Если вы любите современное искусство, то посетите MUMOK; если же нет, то все равно советую, хотя бы за его интересное здание, приятное кафе, интересный сувенирный магазин и возможность составить собственное мнение о современном искусстве.

Музей Современного искусства

Музей Современного искусства

Если вы всерьез интересуетесь искусством «contemporary», отлично разбираетесь в новейших художественных течениях и направлениях, или просто хотите прикоснуться к удивительному и эпатажному современному искусству — посетите венский Музей MUMOK, полное название Музей современного искусства Фонда Людвига (Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig Wien).

Здание музея

Музей современного искусства находится в знаменитом Музейном квартале (MQ). Экстравагантный и немного угрюмый фасад здания на Museumsplatz 1 своим обликом предупреждает зрителей – внутри их ждет много сюрпризов!

Фойе Музея современного искусства

Фойе Музея современного искусства, фото H Hollström

Здание в форме массивного криволинейного куба или ангара, облицованного серой базальтовой плиткой, было построено по проекту архитектурного бюро «Ортнер и Ортнер». В музее три подземных и три надземных этажа. Окон в «сером кубе» нет, только кое-где на фасаде прорезаны узкие вертикальные световые щели. Общая площадь помещений музея составляет 4 800 м². В здании есть кинозал. Стены музейных залов окрашены в белый цвет, чтобы внешние факторы не мешали восприятию креативных шедевров искусства XX–XI вв.

Стеклянные лифты в MUMOK

Стеклянные лифты в MUMOK, фото Gabó

Экспозиции

Основные художественные направления, представленные в стенах музея:

  • Fluxus,
  • нуво-реализм,
  • фотореализм,
  • венский акционизм,
  • американский поп-арт.
Вот такие бывают экспозиции в музее

Вот такие бывают экспозиции в музее, фото R&G_Gleitsmann

Посетителям на входе выдаются буклеты с описанием арт-объектов. Всего в собрании представлено более 9000 произведений. Это картины и скульптуры, инсталляции, рисунки и графика, фото, видеофильмы, объекты перформанса. Кроме постоянных выставок здесь можно увидеть временные тематические экспозиции – зачастую довольно скандальные, вызывающие громкий общественный резонанс.

Инсталляция

Инсталляция, фото Lorenz Seidler

В музее есть интерактивные залы, оснащенные аудио- и видеосистемами. Там можно оценить ряд произведений зрительно и на слух. Есть затемнённые комнаты с кинопроектором, в которых каждый посетитель может приобщиться к арт-объектам «тет-а-тет».

Современное искусство

Современное искусство, фото R&G_Gleitsmann

Самые яркие экспонаты иллюстрируют эволюцию современного искусства. Это произведения сюрреалистов Рене Магритта и Хуана Миро, работы основоположника коммерческого поп-арта – Энди Уорхола. Образцы классического модерна в музее MUMOK представлены работами Клее, Мондриана, Пикассо.

Световая инсталляция в MUMOK

Световая инсталляция в MUMOK, фото Erwin Vindl

Часы работы  MUMOK

пн 14:00 – 19:00
вт — вс 10:00 – 19:00
чт 10:00 – 21:00

Купить билеты по интернету

Купить билеты в MUMOK, чтобы не стоять в очередях.

Как добраться

Ехать метро линии U2, U3 до станции Volkstheater или до Museumsquartier.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Музей современного искусства
Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig Wien (MUMOK)
Museumsplatz 1, 1070 Wien
www.mumok.at

GPS: 48.203804 16.357838



5 комментариев

откровенно говоря: либо надо курить марихуану перед посещением, чтобы, забывшись смеяться в принципе; либо есть грибы, чтобы галлюциногировать, глядя на ЭТО убожество, как в плане количества, так и в плане качества. сплошной ПиАр

и вообще. у меня сложилось впечатление, что Москва и Питер в плане культурного досуга далеко впереди.

СУБЪЕКТИВНО, БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

    Мнение достойное слоупка!

По-четвергам музей работает до 21 часа, причем с 18.00 до 21.00 билет стоит 5 евро, вместо обычных 9-ти.
Аудиогида на русском языке нет, только английский и немецкий. Без гида понять что-либо в музее людям не искушенным сложно… Кто не является страстным любителем очень современного искусства, будет разочарован.

Интересно, чуднО и чУдно. Не знаю, как все выглядит внутри, но снаружи-оригинально. Мне предстоит посещение Вены, с удовольствием посмотрю и даже побываю внутри. С уважением А. Николаев.

das ist sehr cool

Оставить комментарий