Живописный озерный край Зальцкаммергут находится в самом центре Австрии. Чем он интересен, и как лучше организовать путешествие по этому региону?


Куда съездить в Зальцкаммергуте?

Куда съездить в Зальцкаммергуте?

Озерный край Зальцкаммергут (Salzkammergut) – историческая область в центре страны, объединяющая территории десяти районов на трех федеральных землях – Штирии (Steiermark), Зальцбурга (Land Salzburg), Верхней Австрии (Oberösterreich). Это уникальные ландшафты, сказочные деревни и города, ценные памятники архитектуры.

Короткие путешествия по Зальцкаммергуту лучше совершать из Зальцбурга или Линца. Можно поселиться на несколько дней и на одном из курортов региона.

Куда съездить из Зальцбурга? →

Но давайте рассмотрим Зальцкаммергут как место для продолжительного отдыха: куда отсюда можно съездить, что посмотреть,  чем заняться?

Куда съездить из Линца? →

Как планировать маршрут?

При планировании самостоятельных поездок по Зальцкаммергуту пользуйтесь моим планировщиком маршрутов, который охватывает железнодорожные и автобусные маршруты. Задав в поисковике пункты отправления и назначения, увидите несколько вариантов маршрута.

Планировщик маршрутов →

Целью вашего путешествия по Зальцкаммергуту могут стать озера, летние и зимние курорты. В качестве поискового инструмента используйте так же сайт австрийских железных дорог, на котором можно посмотреть, как удобнее добраться из одного пункта в другой, уточнить расписание движения поездов и автобусов, приобрести билеты.

Интересное в Зальцкаммергуте

Хальштеттерзее

Хальштеттерзее

Зальцкаммергут – красивейший район Австрии с кристально чистыми озерами, которых здесь более 70. Среди них есть крупные, известные и очень живописные, привлекающие тысячи туристов на свои берега. Самые большие и популярные у туристов озера Зальцкаммергута – Аттерзее (Attersee), Вольфгангзее (Wolfgangsee), Хальштеттерзее (Hallstätter See), Мондзее (Mondsee) и Траунзее (Traunsee). Они прозрачны, глубоки и удивительно красивы в окружении горных вершин, уютных поселков и зеленых лесов.

Города Зальцкаммергута

Гальштат

Гальштат

Между скалами и озером, вдали от больших автомобильных дорог, притаился «игрушечный» городок Гальштат (Hallstatt) – его часто изображают на видовых открытках. Город вместе с озером Хальштеттерзее, соляными копями и ближайшими окрестностями внесен в список ЮНЕСКО. Актуальную информацию о соляных шахтах смотрите на здесь.

О Гальштате →

Путешествуя по предместьям Гальштата, стоит включить в прогулочный маршрут знаменитые природные пещеры Дахштайна (Dachstein Eishöhle) (информацию смотрите тут) и романтичную долину Эхернталь (Echerntal) с ее «ледниковым садом» (полная информация здесь).

Санкт-Гильген

Санкт-Гильген

Про Санкт-Гильген →

На озере Вольфгангзее стоят два идиллических курортных городка – Санкт-Гильген (Sankt Gilgen) и Санкт-Вольфганг (Sankt Wolfgang im Salzkammergut). От Санкт-Гильген можно подняться на канатной дороге или пешком – на гору Цвёльфхорн (Zwölferhorn) (1521 м), со смотровых площадок которой получаются фото нереальной красоты (информация тут). От Санкт-Вольфганга старинная зубчатая железная дорога (Schafbergbahn) привезет вас на гору Шафтберг (Schafberg) (1732 м) (информация здесь).

Про Санкт-Вольфганг →
Гмунден

Гмунден

На Траунзее находятся город Гмунден (Gmunden) и деревня Траункирхен (Traunkirchen), построенная на возвышенном полуострове. В Гмундене можно подняться на вершину горы Грюнберг (Grünberg) на фуникулере (информация тут).

Гмунден →

Северо-восточный берег Мондзее украшают «пряничные» домики старинного городка Мондзее (Mondsee).

Бад-Ишль

Бад-Ишль

На месте слияния рек Траун и Ишль стоит известный бальнеокурорт Бад-Ишль (Bad Ischl). Возле Бад-Ишля возвышается гора Катрин (Katrin Berg) (1542 м). На нее так же поднимает фуникулер, но можно пройтись и пешочком (информация здесь).

О Бад-Ишле →

Через Зальцкаммергут, в окрестностях озер и поселков проложены многочисленные пешеходные тропы. Прогулки по этим маршрутам принесут интересные сюрпризы и неожиданные открытия. Поднимаясь и спускаясь по горным склонам, вы увидите потрясающие пейзажи. На сайте salzkammergut.at можно найти много полезной информации о прогулочных маршрутах по Зальцкаммергуту.

Летом в Зальцкаммергуте

Траунзее

Траунзее

Летом на озера Зальцкаммергута едут купаться. Особой популярностью пользуются Аттерзее, Вольфгангзее, Мондзее, где теплая вода и пологие берега. Рассмотрим лучшие места для купания.

Пляжи в Зальцкаммергуте →

На Аттерзее

Аттерзее

Аттерзее

Особенно привлекает туристов огромное Аттерзее (Attersee) – вода здесь прогревается до 26°С, а прозрачные глубины идеальны для дайвинга. На этом озере 10 населенных пунктов. Купаться можно в районе курортов Штайнбах (Steinbach am Attersee) и Шёрфлинг (Schörfling am Attersee), у Аттерзее (Attersee am Attersee), возле Нуссдорфа (Nussdorf), Зеевалхена (Seewalchen am Attersee), Вайрега (Unterach am Attersee), Унтерах (Weyregg am Attersee). Озеро Аттерзее, расположенное в долине, открыто ветрам и волнам. Сюда приезжают серферы и любители парусного спорта. Подробная информация о пляжах на сайте: attersee-baeder.at.

