Санкт-Гильген – городок на берегу озера Вольфгангзее, в 40 минутах езды от Зальцбурга. Его предпочитают те, кто хотят насладиться покоем и узнать что-то новое.


Санкт-Гильген (Sankt Gilgen)

Санкт-Гильген (Sankt Gilgen)

На северо-западном берегу большого озера Вольфгангзее  (Wolfgangsee) стоит городок Санкт-Гильген (Sankt Gilgen)  (25 км на востоку от Зальцбурга) с населением около 4 тыс. человек. В озёрном крае Зальцкаммергут, куда входит и Вольфгангзее, есть несколько популярных летних курортов. Санкт-Гильген знаменит с XIX века. В Австрии его считают одним из лучших мест отдыха.

История Санкт-Гильгена

Эти места были обжиты очень давно. Ещё в 790 г. зальцбургский епископ Арно передал земли в окрестностях будущего Санкт-Гильгена Одилону – герцогу Баварскому из рода Агилольфингов. С того времени и до XIII века эту территорию постепенно занимали переселенцы из Баварии.

В 1300 году неподалёку от озера была построена первая христианская церковь. Храм освятили в честь отшельника из Прованса – защитника охотников, пастухов и блаженных – Эгидия (Святого Жиля). Возле церкви вскоре возникло маленькое поселение Обердрум. Позднее его переименовали в честь нового храма: Санкт-Гильген.

Приходская церковь Св. Эгидия (Pfarrkirche hl. Aegydius)

Приходская церковь Св. Эгидия (Pfarrkirche hl. Aegydius)

Средневековый готический храм Святого Эгидия (Pfarrkirche zum Hl. Ägidius) не раз перестраивали. До нашего времени сохранились фрагменты, оставшиеся после реконструкции 1425 года – крыльцо и фундамент башни. В 1705-28 гг. была возведена церковная башня с куполом и шпилем. В 1767-69 гг. церковь полностью реконструировали в барочном стиле. Своды храма были расписаны фресками работы Йозефа Вера, алтарь создавал Пауль Трогер.

В поселении Санкт-Гильген долгое время жили только земледельцы и рыбаки. С 1570 года храм Святого Эгидия стал центром викариатства. В 1600 году в Санкт-Гильген из города Хюттенштейна перевели окружной суд. С этого времени население стало прирастать, а экономическая жизнь города – развиваться. Появилось собственное производство. В  1701 году Иоганн Эрнст, граф Тун,  открыл стекольный завод  архиепархии, но около 1820 года его закрыли. Местные рукодельницы научились плести искусное кружево на коклюшках.

Церковь Фалькенштейн (Falkensteinkirche)

Церковь Фалькенштейн (Falkensteinkirche)

В местечке Фалькенштейн возле Санкт-Гильгена была построена церковь Фалькенштейн (Falkensteinkirche – Фалькенштейнкирхе) – она стала местом паломничества. Верующие пилигримы следовали к храму через Вольфгангзее и Санкт-Гильген.

В 1848 г. Франц Йозеф построил летнюю резиденцию в Бад Ишле – неподалёку от Санкт-Гильгена. С этого времени началось стремительное развитие городка, как популярного курортного места. На берегу Вольфгангзее одна за другой вырастали прекрасные виллы. Со всей Европы в Санкт-Гильген приезжали знатные люди, знаменитости, богемная публика. Город стал любимым местом отдыха немецкого канцлера Коля.

Лето в Санкт-Гильгене

Лето в Санкт-Гильгене

Лето в Санкт-Гильгене

В летнюю пору в Санкт-Гильгене комфортно всем: и приверженцам спокойного отдыха, и активным туристам. Горные пейзажи и удивительный воздух привлекают служителей искусства. В город по-прежнему стремится богемная публика. Здесь вдохновляет не только великолепная природа, но и сам городок с аккуратными домиками, росписью на стенах и обилием цветов. У озера Вольфгангзее можно сидеть на скамье часами, наблюдая за отходящими от причала судами и водоплавающими птицами. От причала отходят пароходы до Санкт-Вольфганга и Штробля.

Панорама Санкт-Гильгена

Панорама Санкт-Гильгена

Чтобы оценить красоту окружающего горного ландшафта, туристы поднимаются на вершину Цвельферхорн – на высоту более полутора километров (для этого существует подъёмник). В горах и окрестных лесах проложено множество пешеходных прогулочных маршрутов и велодорожек. Можно купаться в прозрачном Вольфгангзее или пойти в аквапарк; позагорать, отправиться на рыбалку.

Санкт-Гильген (Sankt Gilgen)

Санкт-Гильген (Sankt Gilgen)

Любые виды активного летнего спорта могут выбрать для себя отдыхающие в Санкт-Гильгене. Бассейн и вышка для прыжков, водные лыжи и виндсерфинг, дайвинг и парусники в яхт-клубе ждут поклонников водных видов спорта. Увлечённые путешественники отправляются в велопробеги по маршруту «десять озер Зальцкаммергута». Те, кого не страшит высота, поднимаются на воздушном шаре или занимаются параглайдингом. Для скалолазов создан парк Rettenbach; любители верховой езды могут брать лошадей напрокат.

Желающие могут поиграть в гольф и минигольф, пляжный волейбол, большой и настольный теннис, боулинг. На северо-восточном склоне горы Цвельфхорн перепад высот составляет около километра – это идеальные условия для парапланеристов. Живописное горное плато Постальм туристы облюбовали для длительных пешеходных прогулок. Скучать не приходится никому!

Зимний сезон

Цвельфхорн

Цвельфхорн

Зимой в Санкт-Гильген съезжаются горнолыжники. На лыжном курорте Цвельфхорн (Zwölferhorn), расположенном неподалеку от города, обустроено три подъёмника. Главный из них – фуникулёр на вершину Цвельфхорн. Один бугель обслуживает верхнюю зону, ещё один работает на тренировочной площадке. Длина горнолыжного спуска – пять километров. Здесь есть участки повышенной сложности, трассы для новичков. На верхней площадке обустроена свободная трасса – фрирайд.

Моцарт и Санкт-Гильген

Памятник Моцарту

Памятник Моцарту

Иногда городок Санкт-Гильген называют «деревней Моцарта» (Mozart-Dorf). Но сам композитор никогда здесь не был. Хотя связь между Моцартом и Санкт-Гильгеном существует. Должность окружного судьи в городе с 1716 по 1724 гг.  занимал Вольфганг Николаус Пертль. У его жены Евы Розины в 1720 г. родилась дочка Анна Мария Вальбурга, которая впоследствии вышла замуж за Леопольда Моцарта, зальцбургского композитора. В 1784 году сестра композитора, Мария Анна Вальбург Игнатия (Наннерль), как и хотел её отец, вышла замуж за Иоганна Баптиста фон Зонненбург,  переехала в Санкт-Гильген в дом Пертлей  и прожила там до 1801 года.

Дом Моцарта (Mozarthaus)

Дом Моцарта (Mozarthaus)

Сейчас это очередной музей связанный с именем Моцарта. На его стене висит мемориальная табличка, но “духа Моцарта” или его матери здесь и в помине нет. Зато есть при музее магазин, где торгуют конфетами и ликёром “Моцарт”, духами, сувенирными тарелками, бюстами, книжками-раскрасками “Моцарт играет на клавесине” и “Моцарт в детстве”, брелками и даже солью для ванн. Возле дома установлен фонтан-скульптура, изображающая мать Моцарта в детстве.

Площадь Моцарта (Mozartplatz)

Площадь Моцарта (Mozartplatz)

Главная городская площадь носит название Mozartplatz. В городе есть мемориальный камень «Моцарты и Санкт-Гильген»,  кафе «Наннерль». Возле здания ратуши стоит памятник самому композитору. Памяти Моцарта посвящён и городской музей музыкальных инструментов. В нём более тысячи различных экземпляров со всех уголков мира.

Развлечения

Санкт-Гильген (Sankt Gilgen)

Санкт-Гильген (Sankt Gilgen)

Рестораны Санкт-Гильгена встречают гостей традиционной австрийской кухней. Всем, кто приехал в город, непременно советуют отведать фирменное жаркое «хоарнейстнидей», блюда из местной озёрной рыбы – зайблинга, традиционную лапшу с сыром Kasnocken. Любителям десертов рекомендуют посетить знаменитую кондитерскую Далманна и попробовать кулинарные шедевры с особым вкусом и оригинальным оформлением:  яблочный пирог Apfelstrudel,  ромовый пирог Gugelhupf  и сладкое суфле Salzburger Nockerln.

Ежегодно летом в Санкт-Гильгене проходит фестиваль на озёрах. Это большое событие для туристов и местного населения. В программу мероприятия входят театрализованные представления, водное шоу, детские развлечения.

Курортный район Зальцкаммергут, куда входит и Санкт-Гильген, включён ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Зальцбурге:

Посмотреть все →




Санкт-Гильген
Sankt Gilgen

GPS: 47.76894 13.35977



Оставить комментарий