На территории «дома скорби» для утешения больных возвели храм Святого Леопольда или Ам-Штайнхоф. Эта красивая церковь не отвечала в полной мере классическим канонам, но стала выдающимся шедевром архитектуры, образцом стиля ар-нуво.

Церковь Св. Леопольда (Kirche zum Heiligen Leopold)

Церковь Св. Леопольда (Kirche zum Heiligen Leopold), фото Riverwest

Больнично-санаторный комплекс Штайнхоф существует с 1907 года. Он строился по проекту одного из основоположников Венского Сецессиона – австрийского архитектора Отто Вагнера.

Изначально Штайнхоф был только психиатрической лечебницей. На территории «дома скорби» для утешения больных возвели храм Святого Леопольда или Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof). Эта красивая церковь не отвечала в полной мере классическим канонам, но стала выдающимся шедевром архитектуры, образцом стиля ар-нуво.

Церковь  Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof)

Церковь Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof), фото Josef Lex

Церковь расположена на возвышенности и доминирует над зданиями комплекса Штайнхоф. До того как окружающую территорию плотно застроили, круглый золотой купол храма был заметен издалека. Проект церкви разработал Вагнер. Мозаичную облицовку и витражи создал художник-дизайнер Коломан Мозер. Фигуры бронзовых ангелов выполнил Отмар Шимковиц. Статуи святых покровителей Нижней Австрии – Леопольда и Северина, установленные на двух симметричных звонницах, изваял Ричард Лукш.

Церковь Св. Леопольда (Kirche zum Heiligen Leopold)

Церковь Св. Леопольда (Kirche zum Heiligen Leopold), фото Josef Lex

Входной портал, декорированный позолотой, построен в три яруса – с четырьмя рядами круглых колонн в каждом уровне и капителями в виде ангелов. Главный алтарь, вопреки устоявшимся канонам, ориентирован на север. Внутренняя обстановка храма отличается от интерьеров обычных приходских церквей: Ам-Штайнхоф рассчитана на пациентов больницы.

Церковь Св. Леопольда (Kirche zum Heiligen Leopold)

Церковь Св. Леопольда (Kirche zum Heiligen Leopold), фото John McCabe

Здесь нет выступающих и заострённых предметов – все углы в интерьере закруглены. Нет здесь и обычной церковной роскоши – украшения сведены к минимуму, чтобы не раздражать обострённое восприятие. Стены и своды отделаны нежным геометрическим орнаментом – золотым на светлом пастельном фоне. Мозаичные алтарные образы выполнены в оригинальной трёхмерной технике. Среди алтарных изображений есть образ святой Димфии – покровительницы душевнобольных. Роспись над алтарём символизирует восхождение душ на небеса. В здании замечательная акустика – эхо под куполом не умолкает в течение шести секунд. Орган в галерее – работа мастера Франца Йозефа Свободы.

Церковь  Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof)

Церковь Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof), фото marc alhadeff

Церковный зал рассчитан на восемьсот человек. Мужской и женский входы изначально были разделены, исповедальни устроены более открытыми, чем традиционные. Кафедра священника изолирована от молельного зала и доступна только из ризницы.

Церковь  Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof)

Церковь Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof), фото Josef Lex

Все поверхности отделаны плиткой, которую легко чистить и мыть. Вместо обычной кропильницы у входа святая вода поступает в проточный фонтанчик. Несколько аварийных выходов в боковых стенах устроены так, чтобы при необходимости обеспечить срочную эвакуацию молящихся. Продуманы и удобные туалеты для прихожан-пациентов.

Экскурсии в Kirche am Steinhof возможны в строго определённые часы, только по выходным.

Церковь  Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof)

Церковь Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof), фото Keith Ewing

Церковь Св. Леопольда (Kirche zum Heiligen Leopold)

Церковь Св. Леопольда (Kirche zum Heiligen Leopold), фото dorena-wm

Церковь  Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof)

Церковь Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof), фото smwright

Церковь Ам-Штайнхоф (Kirche am Steinhof)
Baumgartner Höhe 1 1140 Wien, Österreich
erzdioezese-wien.at‎

Ехать метро линии U3 до станции Ottakring, затем автобусом 46 до остановки Feuerwache Am Steinhof

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий