Фердинанд I почтил память своего деда, Максимилиана I, с истинным императорским размахом. Он построил в Инсбруке помпезную «усыпальницу» — церковь Хофкирхе (Pfarramt Hofkirche).
Максимилиан I еще при жизни думал о создании мавзолея. Он приказал художнику Гильгу Зессельшрайберу разработать проект самой масштабной гробницы в истории Европы. Над строительством храма и изготовлением статуй трудились многие архитекторы, скульпторы и художники. Им приходилось рисовать эскизы, моделировать из воска и глины, работать с бронзой и мрамором. Работы продолжались более 50 лет (1502-55 гг.).
Мемориальная скульптурная группа состояла из коленопреклоненной фигуры императора и двадцати восьми статуй его родственников и современников. Фигуры «свиты» были выше роста человека. Высоким получился и мраморный саркофаг – он был одного уровня с алтарем. Это не понравилось церковной верхушке. Тело императора так и не перевезли в Хофкирхе, а похоронили в Нойштадте.
Ренессансный интерьер Хофкирхе выглядит строгим, но роскошным. В нем доминируют детали из металла и мрамора. Церковный орган был создан в 1560 году (инструмент работает и сегодня).
Хофкирхе прозвали в народе церковью «чёрных людей». Пустой саркофаг императора украшен 24 рельефными изображениями сцен его жизни. Среди персонажей «свиты» есть статуя короля Артура (Максимилиан причислял себя к рыцарскому сословию).
В 1578 году к Хофкирхе пристроили «Серебряную часовню» (Silberner Kapelle). Она стала усыпальницей эрцгерцога Фердинанда II с супругой. В церкви также покоится тирольский национальный герой — руководитель борьбы против Наполеона — Андреас Хофер.
- Хофкирхе
- Hofkirche
- Адрес: Universitätsstraße 2, 6020 Innsbruck
- site
- GPS: 47,268146 11,395203