Аббатство Энгельсцель (Stift Engelszell) на берегу Дуная в Верхней Австрии было основано в 1293 году, как монастырь цистерцианцев. Его основателем был епископ Бернхард. Изначально в обители жили монахи из Вилхеринга. Энгельсцель стал единственным монастырем траппистов на австрийской территории (трапписты – это орден католиков-цистерцианцев строгого соблюдения).
В период Реформации происходил упадок монастыря. В конце XVII века в обители был сильнейший пожар. Восстановление началось только в 1746 году по инициативе настоятеля Леопольда Райхля.
Император Иосиф II в 1786 г. распустил всю общину, а здания обители приказал использовать в светских целях. Монахи вернулись в родные стены только в 1925 г. С 1931 город Энгельсцель вновь получил статус аббатства, а в 1939 году общину выселили нацисты. Здания были конфискованы гестапо. Монахов мобилизовали в армию вермахта, часть братии попала в тюрьму и концлагеря.
После войны лишь треть общины собралась в стенах обители. В Энгельсцель прибыли беженцы — боснийские трапписты во главе с отцом-настоятелем.
Сейчас в аббатстве Энгельсцель живут семь монахов, остальные его обитатели – наёмные работники. Монастырь занимает обширную территорию. В комплекс входит несколько зданий: кельи монахов, отреставрированная церковь и хозяйственные постройки. Монастырская церковь с 76-метровой башней построена в стиле рококо. Она была повреждена пожаром в XVIII веке и восстановлена в 1957 году. На реконструкцию храма аббатству пришлось брать кредит и возвращать его за счёт доходов от собственного производства.
В монастыре традиционно занимались производством сыра и натуральных ликеров, а с 2012 г. здесь открылась первая траппистская пивоварня Австрии. Сейчас в Энгельсцеле выпускают два сорта пива: светлое – Benno и тёмное – Gregorius. Марка Gregorius получила своё название в честь первого аббата современного периода Энгельцеля – Григория Эйсвогеля.
Аббатство Энгельсцель (Stift Engelszell)
4090 Engelhartszell Österreich
stift-engelszell.at