Рождество в Австрии. Традиции адвента для истинных австрийцев

Рождественские традиции Австрии слишком ярки, чтобы их не заметить. Уютные и сентиментальные мелочи, которые свято хранят австрийцы с давних времён, проглядеть или забыть невозможно.
Рождество в Австрии
Рождество в Австрии, фото GUENTER R. ARTINGER

Не каждый человек сможет описать все обычаи родной страны. Как рассказать о том, что привычно с детства? Многие вещи стали настолько обыденными, что мы их просто не замечаем.

Рождественские традиции Австрии слишком ярки, чтобы их «не заметить». Уютные и сентиментальные мелочи, которые свято хранят австрийцы с давних времён, «проглядеть» или забыть невозможно.

Дед Мороз

Есть ли Дед Мороз в Австрии? Сказочный старик с Северного полюса к австрийским детям точно не приходит. Не вылезает из дымохода и перепачканный сажей Санта-Клаус. Здесь не в чести рафинированные американские традиции и мрачноватые образы из североевропейских сказаний.

Вместо рождественского деда к австрийцам спускается с небес Christkind – Младенец Христос. Именно маленький Христос – суть праздника Рождества. Он заботится о детях и дарит подарки.

Образ младенца не вызывает у детей вопросов, которые нередко порождаются нелогичностью поведения Деда Мороза. Не приходится объяснять им, каким образом младенец (сам Бог) ухитряется почти одновременно одарить детей во всём мире? Божественному персонажу по плечу любое чудо – а мы охотно верим в чудеса. Нужно только приоткрыть окно, и подарки появятся сами. Даже если взрослые об этом «техническом» моменте забыли – подарки под ёлкой всё-таки будут!

Не возникает и другой типичный вопрос – почему Деды Морозы кругом, и почему их так много? Они встречаются на улицах и в магазинах в течение нескольких недель!

Никого нельзя переодеть в Младенца Христа. Его нельзя изобразить одеждой и гримом. Поэтому существует только один Christkind. Он приходит 24 декабря – в «Святой вечер».

Американский Санта не прижился в Австрии, несмотря на все усилия рекламных фирм. По народным обычаям подарки дарят только в Святой вечер. Они кладутся под ёлку, а вовсе не  в носки. Да и попадают они в дом через окошко, а не сквозь печную трубу!

У австрийского Младенца Христа свой стиль. Его образ не столь ярок, как у Санты, он мало подходит для рекламы. Для него достаточно искреннего детского воображения.

Праздничное дерево

Праздничное дерево
Праздничное дерево

Казалось бы, чем могут отличаться новогодние ёлки в разных странах? Однако традиционной рождественской ели (Weihnachtsbaum) в Австрии нет. Здесь ставят «Christbaum» — Христову ёлку. Не только названием отличается эта ель — она и внешне не похожа на щедро разукрашенные ёлки других стран.

Christbaum – это не подставка для украшений. Это – настоящее дерево. Его не завешивают сплошным слоем мишуры и игрушек. Для украшения Христовой ёлки необходимы вкус, стиль и чувство меры.

Есть разные варианты декора праздничной ёлки в Австрии. Неактуально развешивать шары и гирлянды в холодных тонах (бело-голубое стандартное убранство австрийцы не любят). Другое дело – Bauernchristbaum — «крестьянская рождественская ель». На этом дереве доминирует красный цвет. Можно добавить и другие роскошные яркие украшения: «золото», «серебро». Часто используют съедобные элементы декора: фрукты, орехи, конфеты и пряники. Такие украшения приводят в восторг детей. Их немного, и за ними хорошо просматривается дерево.

Вместо привычных гирлянд используются настоящие свечи. Их зажигание – особенный ритуал. Он небезопасен, но разве этот волшебный момент можно заменить простым включением цветных электрических лампочек?

Особое настроение адвента

Адвентский венок
Адвентский венок

В австрийских домах в предрождественские дни выставляют адвентский венок. На нём в каждое из четырёх воскресений зажигают по одной свече. Это не набожность, а типичная черта характера австрийцев: неторопливость, спокойствие. Менталитету жителей Альп не свойственна общая европейская рождественская суета — им важен особый настрой.

Слова, обозначающие атрибутику Рождества, в Австрии пишутся не так, как в Германии. Не «Adventszeit», а Adventzeit – время адвента; не «Adventskranz», а Adventkranz — адвентский венок; не Adventskalender, а Adventkalender — адвентский календарь. Рождественский рынок в Германии называют Adventsmarkt, а в Австрии — Christkindlmarkt.

Важное событие происходит вечером 5 декабря, накануне дня Св. Николая. Этот святой из Миры в Австрии не был переименован и перевоплощён в толстого маленького Санта-Клауса. Он так и остался епископом в ризе и митре, с тростью в руке. Это высокий и худой старик. Подобного Деда Мороза изображают обычно на Крайнем Севере. Однако Nikolaus von Myra — Святой Николас – это вовсе не Дед Мороз! Появляется он в начале адвента и следит за тем, насколько послушны дети. Вместе с ним ходит Крампус (Krampus) – нестрашный чёрт с кадкой, полной хворостин. Считается, что проказников он может унести в своей кадке (ну, или в знак предупреждения шлёпнуть прутом).

Послушным детям от Николаса достаются сладости: орехи, финики, инжир; сушеные сливы — Dorrzwetschken; яблоки или груши – Kletzen. Австрийские старики вспоминают некогда популярные сладкие стручки рожкового дерева — Buxhorndeln. Эти средиземноморские плоды сейчас называют Johannisbrot.

Дети в Австрии к Рождеству готовятся загодя. Они составляют список подарков — Wunschzettel. Список с вечера кладётся на подоконник (рядом с ним можно положить печенье). К утру его забирает Христос-младенец. С 1950 года австрийские дети могут написать письмо для Christkind. Почтамт в одноимённом местечке Christkind в Верхней Австрии (с индексом A-4411) принимает детские письма уже несколько десятилетий. За это время получено более 70 млн. писем.

Новогодние подарки австрийцы покупают не только в больших магазинах. Популярны рождественские рынки. На них, может быть, продаются и не самые модные вещи — зато всегда можно отыскать что-то необычное, неожиданное, оригинальное. Да и особая атмосфера Christkindlmarkt поддерживает праздничный настрой.

Рождественские рынки

На рождественском рынке
На рождественском рынке

Первый рождественский базар в Вене был открыт в 1294 году. Его переносили в разные части города, но с 1975 г. он неизменно располагается на площади перед Ратушей. Вслед за ним начали открываться другие рождественские базары по всей стране. Эти рынки уникальны — на них нет фирменных изделий, товаров от крупных магазинов. Здесь продают свои изделия мелкие предприниматели. Они привозят вещи, сделанные небольшими партиями, вручную. Практически каждый такой предмет может быть подарком в единственном экземпляре.
И никаких Дедов Морозов вы здесь не увидите!

Святой рождественский вечер

Святой рождественский вечер
Святой рождественский вечер

Вечером 24 декабря австрийцы празднуют «der Heilige Abend» – Святой вечер. Малышей приходится целый день не допускать к ёлке – ведь в это время её украшает младенец Христос!

Перед ужином наступает время вручения подарков – Bescherung. Сигналом того, что всё готово, служит звон колокольчика. Только после этого вся семья входит в комнату, где стоит ёлка.

По радио в это время периодически звучит знаменитая рождественская песня «Stille Nacht, Heilige Nacht». Исполняет её Венский хор мальчиков, ну а собравшиеся у семейных ёлок австрийцы подпевают. Здесь непопулярны другие известные рождественские песенки: «Jingle Bells» или «O’Tannenbaum». В дни Рождества «Тихая ночь» становится австрийским национальным гимном.

Подарки уже лежат под ёлкой рядом с традиционными деревянными яслями. Зажигаются бенгальские огни. После этого можно открывать подарки и лакомиться сладостями с ёлки.

Традиционным праздничным блюдом считается карп. Эта традиция сохранилась с давних времён – карпов всегда ловили в Дунае. Популярен и жареный гусь. Однако главное украшение стола – выпечка. Хозяйки делают множество видов печенья, но лидерство принадлежит ванильному рогалику. Выпечь настоящие ванильные рогалики – особое искусство. Австрийцы чрезвычайно требовательны к качеству мучных изделий. Хорошие рогалики не могут крошиться в руках. Они должны таять во рту.

Полночь

Всенощная под Рождество – важнейшая традиция для австрийцев. Они не так уж набожны, многие из них приходят в церковь только под Рождество. Но этот обычай жители Австрии чтут свято. Так принято с давних времён.

Особенно красиво в этот час в деревнях и горных долинах. Со всех концов к местным храмам съезжаются повозки, украшенные факелами. В темноте полуночное шествие огней выглядит впечатляюще.

Все австрийские рождественские традиции происходят из христианской веры, но отношение к ним у большинства людей не связано с религиозностью.

Рождественские обычаи австрийцев отличаются от мировых. Один раз в жизни встретить праздник Рождества стоит именно в Австрии. Спеть вместе с хозяевами праздника «Тихую ночь», попробовать карпа и увидеть загадочные огни всенощной за городом… Добраться до дома, выпить шампанского, съесть оливье и проверить пластиковый носок от интернационального Деда Мороза вы всегда успеете.

Традиции адвента для истинных австрийцев

  • Истинный австриец проведёт адвент в спокойной задумчивости.
    У него обязательно будет настоящий еловый венок. Каждое воскресенье он зажжёт одну свечу, споёт рождественскую песню или прочтёт сказку.
  • Вечером 5 декабря к нему в дверь постучится старый худой епископ — Святой Николай. С ним придёт беззлобный чёрт Крампус. Послушные дети получат свои сладости и добровольно прочитают стихи. Они не будут бояться чёрта. Непослушные… впрочем, таких не бывает.
  • Истинные австрийские дети напишут пожелания младенцу Христу и вместе со сладостями положат на подоконник. А может быть, они даже отправят письмо. Адрес вы помните: Christkindl, A-4411.
  • Настоящий австриец посетит хотя бы один рождественский рынок и купит там подарки ручной работы.
  • Он украсит рождественскую ель зелёными и красными игрушками. Белого на ней будет немного, но зато будут фрукты, орехи и сладости. На ёлку он водрузит настоящие свечи, а внизу разложит подарки. Но всё это вместо него сделает младенец Христос!
  • Вечером 24 декабря свечи будут зажжены, а подарки открыты. Вся семья будет петь «Святую ночь». Сигналом к началу торжества станет звон колокольчика — и дети не узнают, кто на самом деле звонит в колокольчик!
  • На праздничном столе появится зажаренный гусь или карп. Обязательно будут ванильные рогалики!
  • В полночь настоящий австриец обязательно отправится ко всенощной, даже если в обычные дни он в церковь не ходит. Он поедет на санях, а в руке его будет горящий факел.
  • Рождественским утром он будет долго спать, и никто не потревожит его носки.
  • Ёлку он выбросит 6 января, написав на ней мелом: «Каспар, Мельхиор, Бальтазар…».
Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1882

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *