Мамула обладает всеми достоинствами форпоста, запирающего Которскую бухту. Отсюда хорошо просматривается как море, так и береговая линия. Отличительные черты крепости – монументальность, хорошо продуманная функциональность и высокая точность форм. Жаль только, что использовали ее в качестве тюрьмы, а теперь она стоит и вовсе в запустении. Посмотрим?


Мамула – остров-крепость, старинный «страж ворот» Бока-Которской бухты

Мамула – остров-крепость, старинный «страж ворот» Бока-Которской бухты

Продолжаю рассказывать о Черногории, но не о пляжах и тюленьем отдыхе, а об эпичных местах, которые запали мне в душу.

Крепость-остров Мамула. Мы съездили туда на лодке, полетали на квадрокоптере. Побродили по камерам пыток и посмотрели, где снимали фильм ужасов.

Рядом с островом на полуострове Луштица есть 2 пляжа – Жаница и Миришта. Чтобы добраться до острова, мы отправились на поиски лодки. С Жанице нас никто не захотел вести, а от Миришта мужичок на лодочке согласился свозить к крепости за €25. Мы еще накинули €20 и он свозил нас к крепости и голубой пещере.

Крепость нас очень поразила. Погуляли там с Леной 40 минут, затем еще через несколько недель вместе с Олегом Лажечниковым полетали над островом на дроне.

Посмотрите наше видео с дрона:

На границе двух стран – Черногории и Хорватии, у входа в лазурную Которскую бухту среди волн возвышается небольшой скалистый остров круглой формы, в диаметре он не превышает 200 м. Это Мамула (Mamula) – остров-форпост, крепость XIX столетия. С юго-западной стороны он зарос деревьями, кустарником и агавой; на восточном берегу голые камни поднимаются до крепостных стен.

Мы высалились с лодки у неприметного причала. Лодочник быстро отплыл и сказал, что вернется за нами через 40 минут. Пробираемся сквозь заросли агавы и алоэ. Вокруг прыгают кролики, откуда они здесь? А пока мы идем, расскажу немного про крепость.

Прошлое крепости Мамула

Вид на остров сверху

Вид на остров сверху

При венецианцах остров носил имя Рондина, местные жители звали его Ластавицей (остров Ласточки), название сохранилось в старинных картах. Крепость построил в 1853 году Лазарь Мамула, правитель находящегося под властью  Австро-венгерской империи королевства Далмация.  Назвал он ее своим именем. Форт защищал «ворота» Которской бухты от морских нападений.

Крепость Мамула

Крепость Мамула

Во время I Мировой войны крепость Мамула использовалась австрийцами в качестве тюрьмы. Во II  Мировую, с 30 мая 1942 года, по приказу Муссолини крепость превратили в концлагерь, место жестоких пыток над заключенными. Об этом времени напоминает мемориальная плита. Лагерь просуществовал до 1943 года, пока Черногория не была освобождена югославскими партизанами.

Когда Югославия распалась, о географической принадлежности острова долго спорили две сопредельных страны – Хорватия и Черногория. Сегодня Мамула принадлежит Черногории.

Крепость

Вход в крепость

Вход в крепость

К входу крепости ведет подъемный мост, проложенный через глубокий высохший ров. Проходим. Цитадель выстроена на совесть: внутренние и внешние стены, ворота и двор хорошо сохранились. В центре двора, вымощенного каменными плитами – глубокий колодец. К обзорной площадке ведёт винтовая лестница из 56 ступеней. С верхней террасы открываются виды крепости, острова, Бока-Которской бухты и Луштицы.

Крепость в отличном состоянии, но заброшенная. Можно побродить по все помещениям, забраться на лестницы. Особенно классный вид с крыши.

Загляните общественный туалет, он на 5 фотографии выше. Странное расположение. Солдаты справляли нужду прислонившись попами?

Планы

Мамула объявлена национальным памятником – это одно из важнейших старинных оборонительных укреплений на Адриатике. Власти страны планируют повысить туристическую привлекательность острова: устроить здесь пляжный курорт или открыть музей, ночной клуб, спа и бассейн, сохранив при этом структуры исторических сооружений. Местные жители активно выступают против этих проектов.

Остров

С материка добираются до острова на лодках. Можно обойти сооружения по внешним стенам, осмотреть внутренние помещения, подняться наверх. С северной стороны Мамулы есть маленький пляж.

Лена на фоне Мамулы

Лена на фоне Мамулы

Мамула в кинематографе

Удивительный остров-крепость не обошли вниманием кинематографисты. В 1959 году Велимир Стоянович снимал здесь военную драму «Campo Mamula». В 2013 году крепость и остров были натурой для фильма ужасов «Mamula», снятом Миланом Тодоровичем. Судя по трейлеру, фильм – треш еще тот:

План поездки на 1 день:

Из Будвы добираетесь до пляжа Жаница на кораблике или на авто, как сделали мы. Покупайтесь в бирюзовой водичке. Отведайте в ресторане Ribarsko Selo свежую рыбу на гриле. Затем арендуйте частную лодку. Только не берите все эти туры на берегу – поедете как килька в банке с 20 человеками на борту. Посмотрите крепость и искупайтесь в голубой пещере.

Учтите, что в пик сезона поездка будет не такая романтичная. Мы ездили в середине сентября и в октябре, когда туристов почти нет.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Черногории:

Посмотреть все →




Мамула
Mamula

GPS: 42.395222 18.558097



Оставить комментарий