На северо-западном берегу большого озера Вольфгангзее (Wolfgangsee) стоит городок Санкт-Гильген (Sankt Gilgen) (25 км на востоку от Зальцбурга) с населением около 4 тыс. человек. В озёрном крае Зальцкаммергут, куда входит и Вольфгангзее, есть несколько популярных летних курортов. Санкт-Гильген знаменит с XIX века. В Австрии его считают одним из лучших мест отдыха.
История Санкт-Гильгена
Эти места были обжиты очень давно. Ещё в 790 г. зальцбургский епископ Арно передал земли в окрестностях будущего Санкт-Гильгена Одилону – герцогу Баварскому из рода Агилольфингов. С того времени и до XIII века эту территорию постепенно занимали переселенцы из Баварии.
В 1300 году неподалёку от озера была построена первая христианская церковь. Храм освятили в честь отшельника из Прованса — защитника охотников, пастухов и блаженных — Эгидия (Святого Жиля). Возле церкви вскоре возникло маленькое поселение Обердрум. Позднее его переименовали в честь нового храма: Санкт-Гильген.
Средневековый готический храм Святого Эгидия (Pfarrkirche zum Hl. Ägidius) не раз перестраивали. До нашего времени сохранились фрагменты, оставшиеся после реконструкции 1425 года — крыльцо и фундамент башни. В 1705-28 гг. была возведена церковная башня с куполом и шпилем. В 1767-69 гг. церковь полностью реконструировали в барочном стиле. Своды храма были расписаны фресками работы Йозефа Вера, алтарь создавал Пауль Трогер.
В поселении Санкт-Гильген долгое время жили только земледельцы и рыбаки. С 1570 года храм Святого Эгидия стал центром викариатства. В 1600 году в Санкт-Гильген из города Хюттенштейна перевели окружной суд. С этого времени население стало прирастать, а экономическая жизнь города — развиваться. Появилось собственное производство. В 1701 году Иоганн Эрнст, граф Тун, открыл стекольный завод архиепархии, но около 1820 года его закрыли. Местные рукодельницы научились плести искусное кружево на коклюшках.
В местечке Фалькенштейн возле Санкт-Гильгена была построена церковь Фалькенштейн (Falkensteinkirche — Фалькенштейнкирхе) — она стала местом паломничества. Верующие пилигримы следовали к храму через Вольфгангзее и Санкт-Гильген.
В 1848 г. Франц Йозеф построил летнюю резиденцию в Бад Ишле – неподалёку от Санкт-Гильгена. С этого времени началось стремительное развитие городка, как популярного курортного места. На берегу Вольфгангзее одна за другой вырастали прекрасные виллы. Со всей Европы в Санкт-Гильген приезжали знатные люди, знаменитости, богемная публика. Город стал любимым местом отдыха немецкого канцлера Коля.
Лето в Санкт-Гильгене
В летнюю пору в Санкт-Гильгене комфортно всем: и приверженцам спокойного отдыха, и активным туристам. Горные пейзажи и удивительный воздух привлекают служителей искусства. В город по-прежнему стремится богемная публика. Здесь вдохновляет не только великолепная природа, но и сам городок с аккуратными домиками, росписью на стенах и обилием цветов. У озера Вольфгангзее можно сидеть на скамье часами, наблюдая за отходящими от причала судами и водоплавающими птицами. От причала отходят пароходы до Санкт-Вольфганга и Штробля.
Чтобы оценить красоту окружающего горного ландшафта, туристы поднимаются на вершину Цвельферхорн — на высоту более полутора километров (для этого существует подъёмник). В горах и окрестных лесах проложено множество пешеходных прогулочных маршрутов и велодорожек. Можно купаться в прозрачном Вольфгангзее или пойти в аквапарк; позагорать, отправиться на рыбалку.
Любые виды активного летнего спорта могут выбрать для себя отдыхающие в Санкт-Гильгене. Бассейн и вышка для прыжков, водные лыжи и виндсерфинг, дайвинг и парусники в яхт-клубе ждут поклонников водных видов спорта. Увлечённые путешественники отправляются в велопробеги по маршруту «десять озер Зальцкаммергута». Те, кого не страшит высота, поднимаются на воздушном шаре или занимаются параглайдингом. Для скалолазов создан парк Rettenbach; любители верховой езды могут брать лошадей напрокат.
Желающие могут поиграть в гольф и минигольф, пляжный волейбол, большой и настольный теннис, боулинг. На северо-восточном склоне горы Цвельфхорн перепад высот составляет около километра – это идеальные условия для парапланеристов. Живописное горное плато Постальм туристы облюбовали для длительных пешеходных прогулок. Скучать не приходится никому!
Зимний сезон
Зимой в Санкт-Гильген съезжаются горнолыжники. На лыжном курорте Цвельфхорн (Zwölferhorn), расположенном неподалеку от города, обустроено три подъёмника. Главный из них – фуникулёр на вершину Цвельфхорн. Один бугель обслуживает верхнюю зону, ещё один работает на тренировочной площадке. Длина горнолыжного спуска – пять километров. Здесь есть участки повышенной сложности, трассы для новичков. На верхней площадке обустроена свободная трасса — фрирайд.
Моцарт и Санкт-Гильген
Иногда городок Санкт-Гильген называют «деревней Моцарта» (Mozart-Dorf). Но сам композитор никогда здесь не был. Хотя связь между Моцартом и Санкт-Гильгеном существует. Должность окружного судьи в городе с 1716 по 1724 гг. занимал Вольфганг Николаус Пертль. У его жены Евы Розины в 1720 г. родилась дочка Анна Мария Вальбурга, которая впоследствии вышла замуж за Леопольда Моцарта, зальцбургского композитора. В 1784 году сестра композитора, Мария Анна Вальбург Игнатия (Наннерль), как и хотел её отец, вышла замуж за Иоганна Баптиста фон Зонненбург, переехала в Санкт-Гильген в дом Пертлей и прожила там до 1801 года.
Сейчас это очередной музей связанный с именем Моцарта. На его стене висит мемориальная табличка, но «духа Моцарта» или его матери здесь и в помине нет. Зато есть при музее магазин, где торгуют конфетами и ликёром «Моцарт», духами, сувенирными тарелками, бюстами, книжками-раскрасками «Моцарт играет на клавесине» и «Моцарт в детстве», брелками и даже солью для ванн. Возле дома установлен фонтан-скульптура, изображающая мать Моцарта в детстве.
Главная городская площадь носит название Mozartplatz. В городе есть мемориальный камень «Моцарты и Санкт-Гильген», кафе «Наннерль». Возле здания ратуши стоит памятник самому композитору. Памяти Моцарта посвящён и городской музей музыкальных инструментов. В нём более тысячи различных экземпляров со всех уголков мира.
Развлечения
Рестораны Санкт-Гильгена встречают гостей традиционной австрийской кухней. Всем, кто приехал в город, непременно советуют отведать фирменное жаркое «хоарнейстнидей», блюда из местной озёрной рыбы — зайблинга, традиционную лапшу с сыром Kasnocken. Любителям десертов рекомендуют посетить знаменитую кондитерскую Далманна и попробовать кулинарные шедевры с особым вкусом и оригинальным оформлением: яблочный пирог Apfelstrudel, ромовый пирог Gugelhupf и сладкое суфле Salzburger Nockerln.
Ежегодно летом в Санкт-Гильгене проходит фестиваль на озёрах. Это большое событие для туристов и местного населения. В программу мероприятия входят театрализованные представления, водное шоу, детские развлечения.
Курортный район Зальцкаммергут, куда входит и Санкт-Гильген, включён ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.
- Санкт-Гильген
- Sankt Gilgen
- GPS: 47,76894 13,35977