Ежегодно, в середине ноября, жители Австрии празднуют день, который называется Мартиниганзель, который и является началом бального сезона.


Венский бал

Венский бал

Ежегодно  в середине ноября  жители Австрии празднуют день, который называется Мартиниганзель, который и является началом бального сезона. Этот танцевальный период длится, аж до начала Великого поста. А за этот период только в одной столице Австрии проходит около 300 балов. Между прочим, в этой стране  балы могут устраивать все, кому только захочется, начиная от трубочистов и заканчивая банковскими служащими. Короче говоря — разрешается плясать до упаду. Но главное — правильно подготовиться к этому процессу.

О популярности Венских балов говорит и тот исторический факт, что еще в XVIII веке, количество участников балов и гостей доходило до 50000, что оставляло четвертую часть населения Вены в то время. Некоторые помещения для проведения балов были даже оборудованы специальными комнатами для родов. Беременные женщины  ни при каких обстоятельствах не хотели упускать возможности участвовать на балах.

Приобрести или забронировать входной билет на любой из многих понравившихся Венских балов можно довольно легко. Это можно сделать даже по интернету. Цена на такой билет будет составлять от 30 евро и выше. Причем, в стоимость билета включены танцы до самого утра, безалкогольные напитки, шампанское, вина и пиво.

Как пройти бесплатно на бал

Между тем, если девушке от 16 до 23 лет, а парню от 18 до 26 лет, то у них есть вполне реальный шанс бесплатно стать участником бала, став для этого  дебютантом, которому дается право открыть бал. Хотя, чтобы это произошло, необходимо за определенное время до начала бала прислать в комиссию видеозапись со своим исполнением вальса.

Форма одежды на венском балу

Узнать необходимую форму одежды для бала можно либо на специальном интернет — сайте, либо прочитать на пригласительном билете. Если планируется бал необычайно роскошный, то  для мужчин обязательны фрак, галстук- бабочка белого цвета, лакированные туфли и шелковые носки. Наручные часы лучше снять, ибо это признак дурного тона. Если без часов не представляете жизни, то разрешаются только карманные часы на цепочке.

Но такая одежда, как правило, исключение из правил. В подавляющем большинстве случаев  разрешается более демократичная одежда. Например, мужчинам можно явиться на бал в смокинге, в военной форме или в простом черном костюме. Причем, совсем необязательно покупать одежду для бала. За 10-20 евро можно взять напрокат вполне приличный фрак.

Что касается женских вечерних туалетов, то особых оговорок и требований к ним нет. Однако приличной и уважающей себя женщине надо помнить, что показываться на двух балах в одном и том же платье  не рекомендуется.

Подготовка к балу

Перед тем  как пойти на бал, желательно взять уроки танца. В среднем  50- минутный урок вальса может обойтись в 50 евро. Хотя  такие уроки брать совершенно необязательно. Дело в том, что имеется несколько залов, в которых играет музыка на любой вкус, начиная от веселой польки и заканчивая тяжелым «металлом». А вообще, можно совсем не танцевать, а все время до окончания бала просидеть с бокалом вина или пива. Только удовольствия от этого будет немного.

Бал в Вене

Бал в Вене

Знаменитые венские балы

Среди огромного количества Венских балов, самыми знаменитыми считаются:

  1. Императорский бал. Проводится 31 декабря в резиденции австрийского президента — замке Хофбурге. Гостей этого бала встречают у входа лакеи в ливреях, а юноши в белых париках дарят каждому входящему небольшие сувениры. Участие в Императорским балу обойдется в 135 евро без заказа столика и в 550 евро с банкетом из 4- х блюд.
  2. 22 января проводится бал оркестра Венской филармонии. Как уже понятно из названия бала, место проведения его – столичная филармония. Интересен тем, что все работники филармонии танцуют под музыку приглашенных оркестров. Вход на бал будет составлять 120 евро.
  3. 14 февраля, в концертном зале Курсалон проводится бал Иоганна Штрауса. Стоимость входа на него будет оставлять 45 евро без столика и 120 евро с ужином из 3- х блюд. Бал посвящается Штраусу, причем, его произведения будут звучать, как в классическом исполнении, так и в рок — и джазовой обработке.
  4. В Венской опере 19 февраля проводится Оперный бал. Т.к.  этот бал считается главным «гвоздем» бального сезона, то на нем присутствует большое количество гостей и знаменитых людей со всего мира. Бальный зал здесь действительно огромный, причем, его украшают необычные композиции из 60000 роз. Открывает этот бал австрийский президент, а для обслуживания гостей  здесь собран лучший обслуживающий персонал, начиная от официантов и заканчивая портными.
  5. И, наконец, 20 февраля, в Венском концертном зале проводится бал кондитеров. Попасть на него можно, заплатив за вход 60 евро. На этом балу выбирается самая красивая девушка. Как правило, ей становится блондинка с пухленькими формами. Победительница бала может в качестве приза  унести столько сладостей, сколько весит сама.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий