Мы потихоньку продолжаем знакомится с Великобританией. Сегодня предлагаю прогуляться вместе с нами по её северо-восточному побережью, около города Ньюкасл-апон-Тайн.
Утром после завтрака мы выселились из отеля Hampton by Hilton , купили проездной на один день на 3 зоны по 5,20 фунтов и отправились в Тайнмут. Из Ньюкасла ехали на метро, по желтой ветке.
? Другие отчеты из поездки:
Прямо на станции разместился воскресный рынок. Продавали всё подряд: от продуктов и пирожков до старых DVD дисков. У нас по плану – прогулка по побережью до маяка St. Mary’s Lighthouse. Поэтому не задерживаемся и идём сразу на набережную.
Посреди зеленого газона стоит огромный памятник с пушками – Collingwood Monument, который направлен на устье реки Тайн. Монумент посвящен Трафальгарскому сражению. Это отличная смотровая площадка.
Главная достопримечательность этого города – монастырь и замок Тайнмут (Tynemouth Priory and Castle). Постройка очень старая, даны разрушили её аж в 865 году. Но, судя по архитектуре, после этого её не раз перестраивали. Вход на территорию стоит 7 фунтов.
Тайнмутский монастырь и одноименный замок (Tynemouth Priory and Castle) построены на утесе Pen Bal над Северным морем. От крепости осталось всего несколько башен, обнесенных рвом. К замковым строениям примыкают руины приората, основанного в VII веке. В бывшей обители похоронены три короля – Освин, Осред II и Малкольм III.
Со стен замка мы рассмотрели пляж Short Sands и понаблюдали за посетителями пляжного ресторана Riley’s Fish Shack. Очень популярное место. Очередь перед входом выстроилась метров на 10.
Те, кому посчастливилось сделать заказ, сидели на расставленных в кружок раскладных стульчиках на открытой веранде. На улице в это время было очень бодро, я вам скажу. Около 8 градусов тепла с сильным ветром. Я, например, ходил в пуховике.
Мы дошли до длинного пляжа Тайнмут (Tynemouth Beach), на другом конце которого возвышалась церковь святого Георгия (St George’s, Cullercoats).
На побережье очень много собак. Мне кажется, в каждой семье здесь есть 1-2 собаки. Они радостно бегали по пляжам, ведь в зимний период это разрешено. Собаки были самые разные: маленькие и большие, кудрявые и тощие. Породы собак сильно отличаются от привычных нам. Но все они очень добрые и милые.
Проходя мимо высокой англиканской церкви, мы захотели чем-нибудь перекусить и выпить горячего чаю. Заглянули в пляжный ресторан The View – мест нет, а очередь выходит на улицу. В предновогодние выходные везде очень много людей и все пляжные кафе забиты под завязку.
Во второй раз повезло больше. Зашли в кафе Beaches & Cream и нам удалось занять столик. Взяли шоколадный и яблочный тортик вместе с горячим английским черным чаем. Чай стоит £2,85, кусок торта – примерно £3. В кафе очень жарко. Наверное, топят так сильно специально для того, чтобы быстрее согреться.
Согревшиеся и сытые идём гулять дальше. Следующий огромный пляж – Витли Бэй (Whitley Bay Beach). Концентрация милых собакенов увеличивается. Они весело носятся повсюду и плещутся в море. Кстати, купаются не только собаки!
Прямо на берегу стоит огромный торговый центр с куполом и британским флагом.
Район очень тихий и романтичный, с таунхаусами. Отличное место для семейной жизни, если не учитывать капризный климат. Проходим пляж и поля для гольфа.
Вот уже впереди виден маяк святой Мэри. Фотографируемся в лучах закатного солнца.
К сожалению, мы не угадали с приливом и отливом. В отлив к маяку есть дорога. Сейчас же она полностью ушла под воду, и маяк St. Mary’s Lighthouse на одноименном острове оказался полностью отрезан от большой земли.
Маршрут от замка Tynemouth до маяка St. Mary’s Lighthouse получился около 8 км. Шли неспешно 3,5 часа.
Уже темнеет. Идём в обратную сторону к ближайшей станции метро Monkseaton.
Кафе Pantrini’s, английский фастфуд
Перед вылетом домой нужно хорошенько перекусить. Зашли в кафе Pantrini’s, специализирующееся на английском фастфуде, в котором много мяса, теста и толстой панировки.
Я заказал рыбные котлетки Signature Fishcakes с картошкой за £8, а Лена взяла вкуснейший мясной пирожок Local Butcher’s Steak Pie с картошкой за £6. Ещё заказали горячего чая в чайничке и домашний английский чизкейк. Всё жирное, жареное и вкусное.
Кухня на севере Англии очень простая и сытная. Но больше нескольких дней я бы её не стал есть – можно стать пупсиком.
Дорога в аэропорт Newcastle International
Снова разогретые и сытые идём на станцию метро. Google maps подсказывает, что ближайший поезд придёт через 5 минут. Потом пересадка около 5 минут, и оттуда уже едем прямиком в аэропорт.
Удивительно, но нигде не проверяют билеты, нигде нет турникетов. На станции в аэропорту они есть, но в этот раз были выключены. Всё на полном доверии. Билеты мы валидировали только один раз – на центральном вокзале. Там турникеты стоят во все стороны.
В аэропорту перед вылетом у нас проверили карточки ВНЖ. Видимо, не хотят потом нас депортировать за свой счёт. В бизнес зал не попали – он работает до 19 часов!
В Ньюкасле простой и вполне удобный аэропорт, из которого летает много лоукостов. На Тенерифе мы летели уже привычной авиакомпанией Ryanair. Места не покупали, но удалось сесть вместе.
Трансфер на Тенерифе
На Тенерифе прилетели уже в 1 час ночи. Через сайт hoppa.com мы заказали трансфер Speedy Bus за €35. Это всё тот же желтый автобус местной компании Canary Shuttle, но только дешевле. Ещё одно преимущество этого тарифа, заключается в том, что они гарантируют не более 4 остановок. В итоге за ускоренный трансфер мы заплатили примерно на €5 дороже с человека. И добрались до дома за 30 минут вместо 2 часов. Я готов заплатить за это.
? Предыдущие отчёты из поездки: