Иоганн Батист Штраус – патриарх знаменитой музыкальной династии Штраусов. Он родился в городе Леопольдштадте – предместье Вены, в 1804 году. 251 творение оставил он миру.

Иоганн Батист Штраус

Иоганн Батист Штраус

Иоганн Батист Штраус (Johann Baptist Strauss) – патриарх знаменитой музыкальной династии Штраусов. Он родился в городе Леопольдштадте – предместье Вены, в 1804 году. Его отец – Франц Боргиаз Штраус – был владельцем гостиницы. Когда Иоганну исполнилось семь лет, его мать умерла от лихорадки. Отец пережил её всего на пять лет.

Маленький Иоганн увлекался музыкой с раннего детства, но опекун отдал его на учение в мастерскую, помощником переплётчика. Иоганн тайно стал брать уроки скрипки. Вскоре он бросил свою мастерскую и начал играть в трактирах.

Иоганн был скрипачом-виртуозом, дирижирующим солистом. Многие современники сравнивали молодого музыканта с великим Паганини. С 1824 года Иоганн стал работать помощником дирижёра в оркестре Йозефа Ланнера. Вскоре Штраус женился. В 1825 году на свет появился Иоганн Штраус-младший. (Всего жена Анна родила композитору пятерых детей.)

Штраус и Ланнер

Штраус и Ланнер

Штраус и Ланнер работали вместе четыре года. Потом они расстались, и началось их творческое соперничество. Штраусу было 23 года, когда он собрал первый собственный оркестр. Композитор писал польки, галопы и вальсы – его произведения были очень популярны в танцующей Вене.

К 28 годам Иоганн Штраус стал именитым композитором. Его приглашали для выступлений в разные страны; на его концертах залы всегда были переполнены. 1833 год ознаменовался триумфальным шествием произведений Штрауса по всей Европе. До этого времени танцевальную музыку не считали искусством. Период с 1833 по 1838 годы композитор провёл в непрерывных гастролях. (Только в Лондоне состоялось 72 его концерта.)

Иоганн Батист Штраус

Иоганн Батист Штраус

Штраус работал самозабвенно и совсем не занимался семьёй и детьми. Он не хотел, чтобы дети его играли на скрипке или сочиняли музыку. Иоганн, Йозеф и Эдуард брали уроки музыки втайне от отца.

У прославленного дирижёра и композитора, между тем, появилась любовница – хозяйка мельницы Эмилия Трамбуш. От этой женщины у Штрауса родилось ещё семеро детей.

В 1843 году, после смерти Ланнера, Штраус был назначен императором на должность «управляющего придворными балами». Старший сын композитора – Иоганн всё-таки выучился музыке и решил получить в магистрате лицензию на право работать дирижёром. Анна боялась, что отец помешает сыну исполнить мечту. Штраус-старший испытывал ревность к чужому успеху – даже если речь шла о сыне. Анна подала на развод. Рассвирепевший Иоганн-старший женился на Эмилии и лишил наследства детей первой жены.

В 1848 году произошла революция. Штраус поддерживал Габсбургов и даже написал в их честь «Марш Радецкого». Его сын оказался на стороне повстанцев.

Венцы были разочарованы политической позицией своего кумира. Они начали игнорировать его выступления. Штраус-отец был очень расстроен. Он заболел и слёг. Эмилия бросила больного мужа.

Могила Штрауса (отца) на Центральном кладбище

Могила Штрауса (отца) на Центральном кладбище

Узнав о болезни Иоганна, Анна и старший сын поспешили к нему, но уже не застали в живых. 25.09.1849 года Иоганн Батист Штраус умер от скарлатины. Ему было сорок пять лет. На похороны пришло более 30 тысяч венцев.

 Иоганн Батист Штраус

Иоганн Батист Штраус

251 творение оставил миру австрийский композитор. Иоганн-младший был лишён наследства, но все сочинения отца он бережно собрал и издал в Лейпциге в 1889 году – за свой счёт.

 Иоганн Штраус отец

Иоганн Штраус отец

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →



Оставить комментарий