Эта базилика – центр паломничества в Штирийских Альпах, один из самых почитаемых австрийских католических храмов. Здесь хранится главная католическая святыня – позднероманская статуэтка Мадонны с младенцем.


Базилика Рождества Девы Марии, город Мариацелль

Базилика Рождества Девы Марии, город Мариацелль

Базилику Мариацелль (Basilika von Mariazell) еще называют базиликой Рождества Девы Марии (Basilica Mariä Geburt). В ней хранится национальная святыня – деревянная фигурка Девы Марии с сидящим на ее колене Младенцем Христом, которую называют Великой Матерью Австрии (Magna Mater Austriae).

Легенды и первое упоминания о храме


Согласно легендам, история храма и самого города Мариацелля связана с именем монаха Санкт-Ламбрехтского бенедиктинского монастыря Магнуса. По одной из них, он был послан с религиозной миссией в подаренные монастырю новые земли. В качестве талисмана путник взял с собой вырезанный из липы образ Пресвятой Девы. На дороге посланника общины встала неприступная скала, полностью перекрывшая проход. Страстная молитва монаха перед скульптурой Богородицы была вознаграждена чудом – скала сама собою раскололась. Изумленный и преисполненный благодарности Магнус на месте проявления высшей милости построил часовню, в которую поместил дивотворную фигурку, и келью для себя.

Второе предание повествует, что бенедиктинец сам решил уйти из монастыря и стать отшельником. В лесу ему явился образ Девы Марии и указал место для скита. Рядом с жилищем, под липой, монах установил статую Богородицы, для которой позже охотники и пастухи возвели капеллу. Происходили эти удивительные события в середине XII века.

Спустя 100 лет целительною силой скульптуры Пресвятой Девы было даровано излечение от тяжелого недуга маркграфу Моравийскому Владиславу III. Признательный вельможа на месте часовни Магнуса построил храм в романском стиле с алтарем для фигурки Богородицы. Это сооружение, первое упоминание о котором датируется 1243 годом, получило название церкви Мариацелля.

Архитектура базилики

Главный фасад базилики Mariazell

Главный фасад базилики Mariazell

В XIV веке королем Луи Венгерским храм был полностью перестроен в соответствии с канонами пришедшей на смену романскому стилю готики. Позже церковь претерпела пожар и была восстановлена только в XVII веке по велению императора Фердинанда III. Руководивший работами итальянский архитектор Доменико Шиассиа пристроил к храму две боковые барочные башни. Так выглядит и сегодня базилика Рождества Девы Марии – уникальный образец архитектурной гармонии готического стиля и итальянского барокко.

Интерьер Мариацелль

Богатый интерьер храма и центральный серебряный алтарь, от красоты которого перехватывает дыхание, создавали итальянский скульптор Лоренцо Маттиели и австрийский архитектор Фишер фон Эрлах Младший.

Чудотворная деревянная фигурка Пресвятой Девы, имеющая высоту 48 см, хранится в самой старой части церкви – капелле Милосердия. Богородица и Младенец укрыты богатым облачением, а их головы венчают золотые короны.

В базилике неоднократно бывали представители династии Габсбургов, а эрцгерцогиня Австрийская Мария Тереза приняла в этой церкви первое причастие.

Количество паломников из разных стран, посещающих Мариацелль ежегодно, исчисляется сотнями тысяч.

Как добраться из Вены в Мариацелль?

На автобусе 552 компании Austrian Postbus со станции Wien Hbf (Busbahnhof Vorplatz). Автобусы ходит 2-3 раза в день. Ехать около 3 часов, примерная цена билета €26. Расписание смотрите на сайте oebb.at.

Прямых поездов из Вены в Мариацелль нет. На сайте oebb.at можно составить комбинированный маршрут с 1-2-3 пересадками.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Базилика Мариацелль
Basilika von Mariazell
Benedictus-Platz 1, 8630 Mariazell, Австрия
http:

GPS: 47.772800 15.318493



2 комментария

А как в Мариацель добраться из Вены??? Очень надо!

    Людмила, вы узнали как добраться из Вены? Тоже очень очень надо, еду в конце декабря, а информацию нигде не могу найти….

Оставить комментарий