Нашли наши места у окна. На месте у прохода сидел рыженький вялый старичок. Мы попросили его пустить к окну. Он очень рассеянно встал, мы сели. Выглядел он как-то подозрительно. Постоянно пил воду и кашлял.

Мы хотели сообщить стюардессе, что наш сосед выглядит плохо, но она уже знала об этом.

После взлета он стал сильно кашлять.

Два года назад на рейсе до Гонконга через проход с нами сидел мужичок навеселе. Всю дорогу предлагал угоститься «Капитаном», а после посадки вместо аплодисментов начал бить кулаками в экран с криками «Браво!».

Тем временем наш сосед стал увядать. Назовем его Гюнтер. Он из Германии. Ему 76 лет. Гюнтер летит совершенно один из Берлина с пересадкой в Москве.

Лена вызвала стюардессу. По громкой связи объявили: «Есть ли на борту доктор. Одному из наших пассажиров требуется помощь.»

Прибежало несколько докторов из разных стран и медсестра. Стюардесса принесла баллон с кислородом и одела на Гюнтера маску. Все потрогали, пощупали старичка. Доктор из Сербии вместе с нашим дерматологом предположили «сердечную астму». Посмотрели в сумке у Гюнтера, какие препараты он принимает. На всякий случай прыснули ингалятором.

«Семейный доктор» сказал, что слишком низкое давление. Видно, что он специализируется на нетрадиционной медицине. Постоянно водил ладошками над головой, сердцем, животом.

Гюнтер немного ожил, стал реагировать на вопросы. В самолете есть еще докторская аптечка. Ее может вскрывать только доктор. У нас их много. Все ознакомились со списком препаратов. Решили ставить капельницу.

Рассвет

Рассвет

А тем временем капитан запросил медиков по прилету в аэропорт. Наверное, никому из нас не хотелось бы сесть в Афганистане и отдать непонятно кому 76-летнего старика. Да и самому Гюнтеру хотелось в Бангкок.

Интересно, зачем он летел в Бангкок? Может быть, у него рак легких (он сказал, что выкуривает по пачке сигарет в день) и он в последний раз решил повеселиться с тайками, ведь его жена умерла 20 лет назад, а хочется почувствовать себя снова мужчиной.

А может быть, доктора уже сделали все, что могли и опустили руки, но Гюнтер не сдавался и решил попробовать народную восточную медицину? Все это мои догадки. Как же могли его родственники отправить такого больного старика одного в далекую страну с 15 часовым перелетом? Может быть, у него уже никого не осталось?

Появился новый доктор из Чехии с капельницей и катетером в руках. В Чехии доктора любят ставить катетеры не около локтя, а над запястьем. Раз – и иголка ушла глубоко под кожу. Осечка. Давление настолько низкое, что вену так просто не найти.

Вторая попытка. Доктор уже нервничает. Чувствуется неуверенность. 2 катетера под кожей и оба мимо. Рука в крови от промахов. На месте укола набухает шишка. Видно, что доктор больше теоретик, чем практик.

Я позвал медсестру. Еще в памяти мои летние капельницы после укуса клеща. Наши медсестры даже с закрытыми глазами без промаха найдут самую хилую венку!

Прибежала медсестра. Жгутиком перетянула ранения от иголки, чтобы не вспухла шишка под кожей. Ловкими движениями пальцев нащупала вену в зоне локтя. Но чья-то рука остановила её!

Гюнтер промычал, что с него хватит холостых проколов. Тут прикатили кресло-каталку и его увезли в бизнес-класс. К слову, все это время по очереди дежурили стюардессы Аэрофлота и держали баллон с кислородом. Оставшиеся 3 часа мы летели одни.

Наш сосед дожил до посадки. Его увезли на носилках в госпиталь. Жив ли он? Я не знаю. Надеюсь, что с ним все в порядке и он осуществил свою мечту в Бангкоке.

Зачем я это написал? Рассчитывайте свои силы и здоровье. Если появились какие-то проблемы со здоровьем перед поездкой, то не стоит рисковать. Считайте этот рассказ моей выдумкой.

Как выбить скидку 20% на отель?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Скидки на Отели здесь



36 комментариев

Спасибо, Михаил, за интересный рассказ. Творческих вам успехов!

Татьяна,учите русский язык! Это просто ужас! Так писать нельзя…

Добрый день.
Я слежу за Вашим блогом и даже все ваши отчеты сохраняю в почте айфона, что бы к примеру можно было перечетать в метро. Но пожалуйста пишете в боллее позитивном свете. И не надо наверно было упоменать про очень страшную смертельную болезнь. Вы даже не придставляете как люди от нее умирают меньше чем за год и как это страшно. А про таек и все остальное это правда и нечего в этой информации стыдного нет. И совет Вы дали ОЕНЬ УМНЫЙ. А я все таки думаю у старечка, например, просто был бональный приступ асмы и он в Тайланте подышав морским воздухом и отдохнув по собственному усматрению, оклимается и вернется к себе почти здоровым. А так большое спасибо за то что Вы делаете!!!

Могу написать свой комментарий как мед.работник. Спасибо Михаил за описанную ситуацию, поступила бы совсем по другому. Дело в том, что мы летели аэрофлотом в Испанию (5 часов,Малага),так же вызывали по громкой связи врача-оказалась я одна-медицинская сестра. Слава богу у девушки был приступ вегетососудистой дистонии (просто приступ паники-для несведущих), так у Аэрофлота в аптечке кроме цитрамона ничего не оказалось, а из приборов только давление померить, я люблю Аэрофлот и всегда им летаю(доверяю),но вот заболеть я бы с ними не хотела……

Да такая ситуация и с 25-летними может случиться. Нам, 50 человекам, такая испортила автобусный тур. А все потому, что, пардон, жрала какую попало еду (может и специально хотела остаться во Франции). В общем вместо Парижа и Нюрнберга колесили то по задворкам Диснейленда, то по задворкам Дрездена. В итоге не посмотрели нормально Нюрнберг и больше половины людей опоздали на свои поезда, т.к. вернулись с опозданием больше, чем не 6 часов. Так что… от глупости соседа никто не застрахован.

Valiok а что такое Ко Чанг?

    Ко Чанг — это такой фантастически красивый остров в Сиамском заливе

Почему все считают, что «если мужчина (не важно какого возраста) летит один в Тай, то с вероятностью 90% он летит туда именно за этим…»?
Я вот к примеру в декабре тоже один летал в Тайланд, только выбрал эту страну для отдыха из-за красивой природы, чистого моря и доброжелательности местных. С тайками не общался :)
А в рассказе Михаила ничего плохого не увидел — человек просто описал свои переживания и версии случившегося. Вот фото человека в таком состоянии без его согласия наверное действительно не стоило размещать.

С нетерпением жду рассказа Михаила про Ко Чанг.

Михаил написал так,как он это видел и чувствовал. а мы воспринимаем по своему уровню развития и возрасту. Господа и дамы, берите из ситуации ту информацию,которая Вас интересует и делайте закладку в памяти, как бывает в жизни (а она не всегда красивая).

В конце рассказа чёрным по белому написано- считайте мой рассказ выдумкой…Человек заботится о самочувствии пассажиров на борту и его рассказ предупреждение для некоторых,кто несерьёзно относится к перелёту на воздушном судне.

Отличный рассказ, многие почему-то думают, что перелет никак не влияет на здоровье, а уж про акклиматизацию не думают совсем. Вот и мрут как мухи то в Турции, то в Тайланде.

Все,как в жизни. Есть люди,которые найдут плохое абсолютно везде!Рассказ хороший, и нет в нем ничего оскорбительного.

Угомонитесь, праведники!
Отличные рассказы и советы!
Продолжайте, Михаил. С удовольствием читаю.

Михаил, не обращайте внимания, на тех кому не понравился рассказ, кому не нравится пусть не читают…мы и дальше будем ждать ваши рассказы

Михаил, я не поняла зачем вы описали этот случай. Ваша версия случившегося выглядит очень кощунственно.Вы еще очень молоды,но и с вами может произойти подобное,никто от этого не застрахован. Цель вашего блога помогать путешественникам и вы с этим замечательно справляетесь. Я вам за это очень благодарна. Ваши советы очень пригодилились в путешествии по Чехии. А такие необдуманные описания не совсем уместны.

    Народ, вы что, совсем с дуба рухнули?! Не нравится, не читай, пиши свое!

Мне данная зарисовка с натуры тоже не понравилась,чувствуется тлетворное влияние всяких нтв и малаховых. Но стоит ли ради одного не понравившегося сюжета отказываться от подписки? Хороших материалов то гораздо больше. Попахивает юношеским незрелым максимализмом. Никого не хочу обидеть,строго ИМХО.

Я единственный раз реально потеряла сознание в самолете Москва-Париж после белого вина, которое выпила на борту по предложению стюардессы в первый раз в жизни. Была очень напряженная работа до отпуска, уже из Шереметьево звонила в офис, шеф говорит: справимся, забудь на неделю все и «прими на грудь», расслабься. Вот я и последовала совету. Заказала рыбу с белым вином. Слабость нарастала мгновенно, чувствовала как давление быстро понижается. Соседка позвала стюардессу. Аэрофлотовская девица вдруг заявляет: я должна заполнять отчет, что на борту нет … дизентерии! У вас не дизентерия? (я с кресла ни разу не встала, ни разу до туалета не дошла). Было так плохо, что даже не смогла ее послать по-русски! Потом принесла малюсенькую чашечку крепкого чая с лимоном. Я пила и чувствовала как сознание медленно возвращается. С тех пор зареклась пить спиртное на борту.

    та же фигня была, но я вообще не пила — но в Аэрофлотовский самолет зашла как сомнамбула и сразу сказала, что мне очень плохо, прекрасные стюардессы сказали, чтобя я не волновалась в итоге у них кроме чая с лимоном ничего не оказалось. и вобщем может он и спас..до Парижа я долетела живая…но странно, что у них аптечки не оказалось — у меня даже не было сил застегнуть ремень безопасности, так было плохо..

Согласен с Аллой и Ириной. И верх неприличия — фотографировать человека, когда ему плохо. Он давал свое согласие? Нам зачем эти фотографии? Достопримечательность полета?
Жаль, но от дальнейшей рассылки отказываюсь.

    Действительно, не нравится, не ешь :)

Девушки, оставившие свои гневные комментарии, я что-то не совсем поняла, чем именно Михаил перед вами провинился? Констатирую — написал человек в легкой, доступной форме хороший, правдивый рассказ. Да, ситуация скверная, как для пожилого пассажира, так и для человека, рядом с которым непонятно отчего умирает немецкий дедушка. Вы только представьте себя на минуточку на месте Михаила и его спутницы, ведь они несколько часов даже не имели возможность ни задремать, ни (пардон) в туалет выйти. При этом они не осуждают старичка, а даже делают ему комплименты (как мужчине). Согласна, в несколько фривольной форме, но совсем не оскорбительной. А если уж на то пошло, то и сам старичок и его родные, должны были заранее позаботиться о том, чтобы такая ситуация не случилась. Например, моей семидесяти пяти летней маме потребовалось по семейным обстоятельствам срочно лететь за границу. Сопровождать её я не могла (по состоянию здоровья). Прежде чем купить ей билет, я изучила условия, предоставляемые всеми авиакомпании, летающими по этому маршруту, связалась с ними, выбрала одну, в которой меня клятвенно заверили, что будут следить за мамой (вернее за её состоянием здоровья) с момента регистрации в аэропорту «Домодедово», до прибытия в аэропорт назначения. И все так и было: несмотря на то, что мама прекрасно сама ходит, её на регистрации посадили в кресло каталку, доставили на борт самолета, посадили на место, смерили давление, и всю дорогу оказывали большее внимание, чем другим пассажирам. И в аэропорту прибытия передали с рук на руки встречающим. Так же было и на обратном рейсе. Не думаю, что если бы «Аэрофлот» был заранее предупрежден о таком пассажире, то не подготовился бы до вылета.
А рассказ мне понравился.

А почему всех так возмутило упоминание про таек? Если мужчина (не важно какого возраста) летит один в Тай, то с вероятностью 90% он летит туда именно за этим. А то, что он летит к тайкам в 74 года… Говорят, «Уж если все равно умирать, то лучше на проститутке, чем не «утке».

    Юля, браво! ПОЛНОСТЬЮ согласна

Михаил, действительно смешного мало, странный стиль рассказа. Пропало всякое желание следить за вашим блогом..

    Alla зачем же отворачиваться от реальности? Это ханжеством называется. Михаил написал как есть, может быть даже смягчив краски.

Михаил, мне кажется, если Вы еще раз внимательно перечитаете свой рассказ, Вам еще раз станет стыдно. Особенно интересна версия о развлечении с тайками при наличии рака легких.Это всё-таки не передача «За стеклом»…

    Не соглашусь с недовольными. Мне очень понравился рассказ и мнение Михаила, в том числе о развлечениях с тайками. Так оно и бывает НА САМОМ ДЕЛЕ. Кто был, тот знает). Ничего оскорбительно и скабрезного в том нет. Нет и нет.

      Кто был в Тае, многократно наблюдал старперов-за 70, громыхающих всем, чем можно, но держа, рядом идущую молоденькую тайку, за задницу!

    Согласна с Вами, Ирина. Очень уж циничное начало. Слова «выглядит хреново» по отношению к пожилому человеку вызывают как минимум недоумение.(( Дальнейшее «хорошо хоть не пьяный» и «не заразиться бы» тоже не прибавляют автору очков, несмотря на то, что в дальнейшем он устыдился своих слов (только после МЕДИЦИНСКОЙ констатации плохого состояния больного). Михаил, я давний подписчик Вашей рассылки, мне нравится то, что Вы делаете. Я не буду писать про гуманизм, человечность и сострадание (это не каждому дано, к сожалению), но элементарную тактичность надо бы проявлять.

    Ирина, это же не ваше мнение. Можете свое написать про Таиланд, а про этих белых господ все правильно написал автор. Таиланд, к сожалению, очень бедная страна, девушки там многие готовы продаваться за еду, а работорговцы этим пользуются.

    Соглашусь полностью. Должно быть уважение к страданиям других людей, не все есть повод для пиара. Еще так весело, с юморком, пофотографировал…Надо меру знать.

Случай похуже произошел с нами в сентябре 2014 г, когда мы летели из Барселоны в Москву испанской авиакомпанией Эйр Европа. Через полчаса после набора высоты девушка на соседнем ряду начала громко орать что- то невнятное и плакать в голос. Девушке лет 16 , рядом мама, молча сиди и не пытается ей помочь. Сбежалось 4 врача, ничего не помогает. Пришлось поделиться Афобазолом. Девица просто испугалась задолженности ушей, но… Ровно через час начала умирать я. Ни сидеть, ни стоять невозможно, болит все и везде. Весь самолет, человек 150 — кашляет непрерывно. Проблема решалась просто- бортинженер забыл выровнять давление в салоне. Но экипаж не говорил по- русски совсем и меня никто не понял. Так как я всю жизнь работаю в авиации, знаю, почему так происходит, но помочь получается не всегда.

    Галина, а что нужно делать в таких случаях (когда бортинженер забыл выровнять давление, а экипаж не говорит по русски), чтобы выжить?!!!

Избави Бог от таких ситуаций на борту…Первый раз в этом году поняла, какие могут быть соседи в самолете…Мало того, что пил коньяк, потихоньку наливая его в стаканчик, еще и загромоздил все место под сиденьем огромным чемоданом, который не сдал в багаж. Пришлось с бортпроводниками разговаривать.

    Ну пил человек потихоньку коньяк, никому не мешал, песни не орал, не буянил, драться не лез. Вам что, жалко? Может он летать боится.

Оставить комментарий