1 день в Стамбуле

Совсем случайно нам попалась пересадка в Стамбуле по пути в Прагу. Я нашел билеты с самой длинной стыковкой – 21 час. Стамбул просто гигантский город.

В аэропорту поймали такси и доехали до отеля примерно за €11. Отель нам предоставили бесплатно по программе Stopover от Turkish Airlines, подробности как получить бесплатный отель в Стамбуле я писал тут. Я посмотрел, на смотрите на booking наш отель Nidya – стоит €55. В целом сойдет, главное удобное расположение.

Уже наступило время обеда. Отправляемся на ближайшую улицу Kılıç Ali Paşa Mescidi с  ресторанами.

Недолго думая, заказали обед в ресторане Fasuli Tophane. Люблю фасоль, очень. Отведал фасоль с говядиной и копченостями за 15 лир €2. Лена взяла котлетки из телятины Dana Etinden Fasuli Köfte за 19 лир €2,70. И обязательно турецкий чай.

Ресторан Fasuli Tophane
Ресторан Fasuli Tophane

На сытый желудок гулять еще приятнее. В Стамбуле голодным не останешься. Разнообразные перекусы на каждом шагу.

Продавец фруктов
Продавец фруктов

Рестораны заманивают свежайшими морепродуктами и рыбой.

На набережной вместо домов расположились многоярусные рестораны. Хотите пообедать с видом на Босфор, не проблема. На каком этаже будете сидеть?

Даже всё место под мостом Galata заняли рестораны. И ведь они не пустуют. Всё забито.

Сделали сэлфи на фоне морской движухи.

Рыбаки закидывают удочки прямо с моста. Идешь под мостом, а около тебя со свистом пролетают крючки на лесках. Надеюсь, рыбаки не промахнутся и не поймают моё ухо.

Между делом изучаем турецкий фастфуд. Кокореч (Kokoreç) – с виду напоминает вкусную колбаску или чешский трдельник, но на самом деле состав не очень приятный на слух. Берут жаренные бараньи потроха. Готовят на вертеле, потом стягивают кишками в колбаску.

Кокореч (Kokoreç)
Кокореч (Kokoreç)

Поднимемся по красивой старинной лестнице.

Мы встретились с нашим индивидуальным гидом Ритой и отправились смотреть город.

Все дороги нашего района Karaköy устремляются к башне Галата (Galata Kulesi). Её видно отовсюду. На стенах домов встречаются яркие граффити.

Башня Галата (Galata Kulesi)
Башня Галата (Galata Kulesi)

Что-то жарко на улице. Посидим в теньке и попьем свежайшего лимонада в кафе Galata Konak Cafe & Restaurant.

Потом идем посидеть в модном зале на несколько этажей выше.

Лена и красивый вид вокруг
Лена и красивый вид вокруг

Сверху понаблюдаем за прохожими, за турецкими модницами.

Поднимемся на крышу. Посмотрим на Босфор.

В проливе много кораблей
В проливе много кораблей

Дошли до башни Галата. Очередь на подъём заворачивается вокруг и конец теряется по улице. Наверное, стоять около часа. Мы и на крыше ресторана хорошо постояли. Это нас Рита завела.

Есть что-то привлекательное в Стамбуле. Неуловимый шарм, который я не вижу, но чувствую. Я не люблю города, они отнимают мою энергию, но есть 2 города, которые меня заряжают: Бангкок и теперь появился Стамбул. Я понимаю, это первые впечатления. Но когда-нибудь я поживу в Стамбуле недельку.

Все говорят, что Стамбул – город котиков. Да, их в городе много, их все любят.

Оставляют корм на улице. Сооружают кошачьи и собачьи домики.

Наглый котейка сидит с продавщицей одежды.

Котоконсультанты с радостью покажут и расскажут о товаре в магазины.

Продадут вам кошельки ручной работы. Только подождите немного, кот поспит.

Рыжие котики и кошки не стесняются спать прямо на сиденьях мопедов.

Или греть мохнатые лапки в лучах солнца.

В Стамбуле перемешалось множество культур. Одежду сушат на натянутых веревках между зданиями. Бизнесмены, мусульмане, геи – все они живут вместе в большом мегаполисе.

Пенсионеры сидят на стульях около кафе, наблюдают за прохожими и красотками. Говорят, что для турка норма выпивать по 30 чашек чая в день!

Мы встретили жирную ресторанную собачку. Животных стерилизуют и вешают пластиковые ярлычки на ухо. Вся уличная живность под контролем.

Я нашел уличного котика на граффити.

Остатки старого русского магазина из прошлого века. Хозяева сохранили вывеску «Русская торговля».

Городская жизнь… Сходил в магазин, на обратном пути начистил ботинки, а за одним узнал все районные новости.

Устроим маленький круиз. Покупаем карту Istanbulkard за 6 лир €0,85. Потом пополняем. Картой удобно оплачивать весь городской транспорт и паромы.

Покупаем карты Istanbulkard
Покупаем карты Istanbulkard

Круиз на пароме из Европы в Азию через Босфор стоит всего 3 лиры или €0,42! Получасовая прогулка всего за половину евро! Стамбул, я тебя уже люблю! ? Готов кататься туда-сюда целый день.

По пути увидели остров с Девичьей башней (Kız Kulesi).

Прибыли на паромный причал Kadıköy İskelesi. Недалеко находится железнодорожный вокзал Haydarpaşa с красивой архитектурой, но он был в строительных лесах. Зато посмотрели памятник реформе турецкого языка (Monumento commemorativo della riforma della lingua turca). В 30-х годах прошлого века перешли с арабского письма на латинский алфавит.

Под вечер на улицах рядом со станцией Kadıköy очень много народу.

А мы идем пробовать влажный бургер в кафе Kizilkayalar Hamburger.

Влажный ислак гамбургер изобрели в 70-х годах на площади Таксим. Взяли котлетку, поместили в булочку и отправили греться на пару. В итоге получается нежнейшая сочная булочка с котлеткой.

В кафе с любовью стругают донер кебаб.

Сегодня просто праздник живота. Идем пробовать сладости.

Купили знаменитое турецкое тягучее мороженое дондурма. Обычно, продавая его, устраивают шоу со стаканчиками. Дают, отбирают, выхватывают, но вы знаете… были в Аланье? Тут просто отдали без боя. Вкусное, натуральное мороженое в кафе Mado.

Время сладкого шоппинга. Места в животе уже не осталось. Хоть взять с собой… В магазине Şekerci Caferzade Aytekin Erol Kadıköy закупились вкуснейшим лукумом из граната, кофе, миндаля и дыни. Всё это упаковали в красивую коробочку. Вторую коробку загрузили баклавой. Цены на всё около €9 за килограмм.

Просто посмотрим, что продают на улицах. Красивый развал из местных овощей.

Магазин с солениями. Это когда тебе некогда закатывать банки с маринованными огурцами.

Дело идет к ужину. Рестораны заполняются голодными клиентами.

Многие сидят просто за маленьким стаканчиком турецкого чая.

Хотите модную турецкую стрижку?

Целая улица азартных игроков. Все играют в карты, домино или нарды.

Вот, про что я и говорил… за стаканчиком чая. Мы прикупил с собой 2 пачки черного турецкого чая, но я так и не научился его заваривать. Если просто заливать кипятком, то получается слабенький вкус. Скорее всего его нужно варить. Как вы считаете?

Попробуем настоящий турецкий кофе. Его делают в турке на углях.

Лена уже снимает пробу. Я в кофе не разбираюсь, поэтому ничего не могу сказать. Вроде бы нормальный, но слабее эспрессо.

Я себе взял турецкий чай, почти чифир. Вот чёрный чай я люблю, да и китайский зеленый тоже.

На улице стемнело, и мы отправляемся на пароме обратно в европейскую часть города.

В ресторанах всё еще подают поздний ужин.

Этот замечательный маршрут на полдня нам показала Рита.

Мы заказали экскурсию «Стамбул без покрывала или как потеряться в городе» на Трипстере за €88. Очень довольны и вам советуем. Только заказывайте заранее, у Риты всё забито на 2 месяца вперед, она крутая.

Нам так понравился Стамбул, что мы еще и на обратном пути устроили экскурсию, но об этом в другой раз.

А вы были в Стамбуле? Какие у вас любимые места?

комментария 34

  1. Михаил, Вы правы в Стамбул надо обязательно вернуться. Много Вы еще не посмотрели, а то что Вы увидели это маленькая толика. Были там с женой 10 лет назад, очень понравилось, можно еще вернуться. Стамбул — это не Анталия — это гораздо лучше

  2. После Вашего рассказа, Михаил, захотелось в Турцию, в Стамбул… Благодарю)

  3. Старинная лестница,по которой вы поднимались к Галатской башне, была построена
    на средства еврейской общины Стамбула и называется лестница Комодо. Стамбул очаровывает всех и навсегда.

  4. Обожаю Стамбул всей душой. Он именно то, что вы говорите — не забирает энергию, а наполняет ею..
    Могу бродить часами по улочкам, набережным, паркам, и это никогда не надоедает, атмосфера там волшебная!
    И потом каждую ночь снится Босфор.. Или Мармара, Адалар, Мода, Мальтепе..
    Эхх.. Скорей бы туда вернуться!)

  5. Из аэропорта дешевле и быстрее добираться на метро, особенно в азиатскую часть, где мы
    и предпочитаем останавливаться.
    Istanbulkart покупается в автомате толи за 8 толи за 10 лир и всё там и остается на проезд. Действует на весь транспорт, в том числе и паром (ощутимо дешевле).
    Для любителей передвигаться на такси — ставьте приложение BiTaksi, аналог Убера/Яндекса. Убер тоже есть, но дорого, так как ездят минивэны.
    И одного дня конечно же мало!

  6. Доброго времени суток.
    Турецкий чай заваривают в двух ярусном чайнике. В нижнем кипятят воду, в верхний что поменьше насыпают заварку… Пока кипит чайник, заварка как бы просыхает. После закипания нижнего чайника с кипятком, залить верхний чайник с сухой заваркой как обычно, потомить 5-7 минут и турецкий чай готов.

  7. Собор Святой Софии, Голубая мечеть, Мечеть Сулеймание, Дворец Топкапы,
    Площадь Ипподром, Акведук Валента, Цистерна Базилика, Дворец Бейлербей. Крепость Румелихисар, Археологический музей Стамбула — ради этих мест едут в Стамбул. А вас, похоже, ничего кроме еды не интересует. У вас получился простой гастрономический тур.

    • Пусть едут ради этого. Я еду ради впечатлений. У всех разные интересы и желания.

      • Солидарен с Михаилом! А всё великолепие (почти всё из списка + ещё больше не из списка) перечисленное Таней — обязательно ещё увидите, с вашей-то тягой к путешествиям + новой любовью — Стамбулом! Стамбул реально огромный, а по населению, вообще крупнейший в Европе, поэтому разумно 20-часовую паузу потратить на ВПЕЧАТЛЕНИЯ!

  8. На первой фотографии вид сверху на Золотой Рог ? что то я Галатской башни никак не разгляжу ))

  9. Интересная статья! А почему название памятника реформе языка приведено по-итальянски?

  10. Я в Стамбуле уже была до этого не раз, основные туристические места, естественно, видела также не раз, потому и заказали у Риты индивидуальную экскурсию для 2х, соблазнившись «неизвестным Стамбулом».
    Честно ходили, честно пытались слушать, но экскурсию, извинившись, прекратили до ее окончания. Скучно. Тем же паромом вернулись обратно.
    Погуляли сами, до вечера (вылет из а/э) время оставалось. Город действительно потрясающий. С каждым разом открывается все больше и больше. Вернемся, надеюсь, еще не раз.

  11. Спасибо Только что приехал с маршрута Малага-Гибралтар-Ронда-Малага. Прочитал вашу статью, как буд-то бы побывал с вами в Стамбуле.

  12. Я погуляла вместе с Вами! Хочу дальше по маршруту! Даже в профи журналах большего не получила. Спасибо. Супер.

  13. За неделю можно поверхностно осмотреть основные интересные места. Лучше приезжать в марте когда цветут тюльпаны. В городе культ этого цветка. Или осенью когда спадет жара но еще не начнутся дожди.
    Лира сейчас сильно упала и турция стала доступнее.
    На мой взгляд за 1 день можно посетить: пешком — султанахмет площадь и парк между голубой мечетью и софией, грандбазар и окрестности, можно Баязет мечеть, спуститься по торговым улицам к Ени мечеть на эминеню, там на базарчике купить сладости, потом возле галатцкого моста купить балык экмек (скумбрия на гриле с булкой) и россол, перейти через мост, подняться к галацкой башне (набор высоты), пройти по истикляль на площадь таксим, спуститься на ст каботаж либо вагончиком пару минут (карточка) , либо пешком спуск не интересный 10мин, на кораблике (карточка) покататься через пролив и до ближайшей ст к месту проживания. Охватывается часть исторического, торгового, современного стамбула.

    • Побежала гуглить курс, ничего себе — 10 рублей за лиру! Когда была последний раз в Стамбуле, было 30 рублей. Все в Стамбул!!))

    • ИМХО, перекусив балык-экмеком, вы, вместо того, чтобы вкусить действительно потрясающие произведения стамбульского стрит-фуда, разменяетесь на сомнительный балык-экмек, ценность которого сильно преувеличена)

      • Ценности у него не много как и у россола. Одним нравиться жареная рыба другим нет. Это как одна из визитных карточек фастфуда стамбула. Я в стамбуле люблю сладости.

  14. Турецкий чай запаривают. Берутся 2 чайника, один большой в котором кипит вода, а второй поменьше, в который насыпается чай и заливается кипяток. Заварочный чайник ставится на большой так, чтобы без зазора закрыть верхнее отверстие большого чайника и этот процесс занимает от 30 минут до бесконечности и по мере необходимости в бардак(стакан по-турецки) доливается содержимое верхнего и нижнего чайников и кубики сахара по-вкусу.

  15. Спасибо за статью.
    Я была в Стамбуле два дня (экскурсия из Болгарии).
    И такие же ощущения. Хочется вернуться и пожить там недельку. ))
    Я люблю Стамбул!

  16. Здравствуйте!
    Не варите чай — испортите) Чай не должен кипеть!
    Загуглила — турецкий способ заваривания чая — по принципу самовара. 2 чайника: нижний — с водой и верхний — с заваркой. В нижнем кипит вода, образуя паровую баню, на которой и заваривается чай в верхнем чайнике.
    Рассказываю, как заваривают у нас по-бакински) — 2 варианта с небольшими различиями — нужна плитка и железная площадка, которую можно разогревать, если речь идет о газовой плите. Подойдет так же электрическая, если есть такой отсек на плите.
    Вся фишка в том, что предварительно раскаляется железная площадка (либо на недолгое время включается электрическая). Заварочный чайник полоскается крутым кипятком, засыпается заварка и ставится за выключенную разогретую поверхность плитки/железной площадки. Это более легкий способ. Обязательно следите, чтобы чай не закипел, иначе он приобретет неприятный привкус и запах.
    Этот же способ, но немного более сложный — это не выключая огонь под плиткой, дождаться момента, когда чай (заварка) поднимется в верхнюю часть чайника, но опять же, ни в коем случае не допускать закипания! (если говорить про примерное время, обычно не более 1-1,5 минуты)
    Принцип примерно такой же, как кофе варите в турке.
    Затем чайник снимаем в сторонку и ждем, когда заварка стабилизируется, опуститься на дно. Чай можно перемешать (налив заварку в чистый стакан и перелив ее обратно в чайник), разливать и пить.

  17. Добрый день!

    Подскажи в твоей статье про Стамбул ты озвучиваешь Евро, зничит ли это, что лучше брать евро? Мы уже купили доллары. Спаибо.

    • Нет, не лучше. Просто так понятнее порядок цен. Я просто снял в банкомате лиры. Карты принимали тоже во многих местах.

      • А вот у меня были проблемы с картами. Принимают их много где, но вот оплата проходила хорошо ещё если через 2 раза. Так что в Стамбуле нужно иметь в резерве достаточно наличности.

      • Не забываем, что турецкие банки берут нехилую комиссию (от 5% до 9%) за снятие наличных по иностранным картам. И даже если у вас карта со снятием без комиссии в сторонних банкоматах — это ничего не значит. Турецкий банк все равно возьмёт свой %.

  18. Отличная статья! Сохраню для будущего опыта. Был разок в Стамбуле на сутки, очень понравился город, не похож ни на какой другой. Особая атмосфера и шарм.

    p.s Михаил, много ошибок по тексту, но не орфография яросно, а именно глупые опечатки. Отдавайте почитать текст жене хоть что-ли, пусть поправит эти нелепые ошибки ))

  19. «Бизнесмены, мусульмане, геи – все они живут вместе в большом мегаполисе.»
    Геи — это конфессия или род занятий?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *