Триумфальная арка гармонично вписана в перекресток. Она интересна своей «двуликостью». Одна сторона символизирует траур, другая — радость. От арки начинается Maria-Teresienstrasse, одна из красивейших барочных улиц Европы.

Южная сторона Триумфальной Арки

Южная сторона Триумфальной Арки

В 1765 году, в центре тирольской столицы, на южном конце Maria-Theresien-Straße возвели Триумфальную арку (Triumphpforte) в честь приезда императрицы. Мария-Терезия прибыла в Инсбрук на бракосочетание своего второго сына, эрцгерцога Леопольда, с испанской принцессой Марией Людовикой.

Торжественную церемонию омрачила трагедия. 18 августа 1765 г. прямо во время празднования умер муж императрицы – Франц Штефан. Потеря для Марии-Терезии была огромной. Супруги прожили вместе двадцать девять лет, у них было шестнадцать детей. Императрица тяжело переживала утрату и пятнадцать лет, до самой смерти, не снимала траура.

Северная сторона Триумфальной Арки

Северная сторона Триумфальной Арки

Тем не менее, Триумфальную арку построили. В отличие от временных триумфальных ворот, которые в Австрии обычно сооружали из дерева, эту арку возводили из камня. Камень для строительства взяли из разбитых ворот Vorstadttor, что замыкали улицу Марии-Терезии на выезде из старого города. Строительством руководил Константин Вальте. Первоначальный вариант лепного декора выполнил Иоганн Баптист Хагенауэр. Первые рельефы и скульптуры на фасаде и аттике арки были гипсовыми. В 1774 году, по настоянию императрицы, их заменил, повторив в мраморе, скульптор Бальтазар Фердинанд Молл.

Триумфальная Арка в вечерней подсветке

Триумфальная Арка в вечерней подсветке

Скульптурная композиция арки делится на две «смысловые» части. Северная сторона отражает печаль по ушедшему императору. Рельефы южной стороны с профилями новобрачных выражают радость по поводу свадьбы. Другие скульптурные мотивы изображают символы Габсбургской монархии, портреты четы герцогов Лотарингии (родственников императора) и эрцгерцога Австрии с орденом Золотого Руна, прочие памятные символы и события.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

$text

Это интересно:
Как я ищу отели

Триумфальная Арка
Triumphpforte
6020 Innsbruck

GPS: 47.262605 11.394795



Оставить комментарий