Расскажу про дорожный набор, который сэкономил нам, наверное, уже €1000. Я не любитель завтраков в отелях. Все эти тосты, жаренные второсортные сосиски с яичницей, дешевая колбаса с отвратным сыром. Блевота, короче. Ну или мы в таких дешевых отелях останавливаемся? Еще отели любят просить по €4-8 за завтрак с человека. Ну уж нет!

Кружка всегда со мной

Кружка всегда со мной

Я всегда летаю с багажом, мне не сложно положить в чемодан электрический чайник, 2 кружки, 2 контейнера и 2 нормальные десертные ложки из советской нержавейки и раскладной нож. С этим набором можно творить чудеса поварского искусства. Нужно только прикупить ингредиенты в супермаркете.

Дорожный чайный набор

Дорожный чайный набор

Здоровый завтрак своими руками

Начинаю утро в отеле с мюслей. Покупаю пачку обычных мюслей, килограмм за €1,5 или просто овсянки. Хватает на всю поездку. Добавляешь молока или сока, нарезаешь банан и местные сезонные фрукты. Выходит вкусный и здоровый завтрак.

Потом завариваю крепкий черный чай. В Европе не найдешь хорошего дешевого чая, только с ароматизаторами или травяные. А то что якобы черный чай, то просто темная водичка без вкуса и запаха. В чайнике я перевожу свой черный чай. Европейцы любят пить кофе, поэтому даже в апартаментах через AirBnB не всегда есть чайник. 2 овсяные печеньки отлично дополняют завтрак. А ещё люблю попить чаёк перед сном.

Вот и всё. Завтрак стоит дешевле €1 и уж точно полезнее жареных сосисок из сои.

Контейнеры на все случаи жизни

Контейнеры – просто незаменимая вещь. Они заменяют тарелки. Удобно брать с собой еду на трекинг, на природу. Да, в Испании есть чудо Тортилья – запеканка из картофеля, яиц и лука. Это лучший обед на природе. Но в других странах ее нет!

Поэтому Лена иногда меня балует. Мы берем на трекинг в контейнерах чечевицу с курицей, иногда салат с греческим сыром и оливковым масло. Подойдет любая еда, которую не противно есть холодной.

Присылайте свои лайфхаки на venagid.ru@ya.ru, а я опубликую.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:



52 комментария

Прочитала статью и комментарии. Странные люди. У меня не сложилось впечатление, что кто-то что-то рекламирует. Просто каждый рассказывает свой опыт, никому ничего не навязывая. Не хотите — не пользуйтесь. Мы в путешествиях пользуемся и тем и другим вариантом. Если это аппартаменты, то в дорогой стране берем что-то с собой, в недорогой — покупаем в магазинах. Но кипятильник берем обязательно, наученные горьким опытом. Была поездка по 8 испанским городам в течение 1,5 месяцев. Замучились искать кипятильник. Где то за 2 недели нас только поняли, что нам нужно, но это уже не имело смысла. Но иногда выбираем отель с хорошими завтраками по восхищенным отзывам. Это удобно — хватает до полдника. Насчет чая — давно перешла на зеленый, там хоть вкус присутствует, а черный хороший хоть где найти сложно. Всем хороших путешествий!
Михаилу Спасибо!

Складной нож обычно отбирается на досмотре в аэропорту т.к попадает под » потенциально опасные» предметы,запрещённые к перевозке
Экономия это,конечно, хорошо, но не стоит забывать для чего вы приехали, отведать местной кухни(я не говорю о традиционных BB) в каком-нибудь тихом и уютном кафе?

    Здравствуйте, Михаил! А что Вы могли бы посоветовать как питаться в международном , поезде, например,Москва -Париж, в отличии от Москва-Пермь

Михаил, очень хороший совет для бюджетного путешествия. Я беру с собой маленький кипятильник, еще советский. Лично для меня завтрак без горячей каши это неполноценный завтрак. Я беру с собой гречку и мелкую овсянку. На ночь заливаю в контейнере кашу кипятком, только немного, закутываю полотенцем. Утром добавляю немного кипятка и горячая каша готова. Заправляю маслом, которое покупаю на месте. Мюсли не люблю. Фрукты предпочитаю есть отдельно.
Но всегда стараюсь бронировать апартотели или миниотели, размещенные в квартирах жилого дома. К сожалению, не во всех городах есть такая возможность.

Привет Михаил. Во многом с тобой согласен, но в этой теме по завтракам не соглашусь никак. Вроде вы путешествуете не так уж и дешево, но «Сэкономленные 1000е» выглядят смешно. Конечно, можно возить с собой чемодан дополнительно посуды, чая, овсянки и радоваться не потраченным евро. Но раз вы сейчас на Азорских, то я вспоминаю свой прошлогодний маршрут, остановившись на 5 ночей в хостеле Out of the blue в Понта Дельгада. Так вот завтраки были отменные, в том числе и мюсли, а девушки с ресепшена каждый день выпекали блинчики, готовили разнообразные каши. А потом, ничто не сравнится с общением за завтраком с гостями иностранцами, в том числе и новые знакомства. Здесь , каждому свое. А если будете когда-нибудь в Киеве, то забронируйте отель Днипро. Уверяю, таких завтраков мало где встретите, от разнообразия блюд глаза разбегаются. Будете в Юрмале, также не откажите себе в завтраке в практически любом отеле, это того стоит. И я еще много могу назвать мест, где 5-10 евро с человека не стоят того, чтобы отведать хорошую кухню и набраться сил и прекрасного настроения на день, а не запаривать в очередной раз свой чай и заливать молоком собственные мюсли. Это мое мнение.

А я в поездку всегда беру маленький кипятильничек и большую чашку. Очень выручает! А если на машине, так целую пикниковую сумку со всеми причиндалами. Спасибо, Миша за советы!

Спасибо за подсказку взять с собой маленький чайник! Я не могу без чая, поэтому непременно возьму чайник! Платить 10 евро за завтрак тоже не планирую!

Михаил, огромное спасибо за Ваши заметки по Австрии! Провела две прекрасные недели в Вене и окрестностях. Не потратила ни Евро на экскурсии. Жить в Европе можно, и недорого. «Не так страшен черт, как его малюют». Не подскажете, каким образом можно прожить в Вене по приглашению например творческих союзов или обществ, я пишу книги.

Странный совет или совет и правда для дешевых отелей. Всегда выбираем отель с завтраком, я очень привередлива в еде, но завтраки прекрасные всегда — хлеб отличный, много видов хлеба, везде тостер, вкусный сыр, изюм, орехи. Иногда бывает вкусная каша или оладьи с кленовым сиропом. Чайник всегда в номере был. Что касается самого чая, соглашусь с Михаилом — в Европе хорошего чая нет, всегда вожу с собой свой чай и фильтр пакеты, очень удобно, завариваю его и в отелях, и в домах, которые снимаем на аирбнб.

есть отели без ресепшена -у кого там что спросишь? Всегда берем клмн (в нашем случае кипятильник, литровую кружку, ложку, нож) Буквально этим летом попали в отель в Савонлинне, ориентированный на массовых гостей песенных/ оперных фестивалей. Типа общежития, посуду видимо только по этим праздникам выдают, а может попали в пересменку какую-то. А так и чайник, и кофеварка обещаны…В номере ни-че-го. Хотя плита 3 конфорки,кухонная мебель основательная -на длительную жизнь. Так и пили чай из квадратных своих контейнеров, хорошо было два. Ну, сами виноваты, некоторые отзывы в принципе намекали на нечто подобное.

Тоже ездим с чайником и контейнером для еды. С собой берем чай, сахар, рыбные консервы, паштет, сухарики.
В последний раз в Бельгию брали с собой сушенного кальмара 1 кг и снек таранка с перцем 1 кг. Под пиво самое то.

Спасибо, с удовольствием читаю Ваши шш и письма и иногда смеюсь над своими ошибками. Где Вы были раньше?

Завтраки в отелях обычно чудесные! Особенно в Латвии, Словакии, Финляндии… Качество, выбор, культура обслуживания… И потом мы ездим довольно редко, у нас диета, времени бывает 1-7 дней в поездке, редко больше, жаль тратить время на приготовление завтрака.

    Согласен, при небольших поездках время ценнее.

Ну вот эти советы хорошие. Правда,завтракать все-таки можно сходить, но я например, редко могу поужинать в ресторане, а походы в театры и магазины и дальние экскурсии за город практикую часто.Вечером очень хочется чаю. И про горничную-прекрасный совет!

Я без багажа. Поэтому мне ваши советы не все подходят. Из сочи я налегке с полупустой ручной кладью прилетаю в любую точку мира. Это начало маршрута. Далее на поездах, автобусах, верблюдах и т.д. объзжаю 10-15 городов за две недели налегке. Покупаю только эксклюзив негабаритный. К концу поездки рюкзак полный. И в последнем городе достаю прочную болоньевую сумку и набиваю её дефицитом. Эту большую сумку сдаю в багаж вылетая домой. Стараюсь мало есть в путешествии, больше пить воды. Перед вылетом на «куст» беру из дома много сыровяленого мяса, твёрдого сыра, семян льна, спец.батончики, орехи, чёрный шоколад. Сухпайка хватает на 6 дней автономки. Далее подкармливаюсь в супермаркетах (вино, сыр, багет, паштеты, сардины). Последние три дня говею на ресторанных харчах.

Сколь много людей, столько и их привычек и стилей жизни.
У нас с супругой так сложилось, что самый важный приём пищи за день — это завтрак. Часто остаёмся без обеда (некогда драгоценное время тратить на поиски и ожидание еды) и ограничиваемся ужином.
Потому для нас завтраки весьма важны. Самые паршивые завтраки у нас были в Греции в отеле 3*. В остальных от 4* завтраки разнообразные и вполне вкусные (не говоря об объёме и питательности).
Но самая вкусная кухня из всех что мы перепробовали — это тайская. Там в приличных отеля от 3*+ уже наивкуснейшие и здоровые завтраки, несмотря на их наполнение. Супруга отметила, что за 16 дней пребывания там и несмотря на объедание их обалденными разносолами (от морских обитателей до свинины и всевозможных плюшек) она похудела на 3 кг.!!!
Видимо из-за того, что основа их кухни — морепродукты и пироженки из рисовой муки. А может и глобализация не успела ещё глубоко запустить в их страну лапы и продукты у них ещё весьма натуральные, в отличие от Европы (к примеру нам не удалось найти ресторан на Корфу со свежевыловленной рыбой — только заморозка + видели бы вы там кол-во разорённых и заброшенных ферм и полей при большом кол-ве весьма «резиновых» гипермаркетовых фруктов даже на рыночках и лавках вдоль дорог).

Знаете, Михаил, учитывая, что путешествия — ваша профессия, то эти смешные советы могут пригодиться, в основном, вашим «коллегам»).
А отдыхающие один — несколько раз в год не отравятся отельной едой).
Что может быть лучше, находясь на отдыхе, не думая ни о чем, пойти в отельный ресторан, и из немалого перечня блюд все же найти подходящие. (Отель надо выбирать правильно, и это вовсе не обязательно 5*).
Эти ваши советы актуальны только для апартаментов.

    Ну я в основном по дешевым отелям езжу или по апартаментам.

      Я главным образом катаюсь 2-3 раза в год, т.ч. выбираю отели с завтрака И. Тем более что мой обычный отпускной завтрак состоит из омлета и какой-то плюшки с кофе. На этом можно долго бегать и не искать перекус. У меня всегда в чемодане «джентельменский набор»: складной нож, набор нитки-иголки, сантиметр, 2 ложки, 2 вилки, штопор, ложка для обуви и многоразовые пластиковые тарелки из «Ашана» с пластиковой доской для резки. Этот наборчик весит не много, лежит у меня в «конвере» из отдела канцтоваров и из чемодане не достается. Мы обычно обходился без ужина в кафеше, но любим в номере выпить местного вина с сыром, ну и фрукты прикупить тоже любим в сезон. Ну или еще какой-то местный продукт попробовать. Не в каждом отеле есть тарелки и все остальное для этого.

        Стесняюсь спросить, сантиметр зачем?

          Ну, это чисто мой опыт. Кому-то и не нужно. Иногда родня или друзья просят что-то привезти, что сложно выбрать по размеру без примерки. Замерам длину рукава, талию и т.д. Племянник у нас не совсем стандартных размеров ребенок-выручает сантиметр. Вы будете смеяться, но не в каждом магазине могут этот простой предмет найти. А последний раз в Праге наши друзья вообще решили купить хлебницу, ну нет такой в Израле…Вот мой сантиметр и пригодился…замеряли, влезет в полку или нет.

      Кипятильник мини и 2 титановые кружки со складными ручками 300 и 450мл одна в другую с силиконовой крышкой. Заменяют и чайник и контейнер и чашки. 2 пластиковые туристические ложковилки незаменимая вещь для перекуса из маркета.

        Интересно, а есть фото кружек? А то я искал варианты, чтобы друг в друга входили, но не нашел.

    Да согласна)) В отелях-трешках в Испании, Италии завтраки вполне нормальные :нарезки салями, шинки, сыр оч хороший, в т.ч. бри, камамбер, фрукты. Выпечка разных видов.
    Можно конечно чайник прихватить- хотя кое-где он имеется. на случай перекуса в отеле поигодиться. Зачем возить с собой ложки- ножи не ясно.Берите одноразовый набор из самолета))

      Ну не во всех отелях-трешках Италии нормальные завтраки. Несколько раз было, когда завтрак состоял из чашечки кофе, круасана, сухарика с джемом.
      Вот где чайник и кружки не понадобятся, так это в Китае. Там в любых отелях обязательно есть чайник.

Мы для завтраков в дорогу или отели всегда берем с собой печеночн.паштет, хорошо просушенную копч.колбасу в фольге. Финские хлебцы. Каши и мюсли тоже нормально для разнообразия. Кстати стирать оч. удобно так-замочил белье с порошком в пакете для заморозки от Икеа, утром прополоскал и ок)

    Со стиркой зачётно ?

    А гладите как? Утюг с собой возите?

Извините, а провезти все эти чайники, кипятильники, ножи и железные кружки в ручной клади разве не проблематично? У меня при вылете из Мадрида год назад все вытрясли, планшет, связку ключей, туалетные принадлежности.. открывашку вообще забрали.. Или это проблема только для ручной клади, а в багаже все можно?

    В багаже всё можно, кроме аккумуляторов и балончиков с газом.

    Только что вернулась из Мадрида. Ничего не вытряхивали из ручной клади, хотя там были и ноутбук, и кипятильник.

Мне кажется брать багаж иногда дороже чем экономить на завтраке. Мюсли на завтрак так же есть во всех отелях. А если повезёт, то и остальная еда вполене приличная. Каждый день есть одни и теже мюсли… как минимум грустно. Чай майский? Ну вы меня извините Михаил, но «захудалый» липтон всегда найдётся в европейском супермаркете и тем более на завтраке в отеле. Вот кофе могут подать паршивый. И да за пользование электроприборами по головке не погладят, не дезинформируйте своих подписчиков.

    Чайник 600вт – это мелочи. Любая розетка выдержит. Фены в отелях по 2000вт.

    Я всегда летаю с багажом, много техники, так что взять чаю и печенек с собой не проблема. Хотя бы на первые дни, чтобы не тратить время на магазины.

    Я говорю про черный чай «Корона российской империи». Липтон даже рядом не валялся, просто темная водичка. А так обычно продают какие-то травяные чаи.

Я часто езжу по Европе. Чайники есть практически во всех отелях. если не в номере, то на рисепшене можно спросить. Правда маленький кипятильник я из чемодана не выкладываю. Майский чай???? Может вы их агент? Мюсли это идея. Я беру каши «минутка». Их очень много разных и удобно, что пакеты на одну — две порции. Весят они совсем немного.

    Чайник выручал несколько раз-не было в гостиницах в Риге, Будапеште, на Мальте (везде 4 звезды). На ресепшене не всегда получается спросить. А вообще обычно арендуем квартиры-и в целях экономии и в целях удобства. Михаил, спасибо за публикации-Ваши практические советы часто помогают.

мне ни разу не попадались отели без чайника. Правда, я езжу , в основном, по Азии.

    Кофеварки почти везде есть, а вот с чайниками напряженка. Это по Испании и Португалии.

      Так заварить чай можно и в кофеварке…. :)

        А вдруг ничего не окажется, а у меня есть свой чайник наготове ?

        Иногда вода из кофеварки недостаточно кипяченая или пахнет кофе.

Помню в первую свою поездку в Париже, кипятила воду, остужала и брала с собой на экскурсии, чтоб не покупать по 2 евро у водителя. Потом нашла недорогую в супермаркете. ?
А мюсли и йогурты в самом деле спасают!

    Иногда вода из под крана вкуснее покупной, например, в Австрии или из фонтанчиков в Риме.

Майский чай в пакетиках хороший???? Неужели в Европе есть ЕЩЕ хуже чая в пакетиках?

    Удивительно, но да. Весь чёрный чай в пакетиках там невыносим.

    Отвратительнее нашего чая в т.ч. и Майского нет!!! В Европе чай в отличии от нашего оч хороший. Да, часто с фруктовыми добавками, с корицей, ванилью, лаймом…но с натуральными. Всегда привозим из Италии, Испании, Венгрии, Чехии…могу еще перечислить. А у нас из чая сперва полностью извлекают все полезные ингридиенты для фармации. А потом оставшуюся труху фасуют в пакетики.

      Ничего отвратительнее ароматизаторов в чае нет. Это не чай, это лимонадик горячий.

      Я пью только черный листовой чай и зеленый китайский без добавок и только без сахара. Китайский чай покупаю только упакованный в Китае.

Михаил, Вы молодец!

Я тоже «прожжёный турист» и успел поездить.
Слежу за Вашими публикациями регулярно.
Большое Вам спасибо! Вы реально помогаете очень многим людям!

Реклама голимая. Отстойная статья

    Реклама испанской тортильи и мюслей?

Хочу заметить что электронагревательные приборы в гостиницах запрещены мне так кажется по всему миру.

    Когда это нас останавливало? Главное не оставлять без присмотра.

    Ну это вам так кажется. В Китае чайники обязательный атрибут отелей.

Оставить комментарий