Замок Шлайнинг был возведен в XIII веке. С 2000 года в восточном крыле старого замка находится европейский Музей Мира, посвящённый истории войн.

Замок Шлайнинг (Burg Schlaining)

Замок Шлайнинг (Burg Schlaining), фото László Horváth

Вехи в истории замка

В летописях XIII века замок Шлайнинг (Burg Schlaining) упоминается под названиями Slounuk или Zlaynuk. Историки точно не знают имени основателей замка – был ли это рыцарский род из Штирии, или потомки короля Венгрии – Белы IV. Временем основания крепости предположительно считают период 1240-50 гг.

Название замка постепенно трансформировалось до Schlaining. На протяжении XIII-XIV веков Шлайнинг, занимавший стратегическое положение на горном отроге, на пересечении торговых путей, не раз переходил из венгерского владения в австрийское. В 1527 г. Фердинанд I подарил герцогство Шлайнинг Франсиску I из рода Баттяни.

Вид со стен замка

Вид со стен замка, фото Eric Mazur

Последним владельцем замка из семьи Баттяни стал граф Людвиг – участник венгерской революции 1848 г. После подавления революции австрийский трибунал приговорил графа к смертной казни. Владения Баттяни перешли венгерскому государству.

Двор замка

Двор замка, фото László Horváth

После I Мировой войны Шлайнинг принадлежал будапештскому банку «Гермес». В годы II Мировой замок служил лагерем военнопленных, потом его продали с аукциона. В 1957–80 гг. Шлайнингом владел федеральный министр коммерции Удо Иллиг. Он разместил в здании личную коллекцию произведений искусства и открыл публике доступ в замок.

Замок Шлайнинг сегодня

С 1980 года Шлайнинг принадлежит властям земли Бургерланд. При реставрации в замке обнаружились фрески, признанные самой старой светской настенной росписью Бургерланда.

70-метровый каменный мост

70-метровый каменный мост, фото risotto al caviale

Шлайнингский замок – это масштабный комплекс зданий, сгруппированных вокруг двух дворов. Пройти к нему можно через 70-метровый каменный мост, связывающий замок с городом Штадтшлайнингом. На рустованном портале, над арочным входом, можно увидеть герб семьи Баттяни.

В музее замка

В музее замка, фото Eric Mazur

На внешних стенах замка остались фрагменты ренессансной росписи сграффито. Под восточным крылом сохранились подземелья XIII столетия. Бывшая готическая часовня XV века в юго-западном крыле была восстановлена в стиле барокко с новым главным алтарем.

Замок Шлайнинг

Замок Шлайнинг, фото Kirill

С 2000 года в восточном крыле старого замка находится европейский Музей Мира, посвящённый истории войн. В зале «Rittersaal» проводятся банкеты, мероприятия, камерные концерты. На внутренней территории Шлайнинга проходят рыцарские турниры.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Замок Шлайнинг
Burg Schlaining
Rochusplatz 1 7461 Stadtschlaining
www.museum.friedensburg.at

GPS: 47.322275 16.280000



Оставить комментарий