Выпечка и десерты – это часть австрийской культуры и традиции. Быть в Вене и не попробовать традиционные десерты, значит не узнать Австрию.
1. Palatschinken
Палачинкен (Palatschinken) – австрийские блинчики. К столу подаются с вареньем, шоколадом, творогом или мороженым.
2. Kaiserschmarrn
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn), «омлет кайзера», – сладкое блюдо австрийской кухни. Это кусочки толстых блинчиков, которые обычно подают с повидлом из сливы или ванильным соусом, посыпав сахарной пудрой. Возможны варианты с добавлением изюма, миндаля, орехов и др.
3. Marillenknödel
Марилленкнёдель (Marillenknödel) – творожные клецки, фаршированные абрикосами, обваленные в панировочных сухарях и обжаренные в масле.
4. Buchteln
Бухтельн (Buchteln) – традиционные австрийские булочки с начинкой из сливового джема выпекаются в большой сковороде «дружной семейкой». На стол их подают с ванильным соусом.
5. Mohr im Hemd
Мавр в рубашке (Mohr im Hemd) – австрийский десерт в форме небольшого гугельхупфа. Перед подачей аппетитный шоколадно-ореховый пирог обливают шоколадным соусом и украшают взбитыми сливками, иногда добавляется мороженое.
[adsense]
6. Topfengolatsche
Топфенголатше (Topfengolatsche) – это выпечка из слоеного теста, квадратная булка, с начинкой из творога, покрытая сахарной глазурью.
7. Zimtschnecke
Zimtschnecke – слоеный рулет с начинкой из корицы и изюма по форме напоминает улитку, чем и объясняется его название.
8. Nusskipferl
Nusskipferl – рогалик с ореховой или маковой начинкой.
9. Powidltascherl
Powidltascherl – карманчики из сладкого картофельного теста со сливовым джемом, которые варят на медленном огне, а затем обжаривают в панировочных сухарях.
10. Mohnnudeln
Клецки с маком (Mohnnudeln) – типичное блюдо крестьянского австрийского стола. Тесто, как для Powideltascherl, нарезается соломкой перед подачей.
Как вам подборка? Что из этого вы успели попробовать, а что я упустил? (Про тортики будет другая статья)
О…
Михаил, спасибо огромное!
И за “вкусности”, и за такие важные подробности накануне отпуска в Вене.
Михаил, вы супер!!!!
Так все просто и интересно описываете . После вас не страшно в путешествие и на необитаемый остров . Спасибо вам!
Нашла название отеля в Зальцбурге – Altstadt Hotel Stadtkrug. Ресторан при нем же. Находится в центре, по другую сторону реки от дома Моцарта
Самый вкусный штрудель в своей жизни я ела в Зальцбурге. Ресторан при отеле… забыла название))) Если найду, отпишусь еще раз здесь. Мы даже специально из Германии ездили в тот ресторан – именно за штруделем! И если штрудель правильный, то он действительно царь всех австрийских десертов! С ванильным мороженым, сахарной пудрой и какой-нибудь фруктиной! )))
И есть еще один совершенно потрясающий австрийский десерт – Эстерхази.
Михаил а описание вкуса и что понравилось а что нет?! Была в Вене но ни один десерт не видела, слойки не считаю они везде есть
Кайзершмарн можно и нужно съедать, обязательно запивая темным пивом, например, Schneider Weisse Tap 6. Пробовалось в Германии. Неописуемо вкусно! В Ростове-на-Дону, где я живу, есть одно местечко, где подают и одно и другое. Друзья, которым рекомендовал – в восторге от такого, завершающего обед, десерта.
Я сама обожаю австрийские десерты. На Кэртнерштрассе, в начале улицы, то есть ближе к Опере (но на противоположной стороне и дальше Sacher), есть угловое кафе с выпечкой… Там потрясающая шоколадная бомба, многоэтажные бисквиты и штрудели – в общем, идите туда.
Михаил, вопрос не про еду) Занимаетесь ли вы каучсерфингом в ваших путешествиях?
Да, очень все вкусно! Не хватает самих рецептов приготовления! Штрудель австрийский – это произведение искусства! Такой в России не попробуешь! Сразу хочется в Вену! Многие сладости подают на завтрак в любом венском отеле.
Вот это правильно: главный десерт на главном фото. В следующий раз буду внимательнее..
А “Зальцбургские холмы” где?!
Съел :-)
Ну нельзя же так, Михаил! Теперь дико хочу в Австрию (где на самом деле неоднократно бывал), ровно на 10 дней, чтобы каждый день пробовать очередной десерт из вашего списка! А с другой стороны,жизнь снова приобрела смысл…
:)
все правильно – все суппер десерты!
НО во главе действительно стоят Apfelstrudel и Topfenstrudel!!)))
Поэтому штрудель поместил на главное фото вне конкурса :-)
А как же австрийский штрудель! Ещё в их меню десертов встречается банан в мороженом с шоколадным сиропом, как называется, уже не вспомню, но порция подаётся в блюде по размеру как для рыбы :)
Вот именно, а как же штрудель?! Это же самое главное…
Он на главной фото вначале