Визитной карточкой небольшого провинциального города Мельк является прекрасный Бенедиктинский монастырь, возвышающийся над Дунаем, созданный в стиле барокко.

Город Мельк и Бенедиктинский монастырь

Город Мельк и Бенедиктинский монастырь

Город Мельк

Сейчас Мельк (Melk) всего лишь небольшой провинциальный город, расположенный в часе езды от столицы Австрии. Но туристы обязательно включают его в свои экскурсионные программы. Это западные ворота Долины Вахау. Но славу городу принесло Аббатство (Stift Melk), основанное в 1089 году.

Помимо монастыря в городе вы найдете и другие достопримечательности. Это здание старой почты, городская церковь, хлебная лавка, источник Св. Коломана и несколько музеев.

На Троицу в монастыре Мелька проходят дни барокко. В июле и августе в городе проводятся мелькские летние игры области Дуная. 13 октября жители отмечают день покровителя города, Св. Коломана.

Бенедиктинский монастырь в Мельке

Маленькая крепость на юго-западе Нижней Австрии в конце первого столетия превратилась в резиденцию маркграфа Леопольда I. Благодаря его последователям в стенах крепости нашла приют огромная коллекция, состоящая из манускриптов, произведений искусства и церковных ценностей.

Входной портал

Входной портал

Наследники Леопольда I передали замок монахам. С тех пор и до настоящего времени в аббатстве живут по уставу св. Бенедикта. Вокруг монастыря сохранились старинные бастионные укрепления. С их возвышенностей открывается прекрасный вид на Дунай. Покровителями монастыря являются св. Леопольд и св. Коломан. Их скульптурные изображения встречают посетителей прямо возле въезда на территорию.

Парк

Монастырский парк

Монастырский парк

Одна часть монастырского парка сохранила черты немецкого барокко, а другая является типичным примером английской планировки. Здесь можно пройтись по липовой аллее, и полюбоваться деревьями, чей возраст превышает два с половиной столетия. Или отдохнуть возле живописного фонтана.

Музей

Императорская лестница

Императорская лестница

Выставочным залом стали императорские покои, где каждой комнате отведена определенная тема. Туристы поднимаются по императорской лестнице и проходят по императорскому коридору, сопровождаемые взглядами представителей династий Бабенбергов и Габсбургов. Их портреты выполнены в реалистичной манере и украшают старинные стены.

Мраморный зал

Мраморный зал

Мраморный зал

Мраморный зал ранее был трапезной для императорского семейства. Сейчас здесь сконцентрированы основные художественные сокровища монастыря, включая изысканные фрески Пауля Трогера. Его живопись преимущественно содержит античные мотивы и скорее светская по своей тематике. В то время как для монастырской библиотеки художник выбрал религиозные сюжеты, и аллегорические изображения христианских добродетелей.

Библиотека

Библиотека монастыря

Библиотека монастыря

Интерьер библиотеки прекрасен: фрески на потолке, великолепный мрамор, скульптуры, красивая винтовая лестница. На верхнем этаже, который закрыт для посетителей, находятся еще 2 читальных зала, украшенных фресками. Фонд библиотеки насчитывает около 100 тыс. рукописных и печатных единиц.

Монастырская церковь

Церковь монастыря

Церковь монастыря

После музейного комплекса стоит направиться в монастырскую церковь Святых Петра и Павла. Внутреннее убранство церкви отделано золотом и мрамором. Это роскошное здание в стиле позднего барокко является действующим храмом. По праздникам под его сводами звучат мессы.

Гимназия

В монастыре Мелька открыта Гимназия (Stiftsgymnasium). Это католическая частная школа самая старая в Австрии.

Как добраться

До города Мельк можно доехать из Вены с вокзала Wien Westbahnhof, поезда ходят каждый час.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Монастырь в Мельке
Stift Melk
Abt-Berthold-Dietmayr-Straße 1, 3390 с
www.stiftmelk.at

GPS: 48.228338 15.330699



2 комментария

Красивое место с богатой историей.

nas tozhe melk vpechatlil!!!

Оставить комментарий