Уже много лет я вынашивал план, как посетить эксцентричный буддийский храм с тысячей золотых Будд в Бангкоке. Я нашел его на Google Maps, и мы с Леной отправились туда на такси. Ехали долго и наконец приехали.
Таксист высадил нас около храма-тарелки The Memorial Hall of Phramongkolthepmuni – невероятное здание в виде золотой летающей тарелки.
Всё бы ничего, но нас и храм разделял огромный пруд. Пришлось обходить около километра вокруг.
Что это за место?
Ват Пхра Дхаммакая (Wat Phra Dhammakaya) – община неортодоксального буддийского движения Дхаммакая или просто буддийская секта Dhammakaya Movement. Это искаженное буддийское учение, однако оно имеет миллионы поклонников по всему миру. Будьте осторожны с ними, они реальные зомби. Скоро покажу почему…
Мы обошли вокруг гигантский подземный зал для медитации. Зашли во внутрь, но ничего интересного не увидели.
Идем дальше. Следующее огромное здание – The Grand Meditaion. Это огромный крытый ангар с множеством мест для медитации, столовыми и туалетами. Под землей находится крытая парковка.
Для не умеющих читать номера секторов обозначают названиями тайских фруктов. Это сектор дуриан.
Мы прошли сквозь всё здание. Проходящие люди на нас криво косились. Я понял, что о нашем присутствии уже доложили «кому надо».
На выходе нас ждала женщина охранник. Она совсем ничего не понимала по-английски. С помощью гугл переводчика мы выяснили, что нам дальше нельзя, что наша одежда не подходит и за нами уже выехала машина. Мы просто стояли и ждали непонятно чего. Толи нас выкинут злые охранники, то ли ещё чего.
Приехал белый гольф карт. За рулем была улыбчивая тайка в белом одеянии. Она очень обрадовалась, увидев нас. Сказала, что всё сейчас нам покажет. Мы выдохнули с облегчением.
Нас привезли в Visitor Center. Оказывается надо было идти сразу сюда. Нас встретили несколько волонтёров тоже в белой одежде. Все очень обрадовались, когда услышали, что мы из России. На прошлой неделе они тоже встречали гостей из России.
Первым делом нам выдали белоснежную одежду. Лене – платье, мне штаны и кофту. Запретили снимать видео, поэтому будут только фото.
Мне всегда очень интересно изучать маркетинг, структуру разных сект и МЛМ. У них всегда сильное воздействие и грамотное объяснение непонятных вещей. На меня это не действует, но я всё внимательно изучаю.
Следующее в нашей культурной программе – просмотр короткого видео об их организации Дхаммакая. По телевизору показывали умиротворенных людей, монахов в оранжевой одежде, гигантские золотые сооружения и немного об основателях религиозного движения.
После видео мы сфоткались с нашими гидами и поехали смотреть гигантские владения.
Луанг Пу Содх Чандасаро основал тайскую школу медитации Дхаммакая. Строить начали в 1970 на месте рисовых полей. Строительством занималась его ученица Ubasika Chandra Khonnokyoong. В 1982 построили первую часовню.
Вся территория застроена необыкновенными зданиями. Именно их мы и хотели увидеть.
На горизонте за лесом возвышается огромное здание в форме шара, напоминающее око Саурона из «Властелина колец» – The Master Nun Chand Centennial Building. Это здание для проведения конференций и разных официальных мероприятий. Там расположены офисы организации, Дхаммакая школа, исследовательский центр и даже институт.
Я заметил, что все здания комплекса построены так, чтобы воздействовать на подсознание. Ты чувствуешь, как они на тебя давят и показывают своё превосходство.
Так мы доехали до самой старой постройки – часовни. Сейчас там проходит реконструкция.
За часовней стоит золотая пирамида – The Memorial Hall of Master Nun Chang Khonnokyoong. В отличие от египетских четырехугольных пирамид – эта шестиугольная. Небольшая золотая пагода вмещает 300 человек.
Проезжаем аскетичное жильё монахов. Они живут в больших комнатах на 20 и более человек. В доме нет кондиционеров. Встают они рано, медитируют, прибираются, завтракают, но в основном целый день трудятся.
В многоэтажных зданиях тоже живут монахи, но отслужившие уже более 5 лет. Живут с комфортом, с кондиционерами.
Я спросил наших проводников, а где живут женщины и могут ли женщины стать монахами? Они сказали что нет, женщины могут стать волонтерами. Волонтеры живут в другой части комплекса.
Проезжаем огромную столовую. Монахи едят лишь дважды в день в 6:30 и 10:30, но может быть я что-то недопонял. Основная еда – рис, курица и мясо. Всё максимально просто и дёшево.
Снова подъезжаем к золотой летающей тарелке. Уже включили освещение. Крыша особенно отливает золотом.
Приехали к самому интересному строению – Maha Dhammakaya Cetiya. Разуваемся при входе. Проходим череду ящиков для пожертвований. Стоит сказать, что наши милые гиды ни разу не заикнулись об обязательных пожертвованиях. Никто у нас денег не просил.
Берём в руки цветок лотоса и орхидеи. Идем к большой площади с золотыми буддами. Монументальное строение, которое вселяет уважение и покорность. Площадь для медитаций 1 на 1 квадратный километр, вмещает в себя 400 000 человек.
По периметру расположены крытые зоны. Они уже относятся к The Grand Meditation Stadium. Вместе с ним площадь вмещает уже 600 000 человек!
А вместе с соседним крытым залом и холлом одновременно влезает почти 1 миллион человек! Это как наш город Пермь. Представьте какая это сила воздействия на человека. Когда раз в год собирается целая толпа и начинает молиться и проводить ритуалы. Огромная сила внушения и могущества секты.
А пока мы проходим круг вокруг ступы с золотыми буддами, я еще покидаю умопомрачительные факты, которые рассказали наши проводники.
Храм символизирует тройную силу – Будда, Медитация и община (Buddah, Dhamma and Sangha), насколько я понял. Построен по средневековым канонам индийских ступ.
А теперь самое интересное. Снаружи стоят 300 000 золотых или позолоченных статуй будд, внутри еще 700 000 статуй – всего 1 миллион. Под куполом скрыта 14 тонная статуя Будды из серебра. Чувствуете размах и богатство?
Тут мы подошли к меркантильным основам любой секты. Всё сообщество финансируется самим сообществом. Как стимулировать пожертвования? Плати $500 (нам озвучили такую сумму) и твоё имя выгравируют на одной из статуи будды, и ты навеки оставишь свой след.
Вот, что пишет сайт антисекта.рф:
Среди последних идей – заслуга “Миллионер навсегда”. Желающим приобрести эту заслугу гарантируют богатство в течение каждой жизни, если они в течение всей своей жизни будут жертвовать 1000 бат в месяц на обеспечение храма едой. По словам доктора Апиньи, это является частью усилий Дхаммакаи к материализации заслуги, так чтобы последователи, которые имеют капиталистическое мышление, смогли осознать, что они получают что-то за свои деньги.
Организация собирает пожертвования со всего мира. Особенно они любят миллионеров.
В 1999 и 2002 был скандал с настоятелем монастыря Sulak Sivaraksa, он что-то нарушил и занимался коррупцией, но потом обвинения «из-за недостаточных улик» сняли.
Будьте осторожны, избегайте различные религиозные секты. Тем ни менее я благодарен нашим экскурсоводам за необычную бесплатную экскурсию. Я насладился необыкновенной архитектурой. Такого я еще нигде не встречал. Впечатлений полные штаны.
Моя оценка места: 5
2019.02.26 в 01:07
Хочу,как буддист (тайской линии), русский, прокомментировать. Это хоть и секта (кстати секста понятие не одностороннее. Секта это-школа..разновидность. Скажем , т.н. православие-это секта христианская, просто крупная, как и католицизм с его сектами), но вы ее в статье очень уж охарактеризовали в тлетворном плане, что не так…