Несмотря на близкое соседство со столицей, жизнь в Мёдлинге, похоже, не очень изменилась со средневековых времен. Такая же неспешная, наполненная ежедневными простыми заботами горожан.


Мёдлинг (Mödling)

Мёдлинг (Mödling)

Часто трудно бывает понять душу той или иной страны, находясь в крупных мегаполисах. А вот стоит отправиться в маленький уютный городок, даже если он всего в нескольких километрах от столицы, — и сразу история страны и ее настоящая жизнь впитывается сама собой, словно вода из щедрого источника.

Таким городом-источником в Австрии можно считать местечко Мёдлинг (Mödling), южный пригород Вены. Несмотря на близкое соседство со столицей, жизнь в Мёдлинге, похоже, не очень изменилась со средневековых времен. Такая же неспешная, наполненная ежедневными простыми заботами горожан. Кажется, что гуляя по улицам этого городка, можно расслышать шаги самого времени, ведь уже почти полвека старая часть Мёдлинга является зоной, свободной от машин. Добавьте к этому обилие старых развалин и величественные очертания старинных крепостей – и вы поймете, почему этот город пользовался такой популярностью среди людей науки и искусства еще в средние века. Имена многих из них нам уже ни о чем не говорят, но место, вдохновлявшее их, остается таким же вдохновляющим.

Мёдлинг (Mödling)

Мёдлинг

История Мёдлинга

Людвиг ван Бетховен был поклонником Мёдлинга. Он написал здесь 11 «Мёдлингских танцев» для духовых в сопровождении скрипок и виолончелей. Говорят, маэстро любил посещать паб под названием «Три ворона». Во всяком случае так записано в старых документах об истории города, хранящихся в монастыре Хейлигенкруц ( Heiligenkreuz).

Причина, по которой великий композитор впервые оказался в Мёдлинге, — минеральные источники. Они были открыты в начале XIX века. Пожалуй, на это время и пришелся расцвет туризма в городке. Из соседних стран потянулись желающие искупаться в лечебных водах Мёдлинга. И по сей день источник дарит свою целебную воду. Кстати, именно ему Мёдлинг обязан своим названием.

 Замок семьи Лихтенштейнов

Замок семьи Лихтенштейнов

Слово «Mödling» постепенно трансформировалось из более древних слов Medilihha, а затем Medelikch. Эти слова, имеющие старославянские корни, заимствованы из языка австрийских соседей – словаков и словенцев, и означают «медленная проточная вода». До открытия источников Мёдлинг носил имя Бабенбергер (Babenberger) по названию правящей фамилии. Развалины их замка 12 века являются одной из достопримечательностей города. Несколько более сохранился замок семьи Лихтенштейнов, расположенный по соседству. В будущем потомки этой фамилии основали одноименное государство.

Из других достопримечательностей – Церковь Святого Отмара XV века, возле которой и расположен минеральный источник.

Черная Башня (Schwarzer Turm)

Черная Башня (Schwarzer Turm)

Кроме того, Черная Башня (Schwarzer Turm), возвышающаяся на холме над самым центром города. Но она закрыта для посещения туристами. Построенная 200 лет назад, она все еще находится в частном владении. Наконец, во время прогулки между Черной Башней и замком Лихтенштейн, вы обнаружите 200-летний амфитеатр. Теперь почти похороненный в лесах, когда-то он был важным культурным центром местного населения.

Мёдлинг (Mödling)

Панорама города

Леса Мёдлинга

Мёдлинг – на редкость зеленое местечко. На склонах вокруг долины Брюль раскинулись рощи европейской черной сосны. В расположившемся поблизости заповеднике Эйшкогель (Eichkogel) флора богата редкими видами деревьев. Мёдлинг со всех сторон окружен виноградниками, которые зачастую расположены прямо в скалистых «карманах» холмов. Уже два века назад центр виноградарства, сложившийся вокруг мёдлингских плантаций, был самым большим на юге Австрии. Особенности произрастания винограда делают вкус местного вина особенным. Вспоминая его вкус, возможно, вы захотите вернуться в Мёдлинг еще не раз.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Мёдлинг
Mödling
Австрия
http:

GPS: 48.082461 16.286854



4 комментария

Интересно. Спасибо.

Для Татьяны не актуально, а для всех остальных на трамвае с центра Вены, например можно с Карлсплац сесть

    И на каком трамвае, позвольте спросить??

Здравствуйте,
Подскажите, как можно добрать до Мёдлинга из Вены?

Оставить комментарий