Старинный городок Санкт-Вольфганг стоит на берегу озера Вольфгангзее. Это известный курорт Австрии.


Городок Санкт-Вольфганг

Городок Санкт-Вольфганг

Городок Санкт-Вольфганг (Sankt Wolfgang im Salzkammergut), расположенный в «стране озер» Зальцкаммергут, был назван так в честь священника-миссионера – святого Вольфганга. Город стоит на берегу озера Вольфгангзее (Wolfgangsee). Сегодня в Санкт-Вольфганге живет около трех тысяч человек.

История города

Священник Вольфганг в 976 году построил здесь маленькую рукотворную церковь. Вскоре она стала местом постоянного паломничества верующих, а позднее была перестроена в собор.

Церковь св. Вольфганга (Pfarr- und Wallfahrtskirche St. Wolfgang)

Церковь св. Вольфганга (Pfarr- und Wallfahrtskirche St. Wolfgang)

В этой церкви два алтаря. Когда по распоряжению папы Римского готические алтари в католических храмах меняли на барочные, в этой церкви рушить старый алтарь не стали. Прекрасную работу Михаэля Пахера в стиле поздней немецкой готики решено было сохранить. С тех пор в храме остались и готический, и барочный алтари.

Алтарь работы Михаэля Пахера в стиле поздней немецкой готики

Алтарь работы Михаэля Пахера в стиле поздней немецкой готики

Святой Вольфганг был народным заступником, реформатором, миссионером. Его канонизировали в 1052 году. С историей церкви в городе Санкт-Вольфганге связана старинная легенда. В одном из боковых приделов храма изображен черт. Легенда гласит, что дьявол помог святому Вольфгангу в строительстве. Священник долго не мог выбрать место для возведения храма. Он решил строить церковь в том месте, куда упадет его топор. Упал топор прямо на берег Вольфгангзее. Строить храм у самой воды было нелегко, священник был огорчен. Об этом узнал дьявол и предложил свою помощь. Взамен Вольфганг должен был отдать ему душу того, кто первым переступит порог нового храма.

Интерьер церкви св. Вольфганга

Интерьер церкви св. Вольфганга

Вскоре церковь была построена. Вольфганг истово молился – он не мог допустить, чтобы дьявол завладел душой христианина. Бог услышал его молитвы и послал в храм белого волка. Волк вошел в церковь первым. Черт схватил зверя и утащил его в отверстие на потолке. До сегодняшних дней сохранились потолочные фрески с сюжетами этой легенды и загадочное отверстие в своде храма.

Достопримечательности

Ландхаус «Zu Appesbach»

Ландхаус «Zu Appesbach»

С XIX века окрестности Санкт-Вольфганга были широко известны в среде европейских аристократов. Сюда ехали на лечение и отдых представители знатных семейств и австрийской богемы. Композитор Франц Легар завещал любимому городу свою виллу. В ландхаусе «Zu Appesbach» какое-то время проживал принц Эдуард.

 Романтический отель «Im Weissen Rössl»

Романтический отель «Im Weissen Rössl»

Романтический отель «Im Weissen Rössl» повидал немало знаменитых гостей. В этой гостинице отдыхающим предлагают простые одноместные номера и роскошные королевские апартаменты.

Церковь св. Вольфганга

Церковь св. Вольфганга

Церковь св. Вольфганга (Pfarr- und Wallfahrtskirche St. Wolfgang)которая и в наши дни остается по-прежнему важным объектом религиозного паломничества. Рядом с ней расположен Фонтан паломников (1515 г.).

Целебный соляной воздух Зальцкаммергута и уединенная тихая атмосфера маленького городка привлекают отдыхающих, туристов и членов научных сообществ (в городе проводятся конгрессы).

Фрески на домах

Фрески на домах

Санкт-Вольфганг часто называют пряничным городком за его «игрушечные» живописные домики, похожие на сказочные декорации. Здесь нет типичных фахверковых строений. На улицах старинного города многие дома расписаны фресками.

Местные жители нередко одеваются в народные костюмы. Австрийские национальные одежды можно найти в магазинчиках города.

"Мыльные" сувениры монахов-бенедиктинцев

“Мыльные” сувениры монахов-бенедиктинцев

А еще здесь советуют приобретать разнообразные фигурки из мыла. Эти сувениры мастерски изготавливают монахи-бенедиктинцы.

Отдых

Отдых в Санкт-Вольфганге

Отдых в Санкт-Вольфганге

Местная природа притягивает и завораживает. Прозрачные озера, загадочные вершины и зеленые леса полны легенд и преданий. Тенистые парки с фонтанами повидали немало романтических историй.

Летом

Прогулка по озеру

Прогулка по озеру

Прогулка по окрестностям

Прогулка по окрестностям

Отдых на озере

Отдых на озере

Летом в Санкт-Вольфганге оживленно и интересно. Для каждого туриста здесь находятся занятия по душе. Многие приезжают сюда отдыхать, а кто-то едет лечиться. Активные туристы занимаются спортом – теннисом, гольфом, верховой ездой. На озере возможны разные водные развлечения: дайвинг, водные лыжи, виндсерфинг, купание и рыбалка. Осмотреть окрестности города и озера можно с фуникулера или воздушного шара. Совершить прогулку по озеру туристам предлагают на паруснике или небольшом катере.

Зимой

Постальм (Postalm)

Постальм (Postalm)

Зимой в городок собираются лыжники. Любителей горных лыж встречает регион Постальм (Postalm) (от Санкт-Вольфганга туда можно доехать за полчаса). Из восемнадцати трасс региона более половины – сложные спуски. Есть освещенная санная трасса, лыжная школа, прокат снаряжения. Для удобства отдыхающих работают девять подъемников.

Досуг

Санкт-Вольфганг

Санкт-Вольфганг

В самом Санкт-Вольфганге есть множество интересных мест и занятий. Гостей приглашают ночные бары, танцевальный зал, кинотеатр. В городских ресторанчиках подают традиционные шницели и яблочный штрудель. В туристические сезоны здесь бывает много музыкальных мероприятий: вечера оперетты, выступления народных коллективов, джазовые фестивали, классические концерты.

Поблизости

Подъём на гору Шафберг фуникулёром Schafbergbahn

Подъём на гору Шафберг фуникулёром Schafbergbahn

Любители экскурсий не будут разочарованы в Санкт-Вольфганге. На малых судах по озеру туристов доставят в город Санкт-Гильген. Там можно посетить музей кукол, увидеть старинные барочные соборы, осмотреть дом матери Моцарта. А если вам захочется полюбоваться альпийской панорамой с горы Шафберг (высота полтора километр) – воспользуйтесь фуникулером (Schafbergbahn). Такую красоту мало где можно увидеть!

Сторонники бальнеологического лечения могут отправиться на курорт Бад Ишль. Он находится в шестнадцати километрах от Санкт-Вольфганга. Это крупнейший и самый популярный лечебный курорт Верхней Австрии с уникальными минеральными водами и грязями.

Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут

Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут

Санкт-Вольфганг – это лучшее место отдыха для активных туристов, романтических пар и семей с детьми. Откройте для себя красоты «озерной страны» Зальцкаммергут!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Зальцбурге:

Посмотреть все →




Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут
Sankt Wolfgang im Salzkammergut

GPS: 47.73960 13.44623



7 комментариев

А разве эта ЖД дорога в Санкт-Гильген? Вы были в этом городке? Я как раз туда собираюсь, но в инете нашла информацию, что паровоз в соседнем городке.
И если вы там были, то еще вопрос: можно ли подняться на гору на фуникулере, а спуститься на паровозе? Или они поднимают в совершенно разные точки горы?

    В сентябре там буду, посмотрю что да как с железной дорогой и фуникулером.

      Спасибо! Маякнете тогда, ответом на коммент? )

        Сам паровоз идет от Санкт-Гильген. От Санкт-Вольфганга вы можете доплыть на корабле. Если не ошибаюсь, третья остановка этого корабля. Там сразу возле берега находится отправочная станция этого поезда.
        По поводу фуникулера. На сколько я знаю, фуникулер есть в Санкт-Вольфганге. И он поднимается на гору, которая находится с противоположной стороны озера от горы, куда едет поезд.
        То есть это абсолютно разные места. Но я думаю, что круто будет попробовать забраться и туда и туда. Красота невероятная!

          Прошу прощения, в предыдущем комментарии перепутала два города. Поезд да, из Санкт-Вольфганга. А фуникулер из Санкт-Гильгена.


    Наталья??Я отдыхал там в прошлом году летом.
    Паровоз именно в Санкт-Вольфганге!
    На гору Шафберг подняться и спуститься можно только на паровозе или пешком. Фуникулера там нет.
    Фуникулер есть в Санкт-Гильгене (прямо у автобусной станции), в Бад-Ишле и, разумеется, в Дахштайне.
    Расстояния между Санкт-Гильгеном, Санкт-Вольфгангом и Бад-Ишлем очень маленькие (Санкт-Гильген – Санкт-Вольфганг – около 20-30 мин на пароходе). Так что за 1-2 дня активного отдыха можете все посетить. Но лучше задержаться.

      Андрей, спасибо большое!

Оставить комментарий