Пейзаж является одним из наиболее прелестных и самобытных жанров в северной живописи XVI века. Поначалу в интерьерных композициях наличествовали только небольшие пейзажные детали
Иоахим Патинир «Крещение Христа» (1515-1524гг.) Художественно-исторический музей, Вена
Пейзаж является одним из наиболее самобытных жанров в северной живописи XVI века. Поначалу в интерьерных композициях наличествовали только небольшие пейзажные детали, находившиеся за окнами и дверями. Но потихоньку красивые природные картины приобрели полагающийся им масштаб, став как бы огромной сценой, где разворачивается человеческая жизнедеятельность.
Неоценимый вклад в развитее пейзажа сделал Иоахим Патинир (нидерл. Joachim Patinir)– известный художник-пейзажист. Он является родоначальником пейзажа в искусстве Северного Возрождения. Развивал традиции заложенные в искусстве Ван Эйком и Х. Босхом. Именно в его творчестве природа приобрела свободное значение. Мастер пейзажа отклонился от обычаев прошлого, когда пейзажу в картине причислялась функция фона. У Иоахим Патинира пейзаж стал частью сюжета, получил смысл и содержание. Появление нового жанра в художестве стало стремлением к изображению эмоций природы, к восприятию ее как олицетворения величия Мира, который устроен Богом, где человек ставал второстепенным.
Пейзажи Патинир изображал обычно с возвышенной точки и разделял их на три плана, используя градацию цветовых тонов. Они получают характер полуфантастических панорам, где одновременно являются узнаваемыми настоящие ландшафты.
Произведения «Св. Иероним в пустыне», «Крещение Христа», «Пейзаж с Хароном», «Бегство в Египет» были написаны в период, когда художник полностью определился со своим творческим методом. На всех картинах как будто с высоты птичьего полета наблюдается панорама природы. Маленькие изображенные фигуры людей и животных теряются среди огромных природных пейзажей. Все нарисованное является органичным единым миром, в котором каждый занимает подобающее ему место.
Следует отметить, что в его картинах природа является частью религиозных композиций. До этого времени ни один художник не использовал что-то подобное. Если картина была посвящена религиозной тематике, то акцент был поставлен только на событие и главного персонажа, природе уделялось очень мало внимания.
До нашего времени сохранились пейзажи художника связанные с религиозной тематикой. Они находятся в известных музеях мира. «Бегство в Египет» находится в Королевском музее изящных искусств в Антверпене, «Пейзаж с Хароном» можно увидеть, посетив Музей Прадо в Мадриде, «Крещение Христа» в Венском Музее истории искусств.