Дворец Коллальто в период 1715-1725 гг. приобрёл законченный барочный облик. В 1804 г. фасад, выходящий на Шульхоф, был выполнен в неоклассическом стиле. В его подвале были найдены остатки сторожевой башни XIII столетия. В разное время дворец использовался в качестве различных резиденций, магазинов и лавок.

Дворец Коллальто

Дворец Коллальто, фото Josef Lex

Дворец Коллальто (Palais Collalto) – изящное четырёхэтажное барочное здание на площади Ам Хоф. На месте этого дворца когда-то был еврейский сад, затем появилась школа, основанная иезуитами. В начале XVII столетия здание выкупил венгерский граф Имре Турзо.

Шёл 1620 год. Граф Турзо – ярый сторонник протестантов – был вынужден покинуть Вену. Дворец был конфискован властями и продан венецианскому графу Францу Антонио Коллальто. В Вену уже пришла мода на барочный стиль, и итальянец Коллальто решил внести в облик бывшего дома Турзо изменения в стиле барокко, надстроить новые этажи.

Дворец Коллальто (Palais Collalto)

Дворец Коллальто — достопримечательность Вены

В 1715-25 гг., уже после смерти первого владельца, проводилась реконструкция фасада дворца, в ходе которой он приобрёл законченный барочный облик. Треугольный фронтон, завершавший фасад изначально, в этот период снесли. Ряды окон на элегантной светло-бежевой фасадной стене по вертикали разделили пилястрами с затейливыми лепными капителями. Высокие прямоугольные проёмы второго этажа были украшены треугольными карнизами; над полувальмовой двускатной крышей поднялись изящные люкарны.

Главный вход и балкон над ним

Главный вход и балкон над ним, фото Marcus Cook

Главный вход располагался посредине фасада – широкие двери тёмного дерева помещались в каменной нише, под балконом с ажурной кованой балюстрадой. Вплотную к дворцу, с правой стороны, стояло здание церкви «Девяти ангельских хоров». Два здания соединялись переходом.

Памятная доска о первом концерте 6-летнего Моцарта

Памятная доска о первом концерте 6-летнего Моцарта, фото Douglas Sprott

Дворец Коллальто вошёл в мировую музыкальную историю: в его стенах в 1762 году прошёл первый концерт шестилетнего Моцарта (этот факт подтверждает памятная доска на фасаде Palais Collalto).

В начале XXI века проводилась реконструкция здания. В его подвале были найдены фрагменты фундаментов других, более старых строений (XIII и XV вв.). Также обнаружилось круглое помещение, ограждённое стеной 2-х метровой толщины. По мнению археологов, это были остатки сторожевой башни XIII столетия.

Дворец Коллальто

Дворец Коллальто

Как доехать

Ехать метро U3 до станции Herrengasse.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Дворец Коллальто
Palais Collalto
Am Hof 13 1010 Wien

GPS: 48.211333 16.368448



Оставить комментарий