На Вольфгангзее

Вольфгангзее

Вольфгангзее

Здесь купаются у Санкт-Гильгена, возле Санкт-Вольфганга и на восточном побережье – в Штробле (Strobl). Подробная информация о пляжах на сайте: wolfgangsee.salzkammergut.at.

Озеро Вольфгангзее →

На Мондзее

Монд-Зее

Монд-Зее, фото Martin

Превосходный пляжный комплекс есть в самом городке Мондзее – это обустроенный и оборудованный Альпензеебад (Alpenseebad Mondsee). На этом озере есть еще несколько приличных пляжей – например, в Иннершванде (Innerschwand am Mondsee) и Санкт-Лоренце (Sankt Lorenz am Mondsee). Подробная информация о пляжах на сайте: mondseeland-info.com.

Озеро Мондзее →

По большим озерам летом ходят прогулочные суда: горные пейзажи, окружающие природные водоемы, с воды выглядят просто фантастически. Маршруты и расписание смотрите на официальных сайтах: по Траунзее traunseeschiffahrt.at, по Аттерзее atterseeschifffahrt.at, по Мондзее mondsee-schifffahrt.at, по Вольфгангзее wolfgangseeschifffahrt.at, по Хальштеттер-Зее hallstattschifffahrt.at.

Озеро Траунзее →

Зимой в Зальцкаммергуте

Постальм (Postalm)

Постальм (Postalm)

Зимой туристов встречают горнолыжные курорты Зальцкаммергута. Здесь уникальные ландшафты: есть трассы для неопытных новичков и для бывалых лыжников. Чтобы разобраться в зонах катания, можно «привязать» их к тем же озерам.

Траунзее

Feuerkogel Ebensee – курорт Фойеркогель возле коммуны Эбензее в округе Гмунден (информация тут). В том же округе находится и горнолыжный курорт Касберг-Грюнау (Kasberg Grünau) – он расположен к востоку от Траунзее, час езды до Гмюндена (подробнее здесь).

Аттерзее

От поселка Варег-ам-Аттерзее (Weyregg am Attersee) начинается лыжный район Вахтберглифте Вайрег (Wachtberglifte Weyregg) (информация тут). Между Аттерзее и Траунзее, возле городка Штайнбах-ам-Аттерзее (Steinbach am Attersee), находится семейный лыжный курорт Хохлекен (Hochlecken) с разнообразными трассами и лыжной школой (подробнее hochlecken.at).

Вольфгангзее

Возле уютной деревни Штробль-ам-Вольфгангзе (Strobl am Wolfgangsee) расположен лыжный район Постальм (Postalm) (см. postalm.at). Неподалеку от Санкт-Гильгена – большой живописный лыжный курорт Цвёльфхорн (Zwölferhorn) (см. 12erhorn.at).

Хальштеттерзее

К востоку от озера находится поселок Обертруан (Obertraun) и горнолыжный курорт Криппенштайн (Krippenstein) (подробнее здесь), а к западу, у Гозау (Gosau) – зона катания Дахштайн-Вест (Dachstein West) (информация тут).

Дахштайн-Криппенштайнский регион предлагает лучшие возможности для катания в Зальцкаммергуте. Трассы здесь протянулись, в общей сложности, более чем на сто километров. Разнообразие спусков устроит и профессионалов, и начинающих горнолыжников. Бесплатные автобусы ski-bus ходят из многих поселков региона.

Маршруты путешествий по Зальцкаммергуту

Начать поездку по региону, как уже упоминалось, удобнее всего из Зальцбурга или Линца. Они оптимально расположены ко всем популярным туристическим местам. Можно рассмотреть вариант поездки по Зальцкаммергуту из Вены. Хоть это и дальше, но получается выгоднее, т. к. перелет из России в столицу Австрии дешевле, чем в Линц и Зальцбург. До Зальцкаммергута из Вены вы будете добираться около 3 часов поездом.

Куда съездить из Вены? →

По региону можно ездить разными маршрутами. Лучше выбрать место дислокации, и каждый раз выезжать из него. «Отправной точкой» может стать Бад-Ишль. Он оптимально расположен относительно всех перечисленных озер и курортов.

Можно выбрать базовым пунктом Санкт-Вольфганг, Санкт-Гильген, Штробль. Эти населенные пункты стоят по берегам Вольфгангзее – правда, они удалены от Гальштата.

Гальштат тоже подходит для базы. Из него удобно путешествовать по окрестностям, охватив при этом все основные красоты региона.

Если же вы хотите основательно изучить Зальцкаммергут и составить полное впечатление, то разработайте маршрут с несколькими остановками. Например, начните с Эбензее или Гмундена, обязательно посетите Гальштат и одноименное озеро, оттуда поезжайте на Вольфгангзее – в тот же Санкт-Вольфганг. Завершите путешествие в Зальцбурге. Это только один, «черновой» вариант, но вы можете придумать собственные маршруты.

1 Вольфгангзее

2 Аттерзее

3 Хальштеттерзее

4 Мондзее

5 Траунзее

6 Гальштат

7 Санкт-Гильген

8 Санкт-Вольфганг

9 Гмунден

10 Город Мондзее

11 Бад-Ишль

12 Фойеркогель

13 Касберг-Грюнау

14 Варег-ам-Аттерзее

15 Штайнбах-ам-Аттерзее

16 Штробль-ам-Вольфгангзе

17 Цвёльфхорн

18 Обертруан

19 Гозау

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Зальцбурге:

Посмотреть все →


Оставить комментарий