Здание Лоосхаус — лучшее свидетельство творчества Адольфа Лооса, который вместо орнамента использовал, как снаружи, так и внутри, высококачественные материалы.

Дом без бровей (Looshaus)

Дом без бровей (Looshaus), фото Istvan

На смену венской исторической застройке XIX столетия в начале XX века пришёл модернизм. В 1909 году  банкир Леопольд Гольштейн решил построить деловое здание на Михаэлерплатц. В конкурсе победил проект выдающегося архитектора Адольфа Лооса (Adolf  Loos). Работы выполняла компания Pittel &Brausewetter под руководством Эрнста Эпштейна.

Публика увидела здание в 1911 году. Его облик вызвал негодование у жителей Вены. Фасад дома был простым, геометрически строгим. На стенах не было никакого декора. Единственным украшением послужили тосканские колонны и мраморная облицовка входного портала. Верхние этажи были покрыты простой штукатуркой.

Вход с колоннами

Вход с колоннами, фото Via Kali

Столичная публика сразу присвоила новому зданию ехидное прозвище «Дом без бровей» (Haus ohne Augenbrauen), так как на фасаде отсутствовали типичные для того времени карнизы над окнами. Франц Йозеф I счёл такую постройку напротив Хофбурга провокацией со стороны архитектора. Кайзер отказался входить в Хофбург со стороны площади и приказал занавесить окна, выходящие на «Дом без бровей».

Общественность требовала сноса творения Лооса. Архитектор отстаивал свою точку зрения. Известный теоретик архитектуры модернизма убеждал критиков в том, что первична утилитарная функция здания, а украшения не имеют значения и затрудняют восприятие. Компромисс с консервативной публикой был достигнут за счёт монтажа цветочных ящиков на фасады дома.

Цветочные ящики на фасаде дома

Цветочные ящики на фасаде дома, фото jkozik

Времена и традиции менялись. С 1947 года дом Лооса (Looshaus)  был объявлен архитектурным памятником. Его использовали как торговое здание, а в 1987 г. новым владельцем стал Раффайзен Банк. Была проведена перепланировка интерьеров под нужды финансового учреждения.

В подвале здания с 2002 г. базируется «Зона дизайна Адольфа Лооса» — международная организация под руководством дизайнера Паоло Пива. Здесь проводятся выставки и обсуждения; вручаются премии имени Адольфа Лооса за достижения в сфере дизайна.

Вид на площадь Архангела Михаила

Вид на площадь Архангела Михаила, фото Via Kali

Как добраться

Ехать метро U3 до станции Herrengasse.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Дом Лооса
Looshaus
Michaelerplatz 3 1010 Wien
http:

GPS: 48.208338 16.366705



Оставить комментарий