Лютеранскeю городскую церковь c виду трудно распознать, что это церковь, поскольку у нее нет колокольни. Несведущий скажет – обычный дом. Сегодняшний облик церковь приобрела лишь в 1989 году.

Лютеранская городская церковь (Lutherische Stadtkirche)

Лютеранская городская церковь (Lutherische Stadtkirche)

Архитектура и внутреннее убранство

Лютеранская городская церковь (Lutherische Stadtkirche) находится на улице Доротеергассе напротив аукциона «Доротеум». С виду трудно распознать, что это церковь, поскольку у нее нет колокольни. Несведущий скажет – обычный дом. Она была построена в эпоху Возрождения и имеет неоклассический фасад. Главный вход увенчан треугольным фронтоном, над которым возвышается слепое арочное окно. По бокам находятся два пилястра, а церковный колокол размещен на специальном этаже. Внутри церковь имеет трансепт, от которого во все стороны расходятся галереи. Алтарь выполнен Францем Линдером в 1783 году и являет собой копию картины Ван Дейка «Христос на кресте».

История церкви

Эта церковь была построена как католический храм монастыря Пресвятой Богородицы. В ходе церковных реформ Иосифа II, который пытался подчинить Римско-Католическую церковь государству, монастырь в 1782 году был распущен. Здание по частям распродали, а церковь досталось лютеранам, но их согласно указу того же Иосифа II обязали снести три колокольни, чтобы они не выделялись в центральной части города.

Лютеранская городская церковь (Lutherische Stadtkirche)

Лютеранская городская церковь (Lutherische Stadtkirche)

В 1876 году Лютеранскую городскую церковь основательно перестроили по проекту архитектора Отто Тинеманна. Ещё одна перестройка произошла в 1907 году по предписанию пожарного управления после большого пожара в центре Вены, который случился в 1881. Во время Второй мировой Лютеранская городская церковь сильно пострадала. Фасад полностью был разрушен вследствие бомбардировок 1945 года. Сегодняшний облик церковь приобрела лишь в 1989 году. Он полностью соответствует перестройке 1907 года.

Лютеранская городская церковь (Lutherische Stadtkirche)

Лютеранская городская церковь (Lutherische Stadtkirche), фото Bundesministerium

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Лютеранская городская церковь
Lutherische Stadtkirche
Dorotheergasse 18 1010 Wien, Österreich

GPS: 48.206583 16.368596


Оставить комментарий