Замок Херберштайн – средневековая цитадель XIII века. Она стоит среди зеленых садов на высокой скале и напоминает огромный корабль. За всю историю Херберштайн ни разу не покорился врагам и всегда принадлежал одному знатному роду.


Замок Херберштайн (Schloss Herberstein)

Замок Херберштайн (Schloss Herberstein), фото Andreas Hafenscher

Херберштайн (Schloss Herberstein) по сей день остался неприступным, величественным и непокоренным замком Штирии. За все время существования крепости, а это более чем 8 веков, не было случая, чтобы она дрогнула под натиском захватчиков, и ни разу на ее территорию не ступала нога неприятеля.

Иногда название замка произносят как Герберштейн.

Этапы строительства

Первые упоминания о цитадели относятся к XII веку. Тогда она представляла собой двухэтажное сооружение с просторным гостиным залом в верней части и тремя арками на первом этаже. Расцвет замка начался в конце XIII века, когда он перешел во владение графов Херберштайн – известной австрийской династии дипломатов.

Неприступный замок

Неприступный замок, фото Lisa Thaller

На протяжении четырех столетий члены фамилии укрепляли и расширяли родовое гнездо, привнося в его архитектурный облик элементы различных стилей: ажурную утонченность готики, симметрию ренессанса и пространственный размах барокко.

Внутренний двор

Внутренний двор, фото sepp53

Начало преобразованиям положил Отто Херберштайн в 1300 г. На территории замка появились дополнительная стена, отдельная башня Бергфред и ряд хозяйственных построек. Капелла Святой Катарины, построенная в готическом стиле, украсила крепость в конце XIV века. В течение XV-XVI столетий комплекс неуклонно модернизировался: его окружили крепостным рвом, расширили внутренний двор, возвели Рыцарский зал, казематы и Пушечную башню.

Не забывали владельцы и об обороне: в арсенале крепости хранились разнообразное холодное оружие, гранаты, а также огромные запасы пороха.

Окончательно завершен замок был в XVII веке, после того как по распоряжению Максимилиана Херберштайна были построены капелла Святого Георгия, украшенные фамильным гербом ворота, и устроен Флорентийский двор, окруженный двухэтажными аркадами.

Герб над входом

Герб над входом, фото Wolfgang Baumann

Замок сегодня

Все сооружения комплекса надежно удерживает каменная плита, которая служит ему естественным фундаментом. Со стен крепости открывается колоритный вид на окружающий лес и ущелье.

Интерьер замка так же роскошен, как и его внешний облик. Посетители имеют возможность осмотреть великолепные парадные залы, арсенал, галерею фамильных портретов, экспозиции австрийского искусства.

Сады, розарий, зоопарк и музей

Крепость буквально утопает в цветах: на ее территории разбито 4 сада, каждый из которых соответствует определенной эпохе. Рядом находятся парк со знаменитым Павильоном Роз и действующий с XVII века зоопарк Tierwelt Herberstein, где обитает множество видов животных с пяти континентов. Уточните время кормления животных на сайте tierwelt-herberstein.at.

Кроме этого, на территории замка работает музей Геронколи (Gironcolimuseum), где представлены произведения современного австрийского художника и скульптора Бруно Геронколи.

Часы работы замка:

с 7 ноября до 22 марта: ЧТ – ВС  и праздничные дни 10:00 – 15:30
парк до 16:00
с 23 марта до 30 апреля: каждый день 10:00 – 16:00
парк до 17:00
с 1 мая до 30 сентября: каждый день 9:00 – 17:00
парк до 18:30

Стоимость билетов в Герберштейн:

В цену билета входит все вышеперечисленное: замок, сады, зоопарк, розарий, музей.

Взрослые билет – €16,00, детский (4-15 лет) – €8,50.

Как добраться до Замка Херберштайн?

Посмотреть маршрут из Граца или составить свой маршрут из другого города можно на этой странице.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Замок Херберштайн
Schloss Herberstein
Buchberg 1, 8222 Buchberg bei Herberstein, Австрия
http:

GPS: 47.214880 15.811514



1 комментарий

Михаил, как доехать до этого замка?

Оставить комментарий