Вехи истории монастыря
Августинский монастырь Форау (Augustiner-Chorherrenstift Vorau) был основан в 1663 году, по воле благочестивого маркграфа Оттокара III из рода Траунгау. Первые братья-августинцы прибыли в Форау из Зальцбурга и Зеккау.
В 1237 году случился грандиозный пожар. В пламени погиб ректор Бернхард II, спасавший документы и ценности. Восстановление обители завершилось к 1309 году.
У монастыря Форау всегда были могущественные покровители. Его священники имели право во время праздничных служб надевать епископское облачение. С 1452 года обители был дарован собственный герб, а в 1453 году император Фридрих дал разрешение основать свой Арсенал. Из-за продолжавшихся турецких нашествий пробст Леонард Хорн в 1458 году инициировал реконструкцию монастырского комплекса, превратив его в крепость. Обитель обнесли каменной стеной и окружили рвом, построили подъемный мост.
В 1503-05 гг. в приходе Форау бушевала чума. Эпидемия унесла жизни более 800 жителей, не спаслись от нее и обитатели монастыря. Церковный раскол в середине века едва не стал причиной закрытия обители. Повторная эпидемия чумы привела к значительному сокращению численности прихода Форау.
Возрождение обители
В конце XV столетия с назначением пробста Бенедикта началось возрождение монастыря. До 1635 года комплекс полностью перестроили в барочном стиле: в 1597 году появилась колокольня, в 1662 году по проекту Доменико Скассиа возвели новую соборную церковь Святого Фомы. Над богатым оформлением алтаря и кафедры храма в 1700-05 гг. работал скульптор-резчик Матиас Штейнль. Настенные фрески выполнил Иоганн Хаккофер. В 1783 году церковь обители получила статус Коллегиального костела прихода Форау. К XVIII веку сформировался современный облик монастырского комплекса.
Архитектура и убранство
К главному корпусу с обеих сторон примыкают два капитальных крыла с гранеными купольными башнями-близнецами по краям. В одной половине комплекса находятся монастырские помещения, во второй – библиотека и прелатура. В нижнем этаже помещается архив, где хранится более 400 старинных рукописей, две сотни инкунабул, глобусы XVII века (к сожалению, часть монастырской коллекции была распродана в связи с экономическими проблемами в 1924 году). В 1890 году в храме был установлен новый орган работы Матфея Mauracher. В 1920 году в обители появился электрический свет.
Вторая Мировая война не принесла монастырю серьезных разрушений, хотя советские штурмовики и бомбили окрестности. С 1945 года августинцы начали реконструкцию. Работы велись исключительно на собственные доходы обители. До 1987 года все строения монастырского комплекса были отремонтированы.
- Монастырь Форау
- Stift Vorau
- Адрес: Vorau 1, 8250 Vorau
- site
- GPS: 47,401110 15,888364