Аббатство Святого Ламбрехта – действующий бенедиктинский монастырь, основанный в XI веке. Его история интересна и трагична. В музее монастыря хранятся исторические рукописи. Вход на территорию обители свободный, в музеи – платный.


Монастырская церковь

Монастырская церковь, фото János Korom Dr.

На территории национального парка Гребенцен в земле Штирия есть деревушка Санкт-Ламбрехт (Sankt Lambrecht). Рядом с ней стоит монастырь, основанный в XI веке. Это действующее бенедиктинское аббатство Святого Ламбрехта (Benediktinerstift St. Lambrecht). 

Летопись монастыря Святого Ламбрехта

Аббатство Святого Ламбрехта – действующий монастырь бенедиктинцев в Штирии

Аббатство Святого Ламбрехта – действующий монастырь бенедиктинцев в Штирии, фото Arcomonte26

Первое документальное упоминание о «церкви Святого Ламбрехта в лесу» встречается в штирийских свидетельствах 1066 года. Строительство обители началось в 1076 году по воле маркграфа Маркворда. В 1109 году статус монастыря был подтвержден Генрихом III, через шесть лет – римским Папой. Была построена трехнефная монастырская базилика – при пожаре 1327 года она обрушилась. Строительство нового готического храма затянулось, освятили его только в 1421 году.

В монастыре

В монастыре, фото Rollroboter

Здания монастырского комплекса строились с 1471 по 1692 гг. В 1898–1904 гг. прошла псевдоготическая реконструкция. В 1938 году обитель захватили нацисты. В 1942–45 гг. на ее территории действовал один из филиалов лагеря Маутхаузен.

Чем живет монастырь сегодня

Сразу после войны вернулись монахи. В 1976 г. аббатство Святого Ламбрехта официально отметило 900-летие. Сегодня здесь живут и трудятся братья-бенедиктинцы, проводятся официальные мероприятия Ордена, действуют социальные, образовательные, культурные проекты. В храме проходят духовные концерты, в парадных залах – светские выставки. В ареал монастыря входит 6 га земли. Аббатству принадлежит 4000 га сельскохозяйственных и лесных угодий.

С момента основания аббатства, и особенно при настоятеле Джоне Фридберге, который был весьма образованным человеком, послушники и монахи собирали коллекцию книг, фолиантов, рукописей. Часть монастырской библиотеки после реформ 1786 г. осталась в университете Граца. Библиотечный фонд удалось спасти от нацистов в годы II Мировой. Сегодня книжное собрание аббатства составляет 30 000 томов.

Петерскирхе

Петерскирхе, фото Michael Brezocnik

Достопримечательности монастыря

  • готическая монастырская церковь (Stiftskirche);
  • церковь Петерскирхе (Peterskirche) (1424 г.);
  • здание монастыря в стиле раннего барокко;
  • монастырский музей с художественно-исторической коллекцией XIII-XIX вв. (мебель, скульптуры, витражи, картины, панно);
  • Этнографический музей и Музей птиц;
  • монастырская библиотека;
  • сады.

Вход на территорию обители свободный, в музеи – платный.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь





Аббатство Святого Ламбрехта
Stift St. Lambrecht
Hauptstraße 1, 8813 St. Lambrecht
http:

GPS: 47.071013 14.300880



Оставить комментарий