Этим летом мы посетили чудесный город Грац в Австрии. Туристов почти не было, старый город очень компактный, по нему можно ездить на бесплатном трамвае. Прогуляетесь вместе с нами?
В путеводителе по Грацу я подробно описал главные достопримечательности, а так же добавил 2 прогулки по городу. Начнем с красного маршруту, между делом заберемся на гору Шлосберг, посмотрим крепость.
Мы арендовали маленькую недорогую квартирку прямо в старом городе, об этом я писал в нашем отчете. Всего несколько домов, и мы на главной площади – Hauptplatz.
Отсюда можно уехать в любую точку города. Здесь же вдалеке виднеется ратуша Граца. На площади есть фонтан штирийскому принцу – эрцгерцогу Йохану.
Прямо на площади приковал наше внимание дом с лепниной. Здесь можно разглядеть насмехающиеся лица, а на первом этаже магазин Swarovski.
Самое интересное в городах не музеи и старинные здания, а люди и их уклад жизни. Интересно смотреть, как кто-то сидит в кафе, попивая чашку кофе; продавщица магазина, которая вышла на перекур; или же красивый желтый «жук» с мамой и дочкой.
Поразила Кармелитская площадь, когда-то она была главной площадью в городке. Большой зеркальный фонтан с красивым отражением фасада здания и столба.
В центре площади лежали кубики из сена, аккуратно огороженные забором. Зачем? Об этом мы узнали ближе к вечеру. Позже вы увидите, как и для чего использовали сено. В следующем отчете я расскажу про жесткий марафон с грязью и ссадинами.
Вы знаете, какая этим летом стоит жара в Европе? Как же хорошо охладиться в туннеле. Этот туннель ведет к фуникулеру, но мы пойдем на гору пешком, поэтому выходим.
Со стрелками на башне совсем беда. Сложно разобрать где тут какой конец у стрелок. Ну вот сколько вы думаете сейчас времени? 17:52? Ничего подобного – 10:26! Сначала на башне была часовая длинная стрелка, потом добавил минутную короткую. Непонятная логика.
Сильный ветер буквально сдувал нас с места. Идем скорее смотреть замок Шлоссберг (Schloßberg), вернее всё, что от него осталось.
Я люблю панорамы городов с красными черепичными крышами. Вспомним виды Праги или Чешского Крумлова. Здесь тоже очень красиво.
Дружественный инопланетянин — так называют жители Граца здание Кунстхауса, музея современного искусства. Его обтекающий фасад из акрилового стекла эффектно контрастирует со старой застройкой исторического центра города. Мне больше напоминает жабу.
Не забывайте, что любую карту на сайте можно развернуть на весь экран, переключить на спутник и посмотреть в таком красивом виде.
Очень приятный небольшой сад на горе Шлоссберг. Много цветов, а главное — лучшая панорама на город! И еще несколько снимков с панорамой.
Стальной Бастион – его стены толщиной 6м, а высота достигает 20м. Здесь была тюрьма. На площади размещали пушки и складывали ядра. С 1725 года здесь типа пожарной станции, она оповещала город, если случался пожар.
Это Гарнизонный музей Каноненбастай из 4-х пушек, которые защищали город от армии Наполеона.
Artsat — с виду неприметный арт-объект, но очень важный. Первый арт эксперимент от австрийского космонавта в полете на российской ракете. В тот момент, когда он пролетал над Австрией, космонавт послал на Землю сообщение в виде ноток из вальса Штрауса «На прекрасном голубом Дунае».
Старинная башня 1588 года с главным колоколом Граца – Лизль. Он весит 5 тонн! Чтобы его раззвонить, пришлось создавать специальный механизм. Перестарались с размерчиком.
Видимо, сегодня будет большой концерт. Уже подготавливают сцену.
Если вам лень подниматься на гору, то воспользуйтесь фуникулером. Ему уже более 100 лет! Уклон горы здесь 61%. Кстати, на него действует обычный билет или проездной на общественный транспорт.
Вдалеке видно замок Эггенберг, туда мы отправимся на трамвае завтра. Он находится на окраине города.
В бинокль рассмотрел еще остатки крепости Gösting. Интересно было бы туда сходить и посмотреть на город оттуда.
Памятник последнему защитнику крепости — майору Францу Ксавье Фрайхерр фон Хакхер. Он 1809 году целый месяц сдерживал нападения Наполеона. А почему лев? Потому что не нашли фотографию этого героя.
Мы потихоньку выходим за пределы крепости. Спускаемся через стену. Похоже, что этот туннель называется Готическими воротами.
Где-то мы свернули не на ту тропинку и пришлось спускаться по этой дорожке.
А должны были спускаться по этим лесенкам:
260 ступеней лестницы приведут вас прямо в центр города к главной площади.
Необычный мост-остров на реке Мур, состоящий из двух зон: закрытой, где под стеклом располагается кафе-бар, и открытой — с амфитеатром. Между ними находится детская площадка. Снаружи это сооружение выглядит интереснее.
На этом я закончу первую часть отчета про Грац. В следующих частях вас ждет жесткий марафон и поездка в замок Эггенберг.
А как вам этот город?
Читайте вторую часть прогулки по Грацу здесь.
2019.02.24 в 22:17
Здравствуйте, Михаил!
К сожалению, карта прогулок по городу не открылась. Не могли бы вы проверить, в чем дело. Очень актуально для меня, собираюсь в Грац)