Многие рестораны и бары Вены были созданы известными архитекторами, такими как Адольф Лоос, Анне Локатон, Теренс Конран и Жан Филипп Вассал. Их стоит посетить даже ради того, чтобы полюбоваться уникальным дизайном.
Необычная внутренняя архитектура заведений — давняя венская традиция. Классический пример – Лоос Бар (Loos American Bar) (www.loosbar.at), который был создан более ста лет назад венским архитектором, сторонником и пионером модернизма Адольфом Лоосом. Он сумел передать атмосферу маленького американского бара, и она оказалась неподвластной времени.
На рынке Нашмаркт находится легендарное кафе Дрекслер (Drechsler) (www.cafedrechsler.at), оформленное британской звездой современного дизайна сэром Теренсом Конраном. Похоже, этот новый вид для кафе станет классическим.
Кафе-ресторан Corbaci (www.azw.at) расположено в Музейном квартале, буквально в архитектурном центре Вены и поэтому должно соответствовать богатому окружению. Понятно, что к дизайну при реконструкции ресторана подошли внимательно и с высокими требованиями к качеству. Оформлением занимались архитекторы из Франции Жан Филипп Вассал и Анне Локатон, которые традиционно работают с экономным расходом материалов. Они создали интерьер в стиле минимализма, а художница из Турции Асие Кольбай-Кафалиер создала мозаичный пол, великолепно контрастирующий с минимализмом архитектуры.
Австрийский музей прикладного искусства отличается хорошим дизайном, поэтому ремонт ресторана в этом здании потребовал привлечения серьезных дизайнеров. И теперь здесь можно насладиться и кулинарными творениями известного повара Хельмута Остеррайхера и оформлением ресторана Остеррайхер в МАК (Österreicher im MAK) (www.oesterreicherimmak.at), созданным дуэтом архитекторов «Айхингер или Кнехтль». В результате получился традиционный венский ресторан, но оформленный с помощью необычных материалов и с применением инновационных решений.
Эта же пара архитекторов предложила и дизайн заведения Унгер-унд-Кляйн (Unger und Klein) (www.ungerundklein.at), в которое входит винный магазин и бар. Длинный и плавный стеллаж с вином показывает всем, что вино здесь – главное, и помогает сориентироваться в расположении. Получается интересный симбиоз удовольствия кулинарного и эстетического.