Хохенверфен – один из самых живописных австрийских замков. Возвышается он на скале над долиной реки Зальцах и выглядит так, будто сошел со страниц учебника истории. Он был резиденцией принцев-архиепископов Зальцбурга, государственной тюрьмой и военным тренировочным лагерем.

Замок Хоэнверфен (Festung Hohenwerfen)

Замок Хоэнверфен

Замок Хоэнверфен (Festung Hohenwerfen) расположен в месте, которое в прошлом было стратегически важным для обороны, он труднодоступен, окружен горными цепями. Строение гордо возвышается над долиной реки Зальцах. Хоэнверфен был построен в XI веке архиепископом Гебхардом Зальцбургским с целью защиты его владений.

История замка

От Зальцбурга до замка 40 км. Сегодня это расстояние можно преодолеть за 20 минут, но раньше добраться было намного труднее. В течение долгого времени замок выполнял оборонительную функцию, и позднее был перестроен, с учетом развития артиллерийского искусства. Но все же во времена крестьянских войн замок был захвачен и совершенно разрушен. А после подавления восстания те же крестьяне, которые разрушили Хоэнверфен, восстанавливали его. Таким было наказание для повстанцев.

В первой половине XVI века были построены новые башни, бастионы, внешние стены замка и старые башни были восстановлены. Примерно в это же время подошло к завершению строительство арсенала, который сегодня преображен в оружейный музей. Внутри Хоэнверфена находится часовня Святого Сигизмунда, реконструированная в готическом стиле. Замок перестраивался и после реконструкции, пока не обрел свой современный облик.

С началом Наполеоновских войн закончилось история Зальцбургского княжества. В начале XIX века Зальцбург вошел в состав Австрии, многочисленные орудия артиллерии, накопленные в замке на протяжении его долгой истории, были конфискованы и переданы французам. Сам же замок хотели разрушить, но Франц II сохранил опальный замок и даже приказал его реставрировать. Хоэнверфен впоследствии часто менял хозяев, пока вновь не стал собственностью земли Зальцбург. Это случилось в 1938 году. Более сорока лет в замке располагался тренировочный лагерь для полицейских

Замок сегодня

Сегодня Хоэнверфен открыт для публики. Это огромный замок с мощным бастионом и двумя парами ворот, подземной капеллой, колокольней и другими постройками. На его территории находятся несколько музеев (фольклорный и краеведческий,  прекрасная экспозиция старинного оружия, музей соколиной охоты), таверна и парк во внутреннем дворе, где можно отдохнуть. До замка, на вершину скалы,  туристов доставит специальный фуникулер.

Часы работы

Апрель и октябрь:
ВТ-ВС 9:30 – 16:00, ПН – выходной.

Май-сентябрь:
ПН-ВС 9:00 – 17:00.

20.07 – 14.08:
ПН-ВС 9:30 – 18:00.

19.10.2015 выходной.
Ноябрь – март: замок закрыт.

Стоимость посещения

€11 с подъёмом в гору на своих двоих;
€14,5 — на лифте.

Как добраться

Удобнее ехать с вокзала Зальцбурга на пригородной электричке S-Bahn (ходят каждые 30 мин.). Выйти на станции Werfen. Время в пути 45 минут. Далее около 30 мин. до подножия горы. К замку можно подняться на лифте или пешком (примерно 15 минут).

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Замок Хоэнверфен
Hohenwerfen
Burgstraße 2 5450 Werfen Австрия
www.salzburg-burgen.at

GPS: 47.482925 13.188959



2 комментариев

Хотела бы немного подправить информацию. Посетила сегодня, 30.08.2016г замок. Исходно, как вы указали , ориентировалась на станцию Pfarrwerfen. На ней и вышла, но оказалось что не так- то просто дойти до замка именно от неё..почти через 200-300 м пешеходная зона заканчивается…и только автобан. Что делать ? Вернулась обратно, подождала след поезда ( благо он был через час) и вышла через 3 мин на следующей станции -Werfen (может можно и ещё через одну, но я рисковать не стала). Вот здесь уже , действительно, идти мин 20 до подножия. Но сразу хочется сказать, ориентировано по указателям и подходу – больше на путешествующих на машинах. С этой стороны много неудобных моментов.

    Спасибо за уточнение. Как вам сам замок?

Оставить комментарий