В сплошной стене плотно примыкающих друг к другу зданий Мальтийскую церковь заметишь не сразу. Только увидев мальтийский крест на фасаде и длинное полотнище красного штандарта, понимаешь, что это храм. Несмотря на то что он выполнен в барочном стиле, внутреннее убранство выглядит достаточно скромно. Наиболее украшенная часть – алтарь.

Мальтийская церковь (Malteserkirche)

Мальтийская церковь (Malteserkirche), фото Gryffindor

Мальтийская католическая церковь (Malteserkirche) находится на Кернтнерштрассе, во Внутреннем городе. Она принадлежит Мальтийскому Ордену.

На месте храма с 1217 года находилось комтурство священника Ордена. В 1258 году комтурство сгорело. На пепелище выстроили часовню Святого Иоанна. В 1340 году размеры часовни были расширены до однонефного готического храма.

Архитектура

В сегодняшнем облике церкви Святого Иоанна Крестителя (Kirche des Heiligen Johannes des Täufers), таково её полное название,  немного осталось от средневекового храма. Здание неоднократно перестраивали. Главный фасад в 1806 году отремонтировали в барочном стиле: входной портал оформили пилястрами, установили треугольный тимпан и часовую башенку над входом.

Внутреннее убранство

Интерьер церкви

Интерьер церкви, фото Hugo Miguel Carriço

Внутреннее пространство храма – светлое, высокое, с нервюрными сводами. Самый броский элемент убранства – барочный алтарь в рельефном обрамлении, с алтарной росписью работы Иоганна Георга Шмидта. Ажурный орган, оформленный золотой лепниной и скульптурным декором, создан был в XVIII веке. На стенах много гербов, которые принадлежат известным австрийским мальтийцам, членам ордена. Новые изменения в интерьер церкви вносили в XIX столетии. Витражи в окна установили в 1857 году.

Орган

Орган, фото Hugo Miguel Carriço

В 1933 году по финансовым обстоятельствам мальтийский орден вынужден был продать храм венской архиепархии, но в 1960 году выкупил его обратно. Началась поэтапная реставрация, продолжавшаяся до 1998 года.

Гербы

Гербы, фото Hugo Miguel Carriço

Как доехать

Ехать метро U1, U3 до станции Stephansplatz.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены.

Скачайте и установите для iPhone.



Мальтийская церковь
Malteserkirche
Kärntner Straße 37, 1010 Wien
www.malteserorden.at

GPS: 48.205015 16.371155


Оставить комментарий