Богатое прошлое Радштадта, его красивый исторический центр с кольцом каменных стен и близость горных склонов привлекают сюда немало гостей.

Радштадт (Radstadt)

Радштадт (Radstadt) (фото: Péter I. Pápics)

Старинный город Радштадт (Radstadt) удивительно красив. С одной стороны он окружён цепью горных вершин, с другой — прикрыт крепостной стеной. Особенно впечатляюще выглядят «игрушечные» городские дома и средневековые башни в вечерней подсветке.

Радштадт находится в километре от Альтенмаркта (Altenmarkt) в горах Радштадтер-Тауэрн, на месте слияния Таураха и Энса. Население города – более 4,7 тысяч жителей.

История города

В IV в. до нашей эры на этих землях находилось кельтское поселение. В VII веке н.э. здесь поселились первые германские племена. Название «Радштадт» впервые упоминается в документах 1074 года. В XII веке город укрепили — с того времени он принадлежал зальцбургскому архиепископству.

Радштадт (Radstadt)

Радштадт (Radstadt) (фото: jan dudas)

Город стоял на торговом пути, в нём останавливались купеческие повозки. Радштадт пережил несколько военных осад. В годы Крестьянской войны здесь было остановлено многочисленное восстание фермеров. За это город получил «хартию свободы».

Достопримечательности Радштадта

1 Замок Лерхен

2 Хексентайхтурм

3 Капуцинертурм

4 Приходская церковь

5 Колонна Schusterturm

Каменные стены в историческом центре

Каменные стены в историческом центре (фото: Sonny)

В старинном городе хорошо сохранились крепостные стены с круглыми башнями: Хексентайхтурм (Hexenteichturm) и Капуцинертурм (Kapuzinerturm).

Приходская церковь

Приходская церковь (фото: dutchman flying)

В этих местах в 1459 году родился знаменитый органист, композитор Пауль Хофмайер. В городе есть приходская романско-готическая церковь Вознесения, в которой можно увидеть орган Хофмайера и услышать небольшой концерт из его произведений.

Колонна Шустертурм

Колонна Шустертурм (фото: dutchman flying)

В Радштадте в разные времена произошло пять крупных пожаров, и большинство средневековых зданий было разрушено. От поздней готики осталась колонна Шустертурм (Schusterturm) 1513 г., которая находится на кладбище приходской церкви.

Замок Лерхен

Замок Лерхен

С 1985 года в замке Лерхен (Schloß Lerchen), построенном в XVI веке и реконструированном в XVIII в., открыт музей культурного наследия. С 1990 года к музею относится часть городской стены – башня Капуцинертурм.

Башня Капуцинертурм

Башня Капуцинертурм (фото: dutchman flying)

Радштадт зимой

Радштадт (Radstadt)

Радштадт (Radstadt) (фото: Skigebiet Zauchensee)

В зимнее время Радштадт принимает отдыхающих-горнолыжников. Отсюда, благодаря отлично налаженному транспортному сообщению, можно легко попасть на трассы Ski Amadé и склоны Дахштайна, Обертауэрна, Шпиталя и Хохкёнига – всего лыжникам доступны 124 трассы. В самом Радштадте есть 16 трасс разной сложности (красные, синие, черная) и девять подъёмников. Сезон катания длится с конца декабря по март-апрель.

На курорте работает 1 лыжная и 1 сноуборд-школа, теннисные корты, фитнес-центр, трасса для тобоггана, манеж, каток, арена для керлинга, обустроено более 20 км пеших и конных маршрутов. По долине Энса проложена лыжня до Альтенмаркта. Для детей открыт лыжный детсад и подготовительные курсы с отдельной тренировочной территорией.

В Радштадте развита спортивная инфраструктура, открыто множество мест для развлечений и отдыха, есть магазины и рестораны. Для туристов проводятся исторические экскурсии. Самая популярная из них – впечатляющая ночная прогулка «Night Watchman» — «Ночной дозор».

Как добраться из Зальцбурга в Радштадт?

На поезде дальнего следования  в направлении Graz через Хюттау и Альтенмаркт-им-Понгау. Ехать 1 ч 20 мин.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Радштадт
Radstadt
https:

GPS: 47.38687 13.4657


Как добраться?



Radstadt


Оставить комментарий