Тревожные звоночки: что происходит с Jusan Bank и нерезидентами

Недавно услышал, что в банке Jusan назревают проблемы для нерезидентов. Тревожные звоночки появляются один за другим. Ещё в прошлом году банк был чуть ли не главным другом иностранцев в Казахстане. Открывали счета по доверенности за 20 минут, карты именные раздавали. Красота! Сейчас же ситуация начала меняться.
Jusan банк
Jusan банк

Первый звонок прозвенел в конце мая, когда банк перестал оформлять премиальные продукты удалённо. Потом, с 3 июня, прекратили открывать счета по доверенности. А сегодня поддержка и вовсе сказала, что теперь счёт можно открыть, только если есть трудовой договор с местным работодателем. Круто, да?

Я всегда любил этот банк, даже несмотря на отсутствие SWIFT-переводов через приложение (которые, к слову, обещают добавить уже полгода как). Особенно удобно, если есть друзья или родственники в Казахстане — любой вопрос по счёту можно решить через доверенность. Но теперь, видимо, и этот лайфхак не прокатит.

Похоже, что по всему СНГ сейчас идёт новая волна ужесточений для иностранцев. То банк Бакай отрежет россиян от SWIFT-переводов, то в Казахстане начинают придирчивее относиться к клиентам из других стран. Может быть, это всё из-за истории с BNY Mellon, кто знает.

Но я надеюсь, что тех нерезидентов, у кого уже есть счета, эти ограничения не коснутся. В конце концов, усложнение входа для новых клиентов можно даже считать плюсом — меньше народу, больше кислороду, как говорится. Главное, чтобы не повторился сценарий банка Фридом, который погорел на неконтролируемом наплыве клиентов с красными паспортами.

Будем следить за ситуацией. А вы что думаете по этому поводу? Есть у кого-нибудь опыт с банком Jusan в последнее время? Делитесь в комментариях!

Другие мои инструкции:

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1913

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *