Мы решили на 1 день съездить из Ньюкасла в Эдинбург. Рассказываю, как это сделать и что мы успели посмотреть.
Билеты на поезд до Эдинбурга я купил через Omio. Это направление обслуживает несколько железнодорожных компаний и Omio показывает их все, сортируя по времени. Туда я выбрал поезд, отправляющийся в 9 часов, чтобы успеть позавтракать в отеле, а обратно – в 18 часов, так как темнеет в декабре рано. Билеты в обе стороны обошлись нам в €137.41 на двоих.
? Другие отчеты из поездки:
Утром на вокзале Newcastle Central Station нас ждал неприятный сюрприз: что-то случилось, многие поезда отменили, а наш задержали на час. Настоящий коллапс.
Чтобы не терять время, мы пошли в библиотеку Lit & Phil Library, но она оказалась закрыта. Поэтому перед отправлением поезда немного погуляли по Ньюкаслу.
Посмотрели разрушенные крепостные стены Town Wall. От них сохранился небольшой кусочек, протяжённостью примерно с квартал.
Через час вернулись на вокзал. Сели в наш поезд Cross Country by Arriva. Мы покупали билеты без указания мест, поэтому пришлось искать свободные. Над каждым местом размещён небольшой дисплей, на котором указано свободно это место или нет. И если нет, то на каком участке пути оно будет занято. Очень удобно.
За окном пробегали зеленые луга с барашками, уютные таунхаусы с личными садиками, затем снова луга. По другую сторону показалось морское побережье с рыбацкими деревнями, небольшими портами и суровыми северными пляжами.
Мы ехали около полутора часов. Вышли на станции Edinburgh Waverley. Вокзал находится почти под землёй. Он очень органично вписан в ландшафт города.
В туалете опять нашел нелогичные смесители в раковинах. Как они предлагают умываться отдельно из крана с горячей или холодной водой? Не буду же я набирать воду в грязную раковину.
На вокзале нашел автомат с бесплатной питьевой водой. Можно пополнить запасы перед прогулкой.
Мы оказались в рождественской сказке сразу же, как только мы вышли из вокзала. На улицах было множество временных ресторанов, повсюду играла живая музыка.
На улице встретили шотландскую девушку с волынкой.
Эдинбург сильно отличается от других городов. В нём чувствуется северная строгость и размах большого богатого города. Эдинбург – сердце Шотландии и один из самых колоритных европейских городов. Он построен на трёх вулканических холмах над заливом-фьордом Ферт-оф-Форт (Firth of Forth). С 1995 года исторические кварталы Эдинбурга входят в список Всемирного наследия Юнеско.
Вокруг памятника Скотту (Scott Monument) развернулась большая рождественская ярмарка. Памятник похож на башню собора со шпилем и резными пинаклями. В центре этого 60-метрового неоготического строения установлена беломраморная статуя шотландского классика с любимой собакой у ног; наверху – смотровая площадка. На разных уровнях монумента размещены 64 фигуры героев произведений сэра Вальтера Скотта. На сам монумент мы не попали, зато поели вкуснейшие вафли и посмотрели прилавки с рождественскими украшениями. Отовсюду льётся веселье, а с каждой карусели доносится детский смех.
Проходим огромное солидное здание государственного архива National Records of Scotland и конную статую The Iron Duke.
В любом городе мы ищем смотровые площадки. Да так, чтобы были повыше. На монумент не поднялись, значит идём к ближайшему холму Calton Hill. Калтон Хилл – знаменитый эдинбургский холм, архитектурный парк и обзорная площадка с видом на исторические кварталы. Здесь сохранилось несколько уникальных памятников разных лет.
Забраться на Калтон Хилл легко. Дорога отличная, поэтому здесь много туристов. Фоткаемся с самым узнаваемым видом на Эдинбург – у памятника Дугальду Стюарту (Dugald Stewart Monument), профессору, математику и философу. Достопримечательность была построена в 1831 году по образцу афинского «фонаря Диогена». Это ротонда из девяти коринфских колонн, окружающих вазу на постаменте.
Делаем фоточку на фоне промышленной части города с морем вдалеке.
Чего только нет на Calton Hill. Мы нашли даже кусочек Греции – National Monument of Scotland. На самом деле это памятник шотландским солдатам и морякам, погибшим в Наполеоновских войнах. Национальный памятник Шотландии должен был повторить силуэт Парфенона, но остался незавершённым: в 1829 году стройку остановили из-за нехватки средств.
Рядом с National Monument of Scotland расположена круглая 32-метровая башня-крепость с шаром времени наверху. Это памятник Нельсону (The Nelson Monument). Башня строилась в 1807–15 годах. Долгое время она была маяком, а сегодня служит обзорной площадкой.
А мы рассмотрели соседнюю гору с парком Холируд (Holyrood Park) и визуально измерили высоту потухшего вулкана Трон Артура (Arthur’s Seat). Туда мы скоро и пойдём.
На вершине Calton Hill стоит дом Старой Обсерватории (Old Observatory House) – здание, возведённое в виде готической башни с купольной комнатой наверху. Он был построен в 1776 году как первая эдинбургская общественная обсерватория. Вход бесплатный. Внутри размещается небольшая экспозиция с телескопом и сувенирная лавка.
У меня остались странные чувства после посещения холма. Множество зданий, памятников натыкано без какой-то общей композиции. И очень много туристов. Спускаемся. Проходим уютную церковь Canongate Kirk с кладбищем.
На улицах продают шотландские юбки килты, но мне сейчас не жарко в двух штанах и пуховике.
Проходим Холирудский дворец (Palace of Holyroodhouse) – официальную резиденцию британских монархов в Шотландии, место проведения массовых праздников и национальных мероприятий. Это четырехугольный комплекс барочных зданий посреди Королевской Мили. Королевская Миля – это эдинбургская достопримечательность, которая состоит из нескольких улиц в центре города. Дворец доступен туристам круглый год, кроме тех дней, когда королева Великобритании использует резиденцию для официальных визитов в Шотландию. Вход платный, мы не пошли.
А теперь самая интересная часть прогулки. Забираемся на Трон Артура (Arthur’s Seat) – холм высотой 251 метр. По мнению учёных, это потухший вулкан, миллионы лет назад поднявшийся над землей. Местные легенды гласят, что Трон некогда был частью острова Авалон, приютившего раненого Короля Артура. Вы ведь знаете, что мы любители вулканов и не пропустим возможность забраться на них. Тропинка начинается рядом с парковкой здесь.
Встречаем полицейский коневоз.
Знак развилки в виде головы Микки Мауса.
Оглядываемся назад на композицию холма Calton.
Навстречу нам попадаются грязные чумазые люди. Возникает вопрос – что же там с ними делают? Почему они по колено в грязи? Через некоторое время понимаем. Тропинка радостно чавкает под нашими ногами, а грязь прилипает к подошве, штанам. А что? Все хотят забраться на трон!
Встретили девочку лет пяти. Она спускалась и была немного в шоке. Долго и эмоционально рассказывала нам об опасностях: о сильном ветре и грязи. И напоследок пожелала нам хорошего пути. Какая рассудительная девочка.
Спустя 40 минут мы оказались на вершине. Ветер сносил с ног и приходилось приседать, чтобы не улететь вниз. Вид отсюда потрясающий! Весь Эдинбург как на ладони. Но ветер пронизывающий и холодный. Поэтому мы быстренько сделали фотографии и ушли.
Спускались мы по южному склону. Тропинка местами была очень крутая, с лесенками. Зато чище и быстрее! Спустились вниз радостные оттого, что добрались чистыми и не сильно замёрзшими.
16 часов, солнце зашло за горизонт.
Нашел красный почтовый ящик с королевскими вензелями. Всё как любит Артемий Лебедев.
Модное здание Scottish Widows Unit Trust Managers Ltd с прудом на фоне горы Arthur’s Seat.
Обратите внимание на остановки. Они повёрнуты спиной к дороге, чтобы защитить от брызг и ветра.
Интересная особенность. Часто встречаю не привычные огнетушители красного цвета, а хромированные.
Проходим магазин музыкальных инструментов. Продают волынки!
Дошли до центра. Устроили поздний обед, плавно перетекающий в ужин. Зашли в ресторан Albanach. Заказали шотландский хаггис (Haggis and Potato pie) за £12,50. Это старинное шотландское блюдо, которое готовят из бараньих потрохов, рубленных с салом, специями и луком. Особенность рецепта заключается в том, что ливер варят или запекают в промытом желудке барана. Нам подали блюдо, похожее на картофельную запеканку с фаршем в соусе из виски, сверху посыпанное сыром чеддер. Рядом положили вареные морковки. Очень вкусно и даже не очень жирно.
Лена заказала Steak & Ale Pie за £12,50 – запечённое мягкое мясо с пюре и слоёной соленой булкой. Запивали всё это хорошим шотландским пивом Punk IPA £3,50 от Brewdog и Belhavest Best £2. Хорошее насыщенное пиво.
Над головами у нас висела люстра из рогов.
Идём гулять по вечернему городу. Встречаем банкомат в телефонной будке. Город очень темный, освещается слабо.
Проходим мимо музея на Кургане (Museum on the Mound). Он расположен в историческом здании Банка Шотландии, стоящем на насыпном холме в центре Эдинбурга. Экспозиция посвящена истории старейшего банка страны и эволюции денег, развитию коммерции и преступности. Здесь хранятся уникальные финансовые документы, монеты, банкноты; действуют интерактивные карты.
Дошли до крепости, но в темноте её почти не было видно. Эдинбургский замок (Edinburgh Castle) – крепость XI века на Замковой скале. Это самый популярный историко-архитектурный комплекс Шотландии. За год его посещают более 2 000 000 человек. Крепость неоднократно перестраивалась. Старейшее здание Эдинбургского замка – капелла Святой Маргариты.
За день мы многое успели посмотреть в Эдинбурге, но несколько основных достопримечательностей в светлое время суток всё же пропустили. Расскажу о них.
Собор Святого Эгидия (St Giles’ Cathedral) стоит посреди Королевской мили. Считается, что 4 центральных колонны сохранились с XII столетия, но официально дату основания храма относят к XIV веку. В 1872–83 году здание восстановили в готическом стиле. На исходе столетия появились новые витражи, а в 1911 году – часовня ордена Чертополоха.
Национальная библиотека Шотландии (National Library of Scotland) была основана в 1925 году и занимает несколько зданий. Главный корпус, построенный в 1938–1956 годах, расположен на надземном мосту Георга IV. Сегодня фонды библиотеки содержат 14 000 000 изданий. Среди них – раритетные книги и ценные рукописи.
Высокий суд (Edinburgh High Court) работает в центре Старого города на Parliament Square. Он занимает старинное здание шотландского парламента. Комплекс из нескольких корпусов реконструирован в 2012 году. Юрисдикция High Court распространяется на всю территорию Шотландии.
Шотландская национальная галерея (National Gallery of Scotland) – главный художественный музей страны, открытый в 1859 году. Здание было построено на искусственном насыпном холме Mound и напоминает древнегреческий храм. В галерее выставлены произведения искусства стран Европы от Ренессанса до наших дней, в том числе, большая коллекция шотландских полотен.
Пора возвращаться на вокзал. По пути мы снова посмотрели на яркую рождественскую ярмарку.
Обратно ехали на поезде компании LNER. Заняли указанные в билетах места. Они оказались со столом, где сидишь напротив незнакомых людей. Самое время попрактиковать английский, но нам попались арабские старички, которые по-английски не говорили. Жаль.
В Ньюкасле пятница – всеобщий праздник. Сначала футбольные болельщики задерживали отправку поезда, так как кто-то из них опаздывал. Потом по городу бегали полураздетые девушки в коротких юбках. Они выбегали из метро и со скоростью пули добегали до бара. Не брать в бар теплую одежду – какая-то местная особенность.
Так мы провели один день в Шотландии. Мне очень понравилось. Проблем с языком, в отличие от Испании, нет. В декабре, на удивление, оказалось не так холодно, как я ожидал. Температура была от 4 до 10 градусов. Надо обязательно вернуться сюда летом и прокатиться по стране на автомобиле.
? Другие отчеты из поездки: