Уже много лет я вынашивал план, как посетить эксцентричный буддийский храм с тысячей золотых Будд в Бангкоке. Я нашел его на Google Maps, и мы с Леной отправились туда на такси. Ехали долго и наконец приехали.

Буддийский храм с тысячей золотых Буд — What Phra Dhammakaya

Таксист высадил нас около храма-тарелки The Memorial Hall of Phramongkolthepmuni – невероятное здание в виде золотой летающей тарелки.

The Memorial Hall of Phramongkolthepmuni

The Memorial Hall of Phramongkolthepmuni

Всё бы ничего, но нас и храм разделял огромный пруд. Пришлось обходить около километра вокруг.

Что это за место?

Ват Пхра Дхаммакая (Wat Phra Dhammakaya) – община неортодоксального буддийского движения Дхаммакая или просто буддийская секта Dhammakaya Movement. Это искаженное буддийское учение, однако оно имеет миллионы поклонников по всему миру. Будьте осторожны с ними, они реальные зомби. Скоро покажу почему…

Wat Phra Dhammakaya (Фото Damir Sagolj)

Wat Phra Dhammakaya (Фото Damir Sagolj)

Мы обошли вокруг гигантский подземный зал для медитации. Зашли во внутрь, но ничего интересного не увидели.

Вход в летающую тарелку

Вход в летающую тарелку

Идем дальше. Следующее огромное здание – The Grand Meditaion. Это огромный крытый ангар с множеством мест для медитации, столовыми и туалетами. Под землей находится крытая парковка.

Для не умеющих читать номера секторов обозначают названиями тайских фруктов. Это сектор дуриан.

Сектор дуриан

Сектор дуриан

Мы прошли сквозь всё здание. Проходящие люди на нас криво косились. Я понял, что о нашем присутствии уже доложили «кому надо».

Пустующий ангар на 300 000 человек

Пустующий ангар на 300 000 человек

На выходе нас ждала женщина охранник. Она совсем ничего не понимала по-английски. С помощью гугл переводчика мы выяснили, что нам дальше нельзя, что наша одежда не подходит и за нами уже выехала машина. Мы просто стояли и ждали непонятно чего. Толи нас выкинут злые охранники, то ли ещё чего.

За нами приехали

За нами приехали

Приехал белый гольф карт. За рулем была улыбчивая тайка в белом одеянии. Она очень обрадовалась, увидев нас. Сказала, что всё сейчас нам покажет. Мы выдохнули с облегчением.

Центр для туристов

Центр для туристов

Нас привезли в Visitor Center. Оказывается надо было идти сразу сюда. Нас встретили несколько волонтёров тоже в белой одежде. Все очень обрадовались, когда услышали, что мы из России. На прошлой неделе они тоже встречали гостей из России.

Первым делом нам выдали белоснежную одежду. Лене – платье, мне штаны и кофту. Запретили снимать видео, поэтому будут только фото.

А вот и мы

А вот и мы

Мне всегда очень интересно изучать маркетинг, структуру разных сект и МЛМ. У них всегда сильное воздействие и грамотное объяснение непонятных вещей. На меня это не действует, но я всё внимательно изучаю.

Рассказ об организации

Рассказ об организации

Следующее в нашей культурной программе – просмотр короткого видео об их организации Дхаммакая. По телевизору показывали умиротворенных людей, монахов в оранжевой одежде, гигантские золотые сооружения и немного об основателях религиозного движения.

После видео мы сфоткались с нашими гидами и поехали смотреть гигантские владения.

Луанг Пу Содх Чандасаро основал тайскую школу медитации Дхаммакая. Строить начали в 1970 на месте рисовых полей. Строительством занималась его ученица Ubasika Chandra Khonnokyoong. В 1982 построили первую часовню.

Вся территория застроена необыкновенными зданиями. Именно их мы и хотели увидеть.

На горизонте за лесом возвышается огромное здание в форме шара, напоминающее око Саурона из «Властелина колец» – The Master Nun Chand Centennial Building. Это здание для проведения конференций и разных официальных мероприятий. Там расположены офисы организации, Дхаммакая школа, исследовательский центр и даже институт.

око Саурона

око Саурона

Я заметил, что все здания комплекса построены так, чтобы воздействовать на подсознание. Ты чувствуешь, как они на тебя давят и показывают своё превосходство.

Так мы доехали до самой старой постройки – часовни. Сейчас там проходит реконструкция.

В часовне

В часовне

За часовней стоит золотая пирамида – The Memorial Hall of Master Nun Chang Khonnokyoong. В отличие от египетских четырехугольных пирамид – эта шестиугольная. Небольшая золотая пагода вмещает 300 человек.

Пирамида

Пирамида

Проезжаем аскетичное жильё монахов. Они живут в больших комнатах на 20 и более человек. В доме нет кондиционеров. Встают они рано, медитируют, прибираются, завтракают, но в основном целый день трудятся.

В многоэтажных зданиях тоже живут монахи, но отслужившие уже более 5 лет. Живут с комфортом, с кондиционерами.

Жилье монахов

Жилье монахов

Я спросил наших проводников, а где живут женщины и могут ли женщины стать монахами? Они сказали что нет, женщины могут стать волонтерами. Волонтеры живут в другой части комплекса.

Проезжаем огромную столовую. Монахи едят лишь дважды в день в 6:30 и 10:30, но может быть я что-то недопонял. Основная еда – рис, курица и мясо. Всё максимально просто и дёшево.

Снова подъезжаем к золотой летающей тарелке. Уже включили освещение. Крыша особенно отливает золотом.

Тарелка на закате

Тарелка на закате

Приехали к самому интересному строению – Maha Dhammakaya Cetiya. Разуваемся при входе. Проходим череду ящиков для пожертвований. Стоит сказать, что наши милые гиды ни разу не заикнулись об обязательных пожертвованиях. Никто у нас денег не просил.

Выдают цветы

Выдают цветы

Берём в руки цветок лотоса и орхидеи. Идем к большой площади с золотыми буддами. Монументальное строение, которое вселяет уважение и покорность. Площадь для медитаций 1 на 1 квадратный километр, вмещает в себя 400 000 человек.

Площадь во время сходки

Площадь во время сходки

По периметру расположены крытые зоны. Они уже относятся к The Grand Meditation Stadium. Вместе с ним площадь вмещает уже 600 000 человек!

А вместе с соседним крытым залом и холлом одновременно влезает почти 1 миллион человек! Это как наш город Пермь. Представьте какая это сила воздействия на человека. Когда раз в год собирается целая толпа и начинает молиться и проводить ритуалы. Огромная сила внушения и могущества секты.

Идем по кругу

Идем по кругу

А пока мы проходим круг вокруг ступы с золотыми буддами, я еще покидаю умопомрачительные факты, которые рассказали наши проводники.

Храм символизирует тройную силу – Будда, Медитация и община (Buddah, Dhamma and Sangha), насколько я понял. Построен по средневековым канонам индийских ступ.

Maha Dhammakaya Cetiya

Maha Dhammakaya Cetiya

А теперь самое интересное. Снаружи стоят 300 000 золотых или позолоченных статуй будд, внутри еще 700 000 статуй – всего 1 миллион. Под куполом скрыта 14 тонная статуя Будды из серебра. Чувствуете размах и богатство?

Монахи что-то ремонтируют

Монахи что-то ремонтируют

Тут мы подошли к меркантильным основам любой секты. Всё сообщество финансируется самим сообществом. Как стимулировать пожертвования? Плати $500 (нам озвучили такую сумму) и твоё имя выгравируют на одной из статуи будды, и ты навеки оставишь свой след.

Вот, что пишет сайт антисекта.рф:

Среди последних идей – заслуга “Миллионер навсегда”. Желающим приобрести эту заслугу гарантируют богатство в течение каждой жизни, если они в течение всей своей жизни будут жертвовать 1000 бат в месяц на обеспечение храма едой. По словам доктора Апиньи, это является частью усилий Дхаммакаи к материализации заслуги, так чтобы последователи, которые имеют капиталистическое мышление, смогли осознать, что они получают что-то за свои деньги.

Организация собирает пожертвования со всего мира. Особенно они любят миллионеров.

В 1999 и 2002 был скандал с настоятелем монастыря Sulak Sivaraksa, он что-то нарушил и занимался коррупцией, но потом обвинения «из-за недостаточных улик» сняли.

Наши милые гиды

Наши милые гиды

Будьте осторожны, избегайте различные религиозные секты. Тем ни менее я благодарен нашим экскурсоводам за необычную бесплатную экскурсию. Я насладился необыкновенной архитектурой. Такого я еще нигде не встречал. Впечатлений полные штаны.

Моя оценка места: 5

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:
Telegram , Instagram , Яндекс Дзен Яндекс Дзен

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Как мы попали в буддийскую секту
What Phra Dhammakaya

GPS: 14.0745249 100.6475613


6 комментариев

Хочу,как буддист (тайской линии), русский, прокомментировать. Это хоть и секта (кстати секста понятие не одностороннее. Секта это-школа..разновидность. Скажем , т.н. православие-это секта христианская, просто крупная, как и католицизм с его сектами), но вы ее в статье очень уж охарактеризовали в тлетворном плане, что не так…

Михаил, как так получилось, что вас сфотографировали спиной к Будде? В Бангкоке и Паттайе местные нас сразу предупреждали, что даже поворачиваться спиной к Будде нельзя!

    У них свои правила. Да и особо нигде не выполняют такое правило.

Интересное место ! На Вашей фото Вы повернулись к Будде спиной. Насколько я знаю, это делать нельзя

Так туда я и не доехал, хоть у тебя посмотрел от первого лица :) Ты все запомнил? Когда замутим свою?

    Место завораживающее.

Оставить комментарий