Популярный город-курорт Санкт-Йохан — это ворота горнолыжной области Sportwelt Amade. Зимой здесь встречают любителей горнолыжного спорта, а летом любителей пешеходных и велосипедных прогулок.

Санкт-Йохан (Понгау) (Sankt Johann im Pongau)

Санкт-Йохан (Понгау) (Sankt Johann im Pongau)

Городок Санкт-Йохан (Sankt Johann im Pongau) стоит на восточном берегу Зальцаха (Salzach). Он является столицей региона Понгау.

Немного истории

По данным археологов, четыре тысячелетия назад на этих землях уже были первые поселения. Здесь жили кельты, потом древние римляне. В 1074 году Санкт-Йохан был впервые упомянут в письменных документах. В годы Крестьянской войны большинство домов Санкт-Йохана было разрушено. В период гонения протестантов 2,5 тысячи человек ушли из города (это было в 1731 году).

Достопримечательности Санкт-Йохан

Собор Понгау

Собор Понгау

Собор Понгау (фото: Péter I. Pápics)

Римско-католическую церковь св. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова (Pfarrkirche St. Johannes) начали строить в 1855 году. В X веке здесь стояла романская церковь — она сгорела в начале XIX в. Новый неоготический храм возводили архитекторы Георг Шнайдер и Иосиф Везекен. Церковь еще называют Собором Понгау (Pongauer Dom) за её монументальный облик, хотя она никогда не была епископальной.

Это трёхнефный храм с просторным хором, готическими сводами на нервюрах, витражными окнами и великолепным алтарём. В 1871 году одна из церковных башен рухнула, но впоследствии была восстановлена. Строительство храма с двумя 62-метровыми башнями было завершено в 1876 году.

Часовня святой Анны

Часовня святой Анны

Часовня святой Анны (фото: Ingrid Ilse Mohr)

Старейшее здание города – часовня святой Анны (Annakapelle, 1301 г.). Этот храм пострадал от пожара 1855 года и был реконструирован в 1995-2000 гг. В капелле сохранился готический алтарь (1530 г.) с резными деревянными фигурами святых.

Лихтенштейнское ущелье

Ущелье Лихтенштайнкламм

Ущелье Лихтенштайнкламм (фото: Mrs! Chan)

В 5 км от Санкт-Йохана находится заповедник — Лихтенштейнское ущелье. Это узкая долина, по которой проходит каменная тропа. Высота стен ущелья достигает трёхсот метров, внизу бурлит стремительный поток. Тропа оборудована мостиками, туннелями, лестницами. Она выходит к водопаду Гроссарлер-Ахе (высота падения воды — 150 м).

Санкт-Йохан зимой

Санкт-Йохан (Понгау) (Sankt Johann im Pongau)

Санкт-Йохан (Понгау) (Sankt Johann im Pongau) (фото: Martin Wippel)

Курорт Санкт-Йохан — это ворота горнолыжной области Sportwelt Amade. Делится он на две части: Обермаркт и Унтермаркт. Трассы тянутся по обоим берегам реки Зальцах. Общая протяженность трасс примерно 45 км. Они идут с пологих лесистых склонов гор Хохглоккер и Шлайхкогель на западе и Зоннтагскогель на востоке, поэтому отличаются невысокой сложностью. Горнолыжный сезон длится с декабря до середины апреля.

В Санкт-Йохане проложено 8 км равнинной лыжни. Есть санная трасса, небольшой сноупарк и фристайл-парк. Действуют 3 лыжные и 3 сноуборд-школы, детская горнолыжная школа, детский сад. Ждут гостей крытый и термальный бассейны, сауна, фитнес-центр, теннисные корты, площадка для сквоша, несколько десятков ресторанов и баров, кинотеатр, дискотеки и даже казино. Цены на курорте довольно высокие.

Центром лыжного спорта считают деревню Альпендорф (Alpendorf). Она относится к Санкт-Иоганну, но расположена в 2 км южнее, около Планкенау. Это комплекс высококлассных отелей и демократичных пансионов, выросший на месте старой деревушки Форстхоф. Отсюда расходится сеть дорог и подъемников, которые связывают склоны гор Цедерберг-Когель, Герн, трассы Флахау и других курортов области Sportwelt Amade.

Санкт-Йохан летом

Парк «Гора Призраков»

Парк «Гора Призраков» (фото: Optimistka16)

В летний период отдыхающие прогуливаются по пешеходным и проезжают по велосипедным маршрутам, купаются в горных озерах. Популярное место семейных развлечений в Санкт-Йохане – Ghost Mountain Adventure Park — парк «Гора Призраков» с аттракционами.

Как добраться из Зальцбурга в Санкт-Йохан?

С главного ж/д вокзала Зальцбурга на электричке или поезде. Ехать около часа.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Зальцбурге:

Посмотреть все →
Санкт-Иоганн-им-Понгау
Sankt Johann im Pongau
http:

GPS: 47.34967 13.2042



Оставить комментарий