Зеегротте – одно из крупнейших подземных озер Европы, настоящий аттракцион для туристов. Ежегодно его посещают 250 тыс. человек. Грот и озеро послужили съемочной площадкой для фильма Уолта Диснея «Три мушкетера».


Зеегротте, вход

Зеегротте, вход, фото Victor Wong

Озеро Зеегротте (Seegrotte, в переводе с нем. – Озерный грот) возникло в результате взрывных работ в одной из шахт Нижней Австрии. Сегодня оно считается самым крупным из подземных озер Европы.

Как появилось озеро

Житель Хинтербрюля XIX в. на холме обнаружил залежи гипса и начали его разработку. В 1912 г. произошел выброса 20 млн. литров воды, нижняя штольня была затоплена, поэтому выработка гипса была навсегда остановлена. Так и стояла штольня многие годы заброшенной, а внутри образовалось большое подземное озеро Зеегротте. Предприниматели пытались использовать сырую пещеру для хранения вина и выращивания грибов, но потерпели неудачу.

Озеро было обнаружено спустя 20 лет спелеологами-любителями. Зрелище, открывшееся перед ними, поражало. Спелеологи сделали все, чтобы такую редкую картину смогли видеть и другие люди. В 1932 году к озеру был открыт доступ.

Правда, это продолжалось недолго. После начала войны комплекс, куда входило и озеро с примыкающими к нему гротами, было оккупировано вермахтом, который устроил там авиационный завод. Для этого из пещер откачали воду, осушили помещения, и согнали туда 2 тыс. военнопленных. В конце войны авиазавод был уничтожен.

После войны Зеегротте, перешло в частную собственность. Понадобилось 3 года, чтобы восстановить озеро и открыть его вновь для посещения туристов.

Подземный комплекс Зеегротте

Вход в подземный комплекс – это штольня. Ее длина 400 метров. Штольня узкая и низкая, поэтому, чтобы по ней пройти, надо пригнуться. А в конце ее, так называемая, “комната отдыха” – это самое теплое помещение шахты. Правда, температура там всего 12 градусов, но в остальных помещениях она едва достигает 9.

Затем на пути лежит маленькое озеро. Оно называется Голубым. Его площадь 300 квадратных метров, а глубина до 3 метров. Пройдя дальше, можно увидеть Капеллу святой Барбары, оборудованную еще в XIX веке для того, чтобы отпевать шахтеров, которые погибли при несчастных случаях. Дальше – штольня Святой Барбары. Здесь погибших шахтеров поминают в день этой святой.

Спустившись глубоко вниз по ступенькам, оказываетесь на берегу подземного Большого озера. Площадь его 6200 квадратных метров, средняя глубина – 1,2 метра. Из 7 источников питается подземное озеро, а вот оттока из него не существует. Поэтому лишнюю воду откачивают насосы по ночам. По озеру можно совершить водную прогулку на лодке и вблизи полюбоваться удивительным подводным миром.

В штольне в настоящее время размещены экспозиции, посвященные тяжелому и опасному труду шахтеров.

В 1993 г. подземное озеро и штольня стали съемочной площадкой для фильма Уолта Диснея «Три мушкетера».

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Зеегротте
Seegrotte
Grutschgasse 2a, 2371 Hinterbrühl
http:

GPS: 48.086062 16.257250



3 комментария

Михаил, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, Зеегротте…
Как добраться от Вены без машины и сколько стоит билет на вход и прогулка на лодке по озеру?

С уважением, Наталия

    Чуть выше комментариев есть кнопка составить маршрут транспортом. И там же ссылка на сайт, где есть актуальная цена билетов.

Добрый день!
Подскажите пож., как будет работать Зеегротте 30 и 31 декабря?

заранее спасибо!

Оставить комментарий