Пейзаж является одним из наиболее прелестных и самобытных жанров в северной живописи XVI века. Поначалу в интерьерных композициях наличествовали только небольшие пейзажные детали


Иоахим Патинир "Крещение Христа" (1515-1524гг.) Художественно-исторический музей, Вена

Иоахим Патинир “Крещение Христа” (1515-1524гг.) Художественно-исторический музей, Вена

Пейзаж является одним из наиболее  самобытных жанров в северной живописи XVI века. Поначалу в интерьерных композициях наличествовали только небольшие пейзажные детали, находившиеся за окнами и дверями. Но потихоньку красивые природные картины приобрели полагающийся им масштаб, став как бы огромной сценой, где разворачивается человеческая жизнедеятельность.

Неоценимый вклад в развитее пейзажа сделал Иоахим Патинир (нидерл. Joachim Patinir)– известный художник-пейзажист. Он является родоначальником пейзажа в искусстве Северного Возрождения. Развивал традиции заложенные в искусстве Ван Эйком и Х. Босхом. Именно в его творчестве природа приобрела свободное значение. Мастер пейзажа отклонился от обычаев прошлого, когда пейзажу в картине причислялась функция фона. У Иоахим Патинира пейзаж стал частью сюжета, получил смысл и содержание. Появление нового жанра в художестве стало стремлением к изображению эмоций природы, к восприятию ее как олицетворения величия Мира, который устроен Богом, где человек ставал второстепенным.

Иоахим Патинир Бегство в Египет (1515-1524гг.) Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Иоахим Патинир Бегство в Египет (1515-1524гг.) Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Пейзажи Патинир изображал обычно с возвышенной точки и разделял их на три плана, используя градацию цветовых тонов. Они получают характер полуфантастических панорам, где одновременно являются узнаваемыми настоящие ландшафты.

Иоахим Патинир "Святой Иероним в пустыне" Лувр, Париж

Иоахим Патинир “Святой Иероним в пустыне” Лувр, Париж

Произведения “Св. Иероним в пустыне”, “Крещение Христа”, “Пейзаж с Хароном”, “Бегство в Египет” были написаны в период, когда художник полностью определился со своим творческим методом. На всех картинах как будто с высоты птичьего полета наблюдается панорама природы. Маленькие изображенные фигуры людей и животных теряются среди огромных природных пейзажей. Все нарисованное является органичным единым миром, в котором каждый занимает подобающее ему место.

Следует отметить, что в его картинах природа является частью религиозных композиций. До этого времени ни один художник не использовал что-то подобное. Если картина была посвящена религиозной тематике, то акцент был поставлен только на событие и главного персонажа, природе уделялось очень мало внимания.

Иоахим Патинир «Пейзаж с Хароном» (1515-1524гг.) Прадо, Мадрид

Иоахим Патинир «Пейзаж с Хароном» (1515-1524гг.) Прадо, Мадрид

До нашего времени сохранились пейзажи художника связанные с религиозной тематикой. Они находятся в известных музеях мира.  “Бегство в Египет” находится в Королевском музее изящных искусств в Антверпене, “Пейзаж с Хароном” можно увидеть, посетив Музей Прадо  в Мадриде,  “Крещение Христа” в Венском Музее истории искусств.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий