Замок Шёнбюэль

Замок Шёнбюэль издавна называют «стражем Вахау». Как бессменный часовой, Шёнбюэль стоит на уступе мрачной скалы над Дунаем более тысячи лет. С 1135 года существование замка зафиксировано в документах. Имением семьи Schönbühel он был более двух веков.
Замок Шёнбюэль (Schloss Schönbühel)
Замок Шёнбюэль (Schloss Schönbühel)

Замок Шёнбюэль (Schloss Schönbühel) издавна называют «стражем Вахау». Как бессменный часовой, Шёнбюэль стоит на уступе мрачной скалы над Дунаем более тысячи лет.

С 1135 года существование замка зафиксировано в документах. Имением семьи Schönbühel он  был более двух веков. Когда пресекся род Шёнбюэль, замок сменил хозяев. Его владельцами с 1396 г. были представители рода Штархемберг. Штархемберги расширяли дворцовый комплекс, при них была возведена основная часть построек. Благочестивый граф Конрад Бальтазар Штархемберг, убеждённый католик, в 1639 г. основал недалеко от родового замка монастырь Schönbühel.

Замок Шёнбюэль (Schloss Schönbühel)
Замок Шёнбюэль (Schloss Schönbühel)

Последним владельцем Шёнбюэля из рода Starhemberg был Людвиг Йозеф Грегор. Он продал родовое гнездо графу Францу Беролдингену. Несколько предшествующих поколений Штархембергов не жили в замке, он был запущен. Беролдинген восстановил и обустроил Шёнбюэль, и к 1821 г. замок вновь стал жилым. В 1930 г. потомки Беролдингена продали дворец графу Освальду Зейлерн-Аспангу.

Сегодня дворец Шёнбюэль недоступен для посещений (он принадлежит семейству Seilern-Aspang). Можно лишь снаружи оценить величие дворца, одиноко стоящего на скальном «пьедестале» среди лесистых тёмных вершин.

  • Замок Шёнбюэль
  • Schloss Schönbühel
  • Адрес: Schönbühel 47, 3392 Schönbühel an der Donau
  • GPS: 48,25812 15,37368

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены. Скачайте и установите для iPhone.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1888

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *